• Ср. Май 8th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Несмотря на его ограниченную досягаемость, немецкая армия широко использовала 7,7-см Feldkanone 96 на протяжении всей Первой мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

Артиллерийская огневая мощь по-прежнему безраздельно господствовала на полях сражений Первой мировой войны, несмотря на появление самолетов и «танков» в качестве действенного оружия войны. На предприятия военного времени оказывалось значительное давление, чтобы они постоянно производили все виды орудий различных полезных калибров, чтобы они соответствовали доступным типам боеприпасов каждой армии.

Императорская немецкая армия выставила на вооружение несколько типов полевых орудий во время конфликта, и одним из таких устройств стала 7,7-см Feldkanone 96 («77-мм полевая пушка образца 1896 года»). как следует из названия, этот тип был впервые принят на вооружение в 1896 году и использовался на протяжении всей Первой мировой войны до перемирия в ноябре 1918 года. Затем в 1904 году появилась модернизированная форма (7,7 см FK 96 nA), и совершенно новое улучшенное орудие заменило линия 1916 г. (7,7 см FK 16).

Полевые орудия предоставили планировщикам войны большую дальность действия, при которой можно было вести огонь прямой наводкой или с закрытых позиций по скоплениям вражеских войск или укреплениям. Таким образом, они могли стрелять различными снарядами, от осколочно-фугасных до осколочных. Ко времени Первой мировой войны такие артиллерийские орудия представляли собой казнозарядные орудия (в отличие от дульнозарядных) со встроенными механизмами отдачи, которые позволяли орудийной части оставаться на месте после выстрела (сила отдачи поглощалась различными средствами). Таким образом, оружие могло постоянно тренироваться в целевой области без перенастройки.

Тем не менее, FK 96 сохранил происхождение 1896 года, в котором еще не было создано жизнеспособного механизма отдачи. В конце концов, это было достигнуто французами с их превосходным «Canon de 75 modele 1897» в 1897 году — всего через год после принятия на вооружение Германии FK 96 — что сделало системы без отдачи практически устаревшими.

Вместо этого FK 96 использовал грубый лопастной тормоз на своем следе, чтобы справиться с сильной отдачей, но этого никогда не было достаточно — орудия буквально «вставали» сзади при выстреле, что ограничивало возможность поворота. В целом конструкция системы была традиционной для того времени и включала в себя 77-мм ствол пушки, систему крепления с регулировочными рукоятками и цельнолитые колеса с несколькими спицами.

Оружие перевозилось на животных, и для эффективного управления им требовался экипаж из пяти человек — от командира до оператора с боеприпасами. Легендарный немецкий концерн Krupp руководил проектированием и разработкой FK 96 и многих других орудий немецкой армии в течение двух мировых войн.

Перед Первой мировой войной в 1904 году немецкая армия была вынуждена обновить свой парк орудий FK 96, чтобы не отставать от французской огневой мощи. Это включало перестройку существующих систем до более современного стандарта, при этом в программе оставались только стволы исходных единиц. Эта инициатива привела к новому обозначению «7,7cm FK 96 n.A.» с «n.A.» обозначая свою позицию «новой модели» («neuer Art» на немецком языке).

Под стволом был добавлен выдающийся противооткатный механизм, как и во французской конструкции, а гусеница облегчала транспортировку в задней части лафета. Приземистый орудийный щит завершал список улучшений и обеспечивал некоторую защиту экипажу сзади. Не все имеющиеся на складе орудия были обновлены как таковые, и более старым, нетронутым орудиям FK 96 было присвоено обозначение «7,7 cm FK 96 a.A.» чтобы обозначить их статус «Старая модель».

Орудия FK 96 полагались на отдельные компоненты боеприпасов, состоящие из снаряда и гильзового заряда. Снаряды были в патроннике 77 мм (3″) и подавались через горизонтально-скользящий клиновой затвор. Отдача модернизированных агрегатов управлялась гидропружинной системой. Угол возвышения составлял от -12 до +15 градусов, а угол поворота ограничивался 4 градусами. -градусов в любом направлении. Кроме того, артиллерийский расчет должен был бы использовать свою силу, чтобы повернуть орудие на колесах.

Обученный артиллерийский расчет мог обеспечить скорострельность 10 выстрелов в минуту. Начальная скорость каждого вылетающего снаряда составляла 1525 футов в секунду, а эффективная дальность действия составляла до 6000 ярдов с максимальной дальностью поражения до 9200 ярдов. Каждая система FK 96 весила 2200 фунтов, что требовало ее экипажа из пяти человек (двоим были предоставлены сиденья из грубого металла за орудийным щитом). Наводка производилась через тангенциальный прицел.Оружие имело длину почти 7 футов и ширину 5 футов.

Система FK 96 была допущена для стрельбы 15-фунтовым осколочно-фугасным (ОФ) снарядом, 15-фунтовым осколочным снарядом с фугасным подрывом, 15-фунтовым осколочным снарядом, противотанковым снарядом, штатным дымообразующим снарядом, осветительным снарядом для ночного и легкие операции на малых высотах и ​​снаряд с отравляющим газом.

Таким образом, оружие можно было использовать для создания различных эффектов на поле боя, включая общую атаку, защиту, газовую атаку, освещение для ночных атак и дымовые завесы перед крупным наступлением. С появлением британских танков это оружие можно было направить на медленно движущиеся цели и использовать в качестве противотанкового орудия прямой видимости. Примечательно, что многие танки союзников войны были потеряны из-за артиллерийской и механической ненадежности, чем из-за любого другого оружия поля боя.

Обе версии полевой пушки FK 96 использовались во время Первой мировой войны. Однако со временем десятилетняя разработка продемонстрировала свое ограниченное применение (в первую очередь дальность действия) на более глубоких полях сражений, вызванных тупиком позиционной войны. Затем это привело к проектированию, разработке и последующему внедрению значительно улучшенного «7,7-см FK 16 1916 года», который увеличил эффективную дальность поражения до 10 000 ярдов.

FK 96 использовался не только в немецкой армии во время Первой мировой войны. В число операторов вошли Королевство Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Польша и союзники Германии Османская империя. Бурские силы в Южной Африке приобрели этот тип и использовали его против британских сил и сил Содружества во Второй англо-бурской войне 1899–1902 годов.

Орудия серии FK 96 использовались до 1918 года. Захваченный британцами экземпляр выставлен в Танковом музее Бовингтона в Великобритании. Это орудие участвовало в боях против 7-го батальонного танкового корпуса возле Грейнкура и получило прозвище «Орудие Грейнкорта».

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.