Полевая гаубица США Model 1841 12-Pounder

12-фунтовые горные гаубицы модели 1841 сослужили вооруженным силам Соединенных Штатов хорошую службу от мексикано-американской войны до Гражданской войны в США. Рассказывает wofmd.com

Для армий поля боя 19-го века гаубицы пытались заполнить пробел между полевыми орудиями прямой видимости и минометами с закрытых позиций. Во время Гражданской войны в США (1861-1865) в игре участвовало несколько выдающихся артиллерийских орудий, и одним из них была 12-фунтовая горная гаубица модели 1841 года.

Гаубицы, как правило, отличались более короткими стволами и уменьшенным пороховым зарядом, а также стреляли снарядами по большой траектории, чтобы обстреливать скрытые силы сверху. Минометы были похожи по функциям на поле боя, но для достижения того же эффекта полагались на еще более высокие траектории и меньшую дальность действия.

Эти гаубицы, замеченные в годы войны, были организованы либо в составе батарей (обычно по две на батарею), либо, когда того требовала ситуация, объединялись в полностью гаубичные части.

12-фунтовая пушка образца 1841 года появилась как традиционное артиллерийское орудие того времени, колеса со спицами составляли часть лафета, в которую входили поперечина и удлиненный буксирный рычаг.

Орудие располагалось на опоре между колесами. Никакой защиты не было предоставлено артиллерийскому расчету, который насчитывал до восьми человек, и каждому отводилась определенная роль в функции орудия. Орудие, скорее всего, должно было действовать за линией боевых действий, несколько вдали от прямой опасности, но так было не всегда.

Из-за своего колесного лафета модель 1841 можно было буксировать в бой с помощью «Beast of Burden», и это сопровождалось соответствующим запасом боеприпасов. Однако, поскольку до жизнеспособного механизма отдачи артиллерии оставалось еще несколько десятилетий, орудие приходилось перемещать после выстрела из-за действующих сил отдачи.

12-фунтовое орудие обеспечивало значительную бойню на средних и близких дистанциях и стреляло снарядом или снарядом. Орудия также были более мобильными, чем 6-фунтовые орудия модели 1841, поскольку их стволы были короче и легче.

Со временем эта конструкция была заменена мощной 12-фунтовой пушкой модели 1857 «Наполеон», когда ее сильные стороны были наконец реализованы на многих полях сражений Гражданской войны. Несмотря на это, гаубица модели 1841 продолжала нести службу до последних дней войны.

Обе стороны конфликта использовали 12-фунтовые гаубицы модели 1841 года, а некоторые из них использовались конфедератами в знаменитой обороне форта Самтер в Чарльстонской гавани (Южная Каролина).