• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Армии Союза и Конфедерации использовали превосходные 12-фунтовые полевые орудия модели 1857 года во время Гражданской войны в США. Рассказывает wofmd.com 

Военные планировщики Гражданской войны в США не упускали из виду значение артиллерии в своих кампаниях с участием Севера (Союз) и Юга (Конфедерация). Оба они в равной степени использовали гладкоствольные дульнозарядные пушки различного калибра, которые могли поражать скопления войск и укрепления на расстоянии. Ясно, что самым популярным из всех полевых артиллерийских орудий войны стал «Наполеон» модели 1857 года, стрелявший 12-фунтовым пушечным ядром на несколько тысяч ярдов.

До эпохи «нарезных» пушек гладкоствольные пушки доминировали на европейском поле боя. Гладкоствольные орудия было проще производить, но они были невероятно эффективны, особенно на близких дистанциях. Нарезной ствол обеспечивал большую точность на дальних дистанциях и впоследствии заменил типы гладкоствольных орудий, хотя в целом они обеспечивали более низкую скорострельность.

Тем не менее, 12-фунтовая пушка «Наполеон» образца 1857 года производилась в Соединенных Штатах для армии США на нескольких литейных заводах и берет свое начало от французского «Canon Obusier de 12» 1853 года. Названа в честь императора Наполеона III (племянника знаменитого генерала). Наполеон I), французское оружие широко использовалось армией Франции на протяжении всей Крымской войны (1853-1856) и имело калибр 122 мм, стреляя 4,1-килограммовым снарядом (основным шаром, снарядом или картечью) на 1400 ярдов на 1440 м. футов в секунду.

Пушка представляла собой целостную систему — ствол пушки крепился к специальной опоре на двухколесном лафете. Транспортировка осуществлялась в основном лошадьми или вьючными животными, хотя при необходимости бригада дрессировщиков могла перемещать их на короткие расстояния.

Американская модель 1857 года «Наполеон» была основным полевым артиллерийским орудием Гражданской войны, поскольку обе стороны использовали этот тип в большом количестве, считая это оружие очень надежным и разрушительно эффективным на всех дистанциях. Производство Союза составило 1156 единиц, в то время как производство Конфедерации достигло 501 единицы, и, в случае последнего, силы Конфедерации стремились вернуть как можно больше захваченных орудий Union Model 1857 из-за производственных ограничений Юга.

Для армии Союза модель 1857 была первоначально принята на вооружение для замены существующего инвентаря «6-фунтовых» полевых орудий модели 1841, хотя оба орудия по необходимости оставались на вооружении на протяжении всей войны. Версии Союза обычно идентифицировались по их дульной «выпуклости» (конусообразной формы), в то время как многие образцы Конфедерации были проще по форме, часто избавляясь от выпуклости, чтобы сэкономить на материале и ускорить производство.

Некоторые формы Конфедерации даже появлялись из латуни или железа в зависимости от потребностей и доступных ресурсов, хотя их хрупкий характер делал их склонными к разрыву в области казенной части (что требовало использования усиливающей ленты). Только в битве при Геттисберге 142 из имеющихся 360 пушек Союза были типа Наполеона образца 1857 года.

Бронза обычно использовалась при изготовлении ствола модели 1857, в состав которого входили как олово, так и медь, в результате чего получалось относительно легкое и мобильное артиллерийское орудие с мощной поражающей силой предыдущих европейских разработок. Диаметр канала ствола составлял 4,62 дюйма, общая рабочая длина — 66 дюймов, а сам он весил 1230 фунтов.

Это потребовало использования мощной колесной тележки для местного транспорта. Кроме того, двухколесная «передковая» тележка использовалась для подпирания опорных «ножек» для дальних поездок, что, по сути, создавало четырехколесную транспортную систему. «Кессон» служил для подачи необходимых типов боеприпасов артиллерийскому расчету из семи человек.

Модель 1857 была допущена для стрельбы несколькими типами боеприпасов в зависимости от обстановки на поле боя. Снаряды были названы в соответствии с их весом (например, «12-фунтовая пушка» — это 12-фунтовое пушечное ядро), хотя это не всегда соблюдалось явно — нарезная пушка представляла свой собственный набор проблем с обозначением, начиная больше соответствовать диаметру канала ствола, чем выстрелу. масса.

Основным выстрелом был твердый 12-фунтовый шар, который представлял собой не что иное, как железную сферу, которая разбивала легкие крепостные стены и препятствия, а также случайные конечности. Пушечное ядро ​​могло легко лишить человека ног, рук или головы и нанести еще больший урон группе стрелков на расстоянии.

