Когда немецкое завоевание Европы во Второй мировой войне разрабатывалось, его военные планировщики осознали необходимость специальной осадной артиллерии, чтобы прорвать сильную линию оборонительных крепостей между Берлином и его врагами на Западе. Рассказывает wofmd.com
Плата за такое вооружение легла в первую очередь на двух известных производителей тяжелой стали в Krupp и Rheinmetall. Последний спроектировал и разработал 35,5-см Haubitze M1, массивное сверхтяжелое орудие, появившееся до начала Второй мировой войны и принявшее участие в нескольких известных осадных операциях, включая Ленинград.
Это новое оружие стреляло большими снарядами на расстояние до 22 800 ярдов и обладало способностью разрушить почти любое укрепленное сооружение на расстоянии. Его стоимость была такова, что считается, что в общей сложности было построено семь или восемь орудий, первая поставка которых состоялась в 1939 году.
По запросу немецкой армии, полученному в 1935 году, проектные работы начались в 1936 году, в разгар немецкого перевооружения. Власти запросили более крупную версию 24-см Kanone 3 (подробно описанную в другом месте на этом сайте), для которой инженеры Rheinmetall разработали планы новой суперпушки, использующей большую часть той же общей формы и функций оригинала, который (все еще находился в разработке).
Гидропневматические системы контролировали сильный эффект отдачи с помощью устройства «двойной отдачи», в котором орудийная труба и орудийная установка отбрасывались по отдельности на статической огневой платформе. Большую артиллерийскую систему можно было разделить на шесть меньших (хотя и тяжелых) грузов для «более легкой» транспортировки с помощью сопровождающих транспортных средств (обычно полугусеничных).
Сама система каретки была двухсекционной для портативности. Среди вспомогательных компонентов, прикрепленных к системе M1, был кран с приводом от генератора, который позволял разбирать и собирать оружие. Генератор также служил для подъема ствола пушки во время действия (также возможно ручное дублирование / резервное копирование). Размах по углу места составлял от +45 до +75 градусов.
Снаряд калибром 355 мм мог пробить укрепления бетонного типа пробойником массой 2042 фунта с использованием до четырех пороховых зарядов. Осколочно-фугасный (HE) снаряд также был доступен для противопехотной службы, и он весил 1270 фунтов. С этими весами рабочая бригада состояла из нескольких человек, а для перезарядки требовались услуги подъемника для боеприпасов. Во время пикового использования экипаж M1 мог рассчитывать на скорострельность не более одного выстрела за четыре-пять минут. Начальная скорость пули достигала 1900 футов в секунду.
Орудия М1 использовались при штурме бельгийских и французских крепостей во время марша Германии к Ла-Маншу и Парижу соответственно. Затем орудия были перевезены на Восточный фронт во время и после операции «Барбаросса» — немецкого вторжения в Советский Союз, начавшегося в июне 1941 года. вражеские элементы во время блокады Ленинграда. Затем эти орудия были использованы против незадачливых поляков во время злополучного «Варшавского восстания» 1944 года.
Считается, что оно сохранилось на вооружении до 1945 года, и вполне вероятно, что это оружие росло и становилось все более и более ограниченным в тактическом отношении по мере того, как война развивалась в пользу союзников. Такие осадные орудия были проблемой из-за их размера, веса и потребности в рабочей силе с учетом зарегистрированных результатов боя.
Несомненно, их снаряды могли с относительной легкостью уничтожить неподвижные укрепленные сооружения, но их дальность оставляла желать лучшего, а окупаемость инвестиций оказалась сомнительной, поскольку немецкие военные усилия перешли к обороне.