Тяжелая осадная пушка Германии 42cm Type M-Gerat 14 L/12 (Big Bertha)


420-мм осадное орудие «Большая Берта» стало знаменитым орудием тяжелой артиллерии времен Первой мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

Большая Берта была немецкой инициативой, запущенной в действие перед Первой мировой войной (1914-1918). Немцы, как и их коллеги в Австро-Венгрии, с большим интересом наблюдали за исходом русско-японской войны 1904-05 гг., когда японцы успешно использовали немецкие орудия Круппа для потопления всех крупных кораблей русского флота с наземных баз. позиций во время осады Порт-Артура.

Знаменитая «Большая Берта» стала плодом этих наблюдений и исследований с проектированием, разработкой и производством двенадцати экземпляров, которыми занимался Krupp Armaments Factory в Германской империи. Считается, что прозвище «Большая Берта» калибра 42 см L/12 было присвоено оружию в честь Берты Крупп, владелицы производственной империи Круппа.

«Большая Берта» представляла собой систему весом 96 000 фунтов (43 тонны), которая могла бросать снаряды весом 1800 фунтов почти на 8 миль (7,8), стреляя 419-мм снарядом. Монтажное оборудование допускало диапазон возвышения от +40 до +75 градусов и поворот на 4 градуса в любую сторону. Начальная скорость пули составляла 1300 футов в секунду.

Размер и вес «Большой Берты» были таковы, что на сборку и разборку оружия требовалось около шести часов бригаде из десятков человек. Когда система не перевозилась тракторами Daimler-Benz, ее разобрали и перевезли по железной дороге не менее чем в десяти транспортных вагонах.

Первая заметная боевая операция «Большой Берты» состоялась 12 августа 1914 года против «непроницаемой» серии бельгийских фортов в Льеже. Огромные немецкие орудия уничтожили бельгийскую оборону за четыре дня, деморализовав силы союзников и убедив немцев продолжить разведку в более мобильные и мощные гаубицы, к которым неизбежно относилась и знаменитая «Парижская пушка».

Несмотря на высокую неточность из-за задействованных расстояний и используемых технологий, парижская пушка терроризировала парижан с расстояния 70 миль, показывая, что даже французская столица не застрахована от войны.

Экипажи «Большой Берты» могли вести скорострельность 8 выстрелов в час. Хотя до и во время войны было построено двенадцать единиц, также существовало восемнадцать дополнительных стволов. После войны «Большие Берты» были либо конфискованы завоевателями, либо отправлены на слом, и ни один из них не использовался во время Второй мировой войны.

По крайней мере, два из них были полностью захвачены, а один отправлен на Абердинский полигон США для всесторонних испытаний. Позже этот образец был выставлен в Музее артиллерийского вооружения армии США и по какой-то причине был списан где-то в 1950-х годах. О существующих орудиях «Большая Берта» ничего не известно.