Полевое орудие/Гаубица США Model 1861 6-Pounder Wiard Rifle


Винтовка Виарда производилась и эксплуатировалась в ограниченном количестве во время Гражданской войны в США — она была известна своей точностью в дальнем бою, а также другими уникальными характеристиками для времени. Рассказывает wofmd.com 

Название «винтовка Виарда» — это общий идентификатор, связанный с любым орудием полевой артиллерии, разработанным американским изобретателем Норманом Уордом в период Гражданской войны в США (1861–1864). По крайней мере, два известных типа орудий были подробно описаны изобретателем во время войны, они стали 6-фунтовой и 12-фунтовой — оба популярных калибра того времени. Первый, о котором пойдет речь в этой статье, был известен своей исключительной дальностью полета (до 7000 ярдов при подъеме благодаря уникальной конструкции лафета) и стальной конструкцией, которая была редкостью для того времени.

Ружья получили ствол длиной 53 дюйма и, возможно, с самого начала были гладкоствольными и нарезными на этапе постпроизводства, как это было обычным делом для других типов гладкоствольных орудий во время конфликта. Конструкция была сделана из кованого железа. пушка стреляла 6-фунтовым снарядом Гочкиса с пороховым зарядом 0,75 фунта.Лафетная часть, в основном, традиционного вида со спицами, обеспечивала полный поворот орудия в направлении предполагаемого направления огня, а угол возвышения составлял до 35 градусов. — позволяет достичь уровня стрельбы с закрытых позиций в пределах прямой видимости (LoS).

Во время Гражданской войны было произведено не более шестидесяти орудий, а заказ был получен в 1861 году. -pdr и 12-pdr, как полагают, были захвачены силами. Примечательно, что Сиклз и Виард дружили в течение периода, который может быть причиной покупки.

Во всяком случае, нарезные ружья Виара не получили широкого распространения во время войны и, похоже, вышли из употребления вскоре после прекращения боевых действий.