• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

3-дюймовая артиллерийская винтовка оказалась одной из лучших во время Гражданской войны в США, о чем свидетельствует ее точная работа в битве за Атланту. Рассказывает wofmd.com

Перед началом Гражданской войны в США (1861–1865 гг.) инженер Джон Гриффен разработал новое, полностью современное полевое орудие калибра 3 дюйма (76 мм), которое впоследствии стало одним из лучших орудий полевой артиллерии всего конфликта.

Орудие представляло собой 3-дюймовую артиллерийскую винтовку с дульным заряжанием, и в нем использовался усиленный ствол из кованого железа, который ограничивал разрушение стволов, часто встречающееся у чугунных типов. Это оружие стало популярным среди артиллерийских расчетов и стало уважаемым орудием на поле боя благодаря своей относительно легкой, но прочной конструкции и большой дальности поражения по сравнению с современными гладкоствольными типами аналогичной формы и функций.

Как только он стал доступен в необходимом количестве, федеральные артиллерийские расчеты могли превзойти своих коллег из Конфедерации по летальности за счет огневой мощи и точности.


Прототип, известный тогда как «Пистолет Гриффена» в честь его создателя, был продемонстрирован в 1854 году, и в течение следующих нескольких лет конструкция была усовершенствована. Гриффен подал заявку на патент, охватывающий метод железной конструкции для орудия в декабре 1855 года. Затем оно было испытано в Форт-Монро в Вирджинии Департаментом артиллерийского вооружения США — и было признано надежным и точным — но не было заказано до войны. казался почти уверенным. В феврале 1861 года был размещен заказ на первую партию ружья Гриффена, а в июле того же года было подписано еще одно соглашение.

Его внешний вид соответствовал времени: использовался двухколесный лафет с массивными спицами (буксируемый лошадью или другим тягловым животным), который включал в себя как орудийную трубу, так и монтажное оборудование, а также буксирный рычаг. Ствол пушки представлял собой тонкий цельный кусок железа, состоящий из слоев кованых стержней, окружающих цилиндрический железный шпиндель.

Шпиндель был рассверлен и нарезан, что позволило значительно повысить точность стрельбы на дальних дистанциях — до 1900 ярдов в зависимости от используемых боеприпасов. В результате получилась надежная орудийная трубка, которая была менее склонна к поломке, но при этом легче, чем конкурирующие конструкции того периода — действительно, вся деталь в целом была достаточно легкой, чтобы артиллерийские расчеты могли перемещать орудие без особых усилий.

Более 1000 таких орудий было изготовлено для военных нужд Севера, и большая часть из них поступила от компании Phoenix Iron Company из Фениксвилля, штат Пенсильвания. Его точность была полностью продемонстрирована во время битвы за Атланту, крупной победы федеральных войск, которая произошла 22 июля 1864 года в Джорджии.

Отчеты Конфедерации подтверждали точность оружия в своих трудах и отчетах свидетелей, и Юг достаточно уважал это новое изделие, чтобы попытаться воссоздать его, хотя их ограниченные производственные возможности никогда не могли сравниться с его качеством, что приводило к довольно плохим копиям оригинала (далее мешают некачественные боеприпасы).


Орудия также использовались в более ранней битве при Геттисберге в 1863 году, когда почти половина имевшихся федеральных орудий составляла 3-дюймовые артиллерийские винтовки. Среди других заметных боевых действий был Antietam Fredericksburg.

3-дюймовая артиллерийская винтовка сделала долгую и здоровую карьеру в послевоенном мире, вплоть до конца 1880-х годов, когда ее заменили более современные альтернативы цельностальной конструкции с казенником.

На смену ей пришла 3,2-дюймовая модель 1885 года. нарезное полевое орудие (подробно описанное в другом месте на этом сайте) на вооружении армии США, а оставшиеся 3-дюймовые артиллерийские винтовки закончили свои дни, преобразованные в салютные орудия или в 3,2-дюймовые полевые орудия с казенной частью, чтобы сохранить их жизнеспособность на поле боя в обозримом будущем.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.