• Вс. Май 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Немецкая армия активно использовала артиллерию во время своего марша по Европе во время Второй мировой войны (1939-1945 гг.), и эти системы обычно подразделялись на легкие, средние и тяжелые. Рассказывает wofmd.com  Одним из их тяжелых орудий стала 21-сантиметровая пушка Morser серии 18, буксируемая тяжелая гаубица, обеспечивающая дальнюю и мощную огневую мощь с закрытых позиций по вражеским позициям.

Это оружие было принято на вооружение в конце 1930-х годов в качестве преемника ушедших 21-сантиметровых установок Morser 16, которые дебютировали в Первой мировой войне за несколько десятилетий до этого. Легендарному производителю тяжелых орудий Krupp было поручено производство новой гаубицы, и в конечном итоге за период с 1939 по 1945 год было реализовано более 700 единиц.


21-см Morser 18 был типичным для крупнокалиберных орудий того периода: для эффективной работы требовалось несколько членов экипажа, использовались боеприпасы с раздельным заряжанием и горизонтальный скользящий затвор. Калибр был здоровенный — 210 мм, а снаряды весили по 250 фунтов каждый. Около шести зарядов было подано в орудийный ствол для стрельбы одним снарядом, а дальность стрельбы составляла до 15 840 ярдов (эффективная).

Монтажное оборудование включало гидропневматический механизм с двойной отдачей — один из первых в своем роде в мире — для удержания орудия в натренированном состоянии после последующего выстрела. Устройство с двойной отдачей означало, что орудие и верхняя часть лафета откатывались одновременно по отдельным системам отдачи, что обеспечивало очень плавную стрельбу, а также способствовало точности повторного огня. Крепление орудия обеспечивало угол возвышения от -6 до +70 градусов и угол поворота 16 градусов от осевой линии.

Система тележки представляла собой двухколесную конструкцию «коробчатого следа», которая позволяла транспортным средствам буксировать систему в новое место на скорости, обычно по дорогам. Чтобы облегчить транспортировку этого массивного орудия, артиллерийское орудие можно было разбить на две основные секции, одна из которых состояла из самой важной орудийной трубы.

Лафет также нес артиллерийскую платформу, которая, когда система была установлена ​​на место с поднятыми колесами, могла поворачиваться на полные 360 градусов для поражения целей под любым углом подхода, обеспечивая полезную дугу стрельбы за пределами присущих 16 градусной дуги с опущенными колесами тележки.

Орудия Morser 18 медленно попадали в руки передовых немецких войск после объявления войны в сентябре 1939 года. Это привело к ограниченному производству артиллерийских орудий военного времени — производство этих больших орудий было фактически остановлено в 1942 году, когда армия начала обосновавшись с «меньшими» 17-сантиметровыми орудиями серии Kanone 18 на протяжении большей части боевых действий в начале войны (однако было изготовлено всего около 340 орудий этой серии). Затем факторы военного времени вынудили возобновить производство орудий Morser 18 в 1943 году, и это продолжалось до последних месяцев войны, которая закончилась в 1945 году.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.