Железные пушечные ядра, безусловно, были экономически выгодны для производства тысяч и, таким образом, появлялись в большом количестве в любой войне того периода, поскольку использовались веками ранее. Другим типом боеприпасов был взрывной «снаряд», который включал в себя довольно простой таймер взрывателя, используемый для детонации металлического корпуса (снаряда) на сотни летящих в воздухе осколков после удара.

Задержка была основана на длине используемого предохранителя. Выстрел из канистры был больше похож на выстрел картечи из дробовика, при котором десятки металлических шаров вылетали из дула пушки, в основном против пехоты на близком расстоянии. Одним из популярных видов выстрелов из канистр был «Grape Shot» — более распространенный на флоте, чем на суше, — который включал в себя инвентарь металлических шаров, но не имел универсального футляра — шары соединялись вместе металлическими или тканевыми звеньями.

Базовый артиллерийский расчет состоял из 7 человек, каждый из которых обучался (по возможности) выполнению задачи другого и возглавлялся стрелком (обычно) в звании капрала. Мужчины в артиллерийской команде были пронумерованы от «1» до «7» и назывались таковыми во время процесса заряжания, стрельбы и перезарядки командиром.

Артиллерийские артиллеристы были специально обученными людьми с одной из самых сложных ролей на поле боя того времени — часто пытались вести свои операции в пылу боя, подвергаясь воздействию стихии и вражеского огня. Ежедневные тренировки были особенно важны для того, чтобы группа функционировала должным образом и эффективно как единое целое.

Орудие доставлялось в исходное положение на лошади и передке, после чего передок удалялся, а орудие правильно располагалось в нужном месте. Член экипажа № 3 прикрыл большим пальцем вентиляционное отверстие, чтобы защитить от случайного возгорания заряда, который был заряжен перед выстрелом.

Главный стрелок (капрал) присматривался к оружию сзади (принимая во внимание линию прицеливания и дальность) и побуждал к действию операторов боеприпасов (члены экипажа № 6 и № 7). Затем был подготовлен снаряд и (если применимо) установлен взрыватель на основе требуемой дальности, прежде чем он был передан бегуну (члену экипажа № 5), который подносил снаряд к передней части оружия. Затем член экипажа № 2 взял снаряд и, следуя за уже заряженным зарядом, вставил снаряд в дульный срез оружия.

Затем член экипажа №1 протаранил ствол снаряда длинным шестом. Произошло окончательное наведение и возвышение, последнее с помощью подъемного винта. После подготовки была дана команда разорвать мешок с зарядом (член экипажа № 3), вставив металлический штифт в вентиляционное отверстие.

Затем член экипажа № 4 добавил фрикционную грунтовку в вентиляционное отверстие, прикрепленное к шнуру. Как только прозвучала команда «огонь», член экипажа № 4 потянул за шнур, искры зажгли сумку с зарядом, и образовавшаяся сила отправила снаряд к цели. После выстрела член экипажа № 1 (с досылателем, сложенным на одном конце в качестве тампона) очистил ствол от любых оставшихся горящих углей, дав возможность снова стрелять.

Тампон смачивали, когда это было возможно, чтобы убедиться, что все тлеющие угли были обработаны. Процесс повторялся столько раз, сколько необходимо в ходе боя. С каждым последующим выстрелом пушка отскакивала назад на колесах, останавливаясь под своим весом и трением. Таким образом, пушку необходимо вернуть на место и вручную прицелиться перед выстрелом.

Хорошо обученный и опытный экипаж из семи человек мог сделать до четырех выстрелов в минуту, что при полной батарее орудий могло дать самый фантастический залп по силам противника. Принимая во внимание высоту и расстояние, общая летальность оружия либо увеличивалась, либо уменьшалась, хотя воздействие на цель в целом было хорошим. Обе стороны без исключения уважали убойную силу 12-фунтовой пушки Наполеона. Эффективная дальность стрельбы составляла около 2000 ярдов.

Бронза была предпочтительным металлом для конструкции гладкоствольной пушки до «нарезки», поскольку бронза, как правило, была более мягким металлом, что оказалось плохим для переделки нарезной пушки. Железо стало более прочной естественной альтернативой нарезным пушкам, хотя эти конструкции со временем становились хрупкими, что требовало использования различных нововведений в области усиления в качестве временной меры.

Некоторые модели 1857 года конца войны действительно были преобразованы в нарезные, хотя их первоначальная бронзовая конструкция делала их плохой альтернативой своим железным аналогам. Таким образом, Наполеон образца 1857 года стал последним бронзовым ружьем, принятым на вооружение американской армии.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.