• Ср. Апр 24th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Nebelwerfer 41 калибра 28-32 см запускал два разных типа ракет из шести пусковых установок, и во время Второй мировой войны для немецкой армии было изготовлено около 350 единиц. Рассказывает wofmd.com

Немецкая армия во время Второй мировой войны (1939-1945 гг.) использовала несколько основных типов реактивных снарядов для своего участия в конфликте. Были буксируемые 15-см и 21-см системы «Nebelwerfer» (в переводе «дымовой миномет»), а также 30-см тип. Raketen-Vielfachwerfer стал автомобильным решением, предназначенным для копирования успешной советской серии «Катюш».

28/32cm Nebelwerfer 41 был еще одной системой, которая стала доступна Вермахту (как следует из их обозначения) с 1941 года и находилась в обращении до конца войны, поступившей в 1945 году. Приблизительно 345 таких орудий служили в рядах «Небельтруппен». немецкий эквивалент «Химического корпуса» американской армии.

28/32cm Nebelwerfer 41 (сокр. «28/32cm NbW 41») весил 2500 фунтов и стрелял шестью ракетами калибра 280 мм (28 см) или 320 мм (32 см). Ракеты весили 180 фунтов и 175 фунтов соответственно и размещались в пусковой установке, которая имела основные элементы управления по высоте и повороту.

Ракеты, стабилизированные на траектории полета с помощью стабилизаторов, покидали пусковую установку со скоростью 480 футов в секунду и могли поражать цели на расстоянии до 2100 ярдов (ракета 280 мм) и 2400 ярдов (ракета 320 мм). 28-сантиметровые ракеты несли осколочно-фугасное (HE) наполнение весом 110 фунтов, тогда как 32-сантиметровые версии были наполнены зажигательным маслом весом 100 фунтов. Типы ракет были известны соответственно как «Wurfkorper Spreng» и «Wurfkorper Flamm». Последний также можно было использовать в качестве оружия доставки химического оружия.

Стойки пусковой установки размещались на двухколесном лафете, который перевозился (буксировался) с помощью тягача. Лафет позволял действующему экипажу вносить некоторые точные корректировки в поле боя за пределами его оборудования — двухколесная конструкция позволяла экипажу поворачивать установку в направлении предполагаемого огня, что, по сути, позволяло совершать полный поворот на 360 градусов.

Лопаточное устройство и стабилизирующие рычаги были опущены перед стрельбой, чтобы противостоять сильным эффектам отдачи, создаваемым запускающими ракетами. Как только система была готова, экипаж укрылся поблизости — ракеты стреляли по одной, но теперь была присуща возможность вести одиночный огонь.

Интересно, что упаковочные ящики, в которых доставлялись ракеты, были спроектированы таким образом, чтобы их можно было запускать без двухколесной тележки. Небольшие опорные ножки были сложены, чтобы обеспечить высоту.

Что еще более важно, это небольшое качество значительно расширило тактическую ценность серии 28/32cm NbW 41, поскольку это оружие не требовало использования специальной пусковой установки. Таким образом, ящики могут быть установлены в различных конфигурациях и использоваться на транспортных средствах или в фиксированных положениях.

Истинная ценность боевой ракеты снова и снова проявлялась в ходе конфликта. Хотя сами по себе они не являлись точным оружием, ракетные прожекторы того периода были огромным психологическим оружием из-за их смертоносного насыщения целых областей — воздействуя на вражеские войска, которым не посчастливилось оказаться на принимающей стороне. Наибольшую опасность для самих оперативных расчетов представлял контрбатарейный огонь и тот факт, что укомплектованные ими системы находились в значительной степени незащищенными и несколько близко к линии фронта.

Многие 28/32-см пусковые установки Nebelwerfer 41 в конечном итоге были модифицированы с 1943 года для использования более новой 30-см ракеты серии Wurfkorper 42, и это, в свою очередь, привело к созданию новой серии «30cm Nebelwerfer 42».

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.