Бронзовое нарезное буксируемое полевое орудие США James Rifle 14-Pounder


В процессе нарезки 14-фунтовой винтовки Джеймса во время Гражданской войны в США была предпринята попытка сделать нарезные артиллерийские орудия из существующих бронзовых гладкоствольных орудий. Рассказывает wofmd.com

Ко времени Гражданской войны в США (1861–1865 гг.) уже было признано, что нарезное оружие — это будущее поля боя с точки зрения точности на расстоянии, обеспечиваемой этими типами оружия. Это привело к периоду модернизации как стрелкового оружия, так и артиллерийских систем.

Генерал ополчения и инженер / изобретатель Чарльз Т. Джеймс стремился усовершенствовать процесс, в котором легкодоступные бронзовые гладкоствольные полевые орудия можно было бы преобразовать в более эффективные нарезные орудия в количестве, необходимом для военных действий Союза. В конечном итоге это привело к тому, что общий термин «винтовка Джеймса» стал применяться к серии ружей с его образцом винтовки, и большинство из них были 14-фунтовой формы.

 

Необходимость в нарезах была очевидна в начале войны, когда гладкоствольные орудия все еще безраздельно господствовали у обеих сторон. Однако в этих бронзовых творениях закралась неточность из-за потери материала или его деформации во время действия.

Чарльз Джеймс сотрудничал с Ames Mfg Co. из Массачусетса, чтобы развивать свою модель, и это привело к рождению новой нарезной пушки с диаметром канала ствола более 3 дюймов — 14-фунтовой винтовки Джеймса, упомянутой ранее. Запасы 6-фунтовой бронзовой пушки модели 1841 г. гладкоствольные ружья (подробно описанные в другом месте на этом сайте) также последовали их примеру.

Базовая конструкция соответствовала артиллерийским орудиям того периода. Орудийная труба, суженная на рабочем конце, устанавливалась поверх монтажного оборудования, которое включало единственный буксирный рычаг. В переноске использовалась пара опорных катков с тяжелыми спицами, и экипаж располагался вокруг орудия, когда оно использовалось.

Как и в случае с другими дульнозарядными артиллерийскими орудиями того периода, для оптимальной эффективности этого оружия требовалось несколько членов экипажа. Осадные версии орудий устанавливались на соответствующих осадных лафетах для стационарного оборонительного огня.

В конце концов, процесс нарезки существующих бронзовых артиллерийских орудий не увенчался полным успехом. Хотя бронза доказала свою роль в истории как отличный металл для артиллерии, она оказалась слишком мягкой для длительного использования в процессе нарезки, что привело к преждевременному износу нарезных канавок.

Таким образом, процесс винтовки Джеймса и соответствующие ему снаряды Джеймса, разработанные для него, сменились более современными, практичными артиллерийскими решениями до конца 1862 года (сам Джеймс умер в конце 1862 года). Некоторые осадные орудия, использующие процесс винтовки Джеймса, были задействованы при бомбардировке форта Пуласки в апреле 1862 года.