Боевая бронированная машина Бразилии Engesa EE-11 Urutu (Pit Viper)


Engesa EE-11 Urutu Engesa был разработан местной бразильской промышленностью вместе с колесным EE-9 Cascavel 6×6. Рассказывает wofmd.com 

Бразильская компания Engesa (ныне несуществующая) на протяжении десятилетий производила серию жизнеспособных бронированных автомобилей для бразильской армии, а также для заинтересованных зарубежных сторон. EE-11 «Urutu» был разработан специально по запросу бразильской армии в конце 1960-х годов, что привело к появлению прототипа машины в 1970 году (этот продукт был основан на бронеавтомобиле EE-9 «Cascavel», который тогда также находился под разработка компании). Серийное производство началось в 1974 году и закончилось в 1987 году. Благодаря общности деталей с EE-9 он стал популярной экономичной покупкой во всем мире.

В собранном виде EE-11 продемонстрировал массу 11000 кг (пустой, небоевой груз). Его длина составляла 6,15 метра, ширина — 2,65 метра, а высота — 2,13 метра. Внутри находились водитель и командир, а также сиденья для одиннадцати пассажиров. Двигатель был установлен в отсеке в передней правой части корпуса с водителем в передней левой части. Башня была размещена над средней передней частью линии крыши корпуса, а задняя часть корпуса машины оставлена ​​для сидения пассажиров. Колесная формула была типичной 6×6 с полной подвеской для бездорожья (двухосный задний привод «Бумеранг»). Дорожный просвет был отличным для того времени. Оси были разделены на единый передний блок и пару задних блоков. Броневая защита достигала толщины 12 мм, а полная десантная способность была возможна благодаря некоторой предварительной подготовке экипажем оборудования — движение за счет стандартного движения вращающихся колес.

Защита NBC (ядерная, биологическая, химическая), ночное видение, блоки обзора / порты для стрельбы и лебедка с электроприводом были необязательными.

Линия EE-11 поступала от шестицилиндрового дизельного двигателя с водяным охлаждением и дизельного топлива серии Detroit Diesel 6V-53T или Mercedes-Benz (механическая или автоматическая трансмиссия) мощностью 260 лошадиных сил (оригинальные серийные модели имели двигатели мощностью 158 л.с.). максимальная скорость по дороге 105 км / ч с дальностью полета до 850 км.

EE-11 производился в семи основных вариантах, известных просто как Mk I, Mk II, Mk III (двигатель мощностью 212 л.с.), Mk IV, Mk V, Mk VI и Mk VII (дизельный двигатель с турбонаддувом).

Варианты базовой конструкции включают в себя мобильную платформу 2 x 20 мм / 25 мм противовоздушной обороны, стандартную машину безопасности / противодействия массовым беспорядкам, 81-мм / 120-мм миномет, машину скорой помощи на поле боя, грузовой тягач общего назначения, боевую машину пехоты. (БМП) (с 25-мм башней и поддержкой ПТУР), командирская машина с дополнительным оборудованием связи и машина огневой поддержки (FSV) (с 90-мм турелью с механическим вооружением).

Операторы EE-11 в настоящее время варьируются от Анголы и Боливии до Венесуэлы и Зимбабве. Чили списала все свои запасы. Автомобиль принимал участие в боевых действиях во время чадо-ливийской войны (1978-1987 гг.), Ирано-иракской войны (1980-1988 гг.), Войны в Персидском заливе (1990-1991 гг.), Гражданской войны в Ливии (2011 г.) и гражданской войны в Ираке. Война (2014-настоящее время). Ценность этой проверенной местной системы такова, что бразильская армия восстановила конструкцию, модернизировав двигатель и систему трансмиссии, чтобы обеспечить ее срок службы в течение десяти или более лет.

Название уруту — бразильское, от южноамериканской гадюки «Bothrops alternatus». Название относится к отметинам, найденным на змее.

Бразильская компания Amry планирует заменить свой стареющий военный транспорт Urutu итальянской колесной серией Iveco VBTP-MR «Guarani».