• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Немецкая армия времен Второй мировой войны приняла на вооружение только два железнодорожных орудия калибра 21 см K12. Рассказывает wofmd.com

Благодаря развитой железнодорожной инфраструктуре Европы во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.) железнодорожная пушка приобрела известность как действенная артиллерийская мера военного времени. Этот класс оружия позволял наносить сверхдальние снаряды очень большого калибра, которые наносили огромный ущерб целевой области, а также служили чем-то вроде психологического инструмента против гражданского населения.

Этот вид оружия был олицетворен в конфликте «Парижской пушкой», стоявшей на вооружении немцев с марта 1918 года. 256-тонное орудие имело длину 111 футов 7 дюймов и диаметр ствола 211 мм. Хотя при его производстве и эксплуатации использовалось много важных материалов военного времени, людских ресурсов и времени, оно, несомненно, заставляло парижскую общественность держать ухо востро, поскольку французская столица теперь находилась в пределах досягаемости этого грозного немецкого оружия.


Несмотря на свою очевидную полезность, пистолет не был усовершенствованным образцом. Требуемая огневая мощь системы означала, что из одного ствола можно было выпустить менее пятидесяти снарядов — таков был износ затвора — для последующего выстрела часть облицовки ствола была удалена.

Это вынудило производителей боеприпасов постепенно увеличивать калибр снарядов, что, в свою очередь, не было рациональным с точки зрения логистики решением. Таким образом, это оружие играло лишь незначительную роль в последние месяцы войны, в результате которой Германия была объявлена ​​проигравшей, а ее военные возможности были крайне ограничены в движении вперед.

В межвоенные годы немцам удалось лишь немного развить идею железнодорожной пушки, но только после того, как нацистская партия получила контроль над правительством и его вооруженными силами, началась серьезная работа над современным железнодорожным оружием.

Ответственность снова легла на плечи специалиста по тяжелой промышленности Круппа, и новым оружием стал 21-см K12 (E) (Kanone Model 12 «EIsenbahnlafette»). Эта орудийная система также была разработана на основе 211-мм ствола, но в ее конструкцию были внесены усовершенствования, чтобы помочь бороться с действующими силами. Работы по проектированию системы продолжались с 1935 по 1938 год, и в 1938 году производство привело к выпуску первого из двух имеющихся видов оружия.

В завершенном виде 21-сантиметровый K12 весил около 333 тонн при общей длине 135 футов 6 дюймов. Одни только стволы имели длину 109 футов 3 дюйма. Затвор представлял собой горизонтально-скользящий блок с отдачей, регулируемой гидропневматической системой. Ствол был установлен на специально сконструированной конструкции, которая обеспечивала собственный угол возвышения от 25 до 55 градусов и угол поворота 25 градусов.

В качестве железнодорожного орудия опорная конструкция орудия была установлена ​​на специальном лафете, состоящем из двух частей, который включал 10-осный компонент спереди и 8-осный компонент сзади, чтобы обеспечить необходимую транспортную функциональность, а также выдерживать огромный вес орудия. пистолет и монтажное оборудование. Сложная система требовала многократных экипажей для достижения максимальной производительности — как минимум несколько десятков человек. Была установлена ​​система гидравлического домкрата, позволяющая поднять орудие примерно на 3 фута над землей.

В 211-мм снарядах использовались гильзовые заряды раздельного заряжания. Орудие стреляло с начальной скоростью до 5400 футов в секунду с эффективной дальностью до 49 120 ярдов. Максимальная дальность была заявлена ​​​​на уровне 125 765 ярдов. Каждый снаряд весил 237 фунтов, поэтому к поезду был прикреплен специальный вагон-кран. Из-за расположения казенной части у земли, когда ствол орудия был поднят для стрельбы, перезарядка была возможна только при опускании орудия, что давало соответствующий доступ к казенной части.


На практике первое полученное орудие подтвердило правильность концепции, хотя армия не оценила продолжительность подготовительных работ, необходимых для орудия между стрельбами. Чтобы решить эту проблему, компания Krupp разработала гидропневматические балансировочные прессы, в результате чего была создана вторая система вооружения под обозначением «K12N (E)». С его появлением первый экземпляр стал известен под обозначением «К12В (Э)».

Орудия имели определенный уровень ограниченного обслуживания во время Второй мировой войны, но подобное оружие, как правило, было ограничено установленной железнодорожной сетью европейских стран, и это качество и досягаемость различались у разных игроков, попавших под немецкое завоевание. Оружие могло опираться на специальную поворотную платформу, если оно использовалось как стационарное защитное орудие. Несмотря на это, они оказались тактически негибкими и закончили свои дни как статичные приспособления с видом на Ла-Манш на французском побережье. В конечном итоге оружие оказалось бесполезным, когда союзники продвинулись во Францию, а немецкие позиции были захвачены.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.