Противотанковое орудие Германии PaK 38 (PanzerAbwehrKanone 38)

Когда PaK 37 не впечатлил, оружие получило более длинный ствол и стало называться PaK 38. Рассказывает wofmd.com

Хотя 37-мм противотанковая пушка PaK 35/36 доказала свою эффективность во время испытаний во время Гражданской войны в Испании, немецкие власти знали, что эта система быстро устареет из-за более тяжелых бронированных танковых систем (некоторые из них уже находились на вооружении в то время). Немецкая компания Rheinmetall начала работу над буксируемой версией калибра 50 мм (2 дюйма; 5 см) в 1935 году под обозначением PaK 37.

Однако немецкие власти не были удовлетворены низкоскоростным действием оружия, что вынудило Rheinmetall переработать свой продукт. . Компания установила новый, более длинный ствол L/60 и вернулась с PaK 38, который принят в производство немецкой армией. Производство началось в 1939 году, а образцы поступили в немецкие войска в 1940 году, хотя было уже слишком поздно для участия в немецких кампаниях на Западном фронте.

Оказавшись на вооружении, PaK 38 действовала в составе специальных противотанковых взводов, хотя только в 1941 году противотанковая пушка не участвовала в своих первых боевых действиях — это было частью немецкого вторжения в Советский Союз. Операция Барбаросса».


Ко времени вторжения Германии на советские территории командам PaK 38 был передан новый снаряд — Panzergranate 40 APCR (или «AP40»). Боеприпасы были основаны на трофейных чешских и польских конструкциях боеприпасов, вновь принятых на вооружение немецкой армии. В AP40 использовался плотный вольфрамовый сердечник, обеспечивающий лучшую способность проникновения на расстоянии, и он оказался особенно эффективным против советского тяжелого танка КВ-1.

Во время прибытия средних танков Т-34/76 на Восточный фронт, PaK 38 и его снаряд AP40 оказались единственным оружием, способным пробить его толстую броню. Однако PaK 38 был доступен только в ограниченном количестве, и это сильно ограничивало ее досягаемость на фронте, вынуждая немцев использовать старые захваченные французские 75-мм орудия, чтобы заполнить бреши в своей обороне.

В то время как Т-34/76, в некотором роде, сделал превосходную 50-мм пушку PaK 38 чем-то вроде помехи, система вооружения продолжала служить до конца войны в 1945 году, даже несмотря на то, что была заменена на более новую. , противотанковые орудия большего калибра.

Максимальная дальность стрельбы PaK 38 составляла почти 3000 ярдов. Калибр был 50×419 мм R, а оружие имело длину 10 футов 5,5 дюймов со стволом 7 футов 9,7 дюймов. Ствол имел дульный тормоз с перегородкой, помогавший гасить отдачу, в то время как буксирный лафет выполнял двойную функцию, обеспечивая «ножки» для стабилизации оружия при стрельбе. Система вооружения в целом весила 2341 фунт в собранном виде и перемещалась на 1000 фунтов при установке на место.

Поворот был ограничен 65 градусами с углом возвышения от -8 градусов до +27 градусов. В зависимости от используемых боеприпасов начальная скорость пули может достигать 3870 футов в секунду для бронебойных снарядов и всего 1805 футов в секунду для осколочно-фугасных снарядов. Оружие работало в полуавтоматическом режиме, а система подачи управлялась экипажем вручную, что позволяло вести скорострельность около 13 выстрелов в минуту. Прицелы были Z.F. 3х8.


Экипаж из пяти человек сгруппировался вокруг задней части системы вооружения, защищенной только обращенной вперед наклонной изогнутой броневой пластиной. Пластина была установлена ​​в виде двух отдельных компонентов, расположенных на расстоянии примерно 1 дюйм друг от друга и имеющих толщину 0,15 дюйма.

Это обеспечило экипажу защиту, обращенную вперед, но дополнительная безопасность должна была быть обеспечена близлежащей средой в виде земляных построек, деревьев, искусственных укреплений, таких как стены из мешков с песком и тому подобное. Стальные резиновые колеса позволяли буксировать PaK 38 транспортными средствами на высокой скорости. На концах лопаток для опор были установлены колеса для дополнительной поддержки при маневрировании, хотя их часто снимали.

Оказавшись на месте, оружие было установлено на трубчатом лафете из легкого сплава. При раскрытии опоры фиксировали торсионную подвеску лафета для стрельбы. Вес PaK 38 гарантировал, что его можно будет буксировать в действие тягачом, полугусеничным или грузовым автомобилем, а экипаж мог работать вместе при перемещении артиллерийского орудия на новое место поблизости. PaK 38 представляла врагам довольно маленькую низкопрофильную лобовую мишень благодаря продуманной конструкции.

PaK 38 оказался настолько успешным за все время своего существования, что это оружие было разработано для использования на борту боевых самолетов. Эта конкретная разработка представила механизм автоматической подачи и была продемонстрирована в одной из предложенных разработок Messerschmitt Me 262 «Schwalbe» с реактивным двигателем.

Это оружие было задумано как тяжелое орудие, подходящее для сбивания вражеских бомбардировщиков, которые постоянно наносили ущерб немецкой инфраструктуре и военным производственным объектам. Еще одна предложенная разработка заключалась в использовании той же самой авиационно-базовой автоматической пушки в качестве наземной зенитной артиллерийской системы.

PaK 38 также был разработан в качестве основного артиллерийского вооружения для использования в танках, и многие из них в конечном итоге превратились в береговые укрепления вдоль «Атлантического вала». Еще в одном бою PaK 38 был установлен на задней части гусеничных лафетов Panzerjager для создания импровизированной самоходной артиллерийской установки (САУ) для поддержки действий пехоты. На самом деле было произведено так много этих систем, что британцы в конечном итоге захватили достаточно экземпляров, чтобы поместить их в свои ряды в качестве экстренной меры, если они потребуются.

В конечном итоге до конца войны было произведено около 9500 систем PaK 38, и большое количество все еще использовалось до конца.