• Вс. Окт 6th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Американская 155-мм GPF M1918 была копией французской полевой пушки mle.1917 и использовалась армией и морской пехотой США до 1945 года. Рассказывает wofmd.com 

155-мм (6,10 дюйма) полевое орудие было первоначально спроектировано и построено во Франции во время Первой мировой войны под руководством полковника Л.Дж.Ф. Filloux как G.P.F. («Гранде Пуассан Филлу»). Орудие должно было удовлетворить жизненно важную потребность французской армии в тяжелом артиллерийском орудии. Конструкция в конечном итоге оказалась успешной и стала стандартным тяжелым полевым орудием французов с 1917 года до конца Второй мировой войны.

Это орудие было настолько успешным, что армия Соединенных Штатов оплатила и впоследствии скопировала его конструкцию как модель 1918 (M1918). Орудие M1918 устанавливалось на большой четырехколесный лафет весом 11 065 фунтов и имело разъемную хвостовую часть для крепления к земле для устойчивости при стрельбе.

Разрезная конструкция хвостового оперения обеспечивала запас отдачи орудия от 1,8 м/10° до 1,1 м/28° на большой высоте, а также обеспечивала стрельбу по горизонтальному полю 60° и углу возвышения от 0° до 35°. Во время движения раздвоенный хвост смыкался, образуя след, и поддерживался передком лафета с зубчатым тормозом. Транспортировка обычно осуществляется трактором. Тележка должна была двигаться по дорогам с твердым покрытием и открытой местности, поэтому передок поддерживался полуэллиптическими рессорами, чтобы поглощать все дорожные удары.

Верхний лафет представлял собой стальную отливку, установленную поверх нижнего лафета, чтобы орудие могло поворачиваться при повороте; Пружины Belleville несли нагрузку орудия. Однако при выстреле из пушки пружины сжимались, и напряжение центрировалось по поверхностям верхней и нижней лафетов. Нижняя тележка представляла собой стальную отливку, подвешенную к оси на тяжелой листовой рессоре.

Основное назначение этого элемента конструкции заключалось в поддержке верхней тележки; также в нем размещались оси и петли для тропы. Шлейф был «разрезного» типа из стальных балок с поворотными замками на передних концах для фиксации их в открытом положении. При нахождении орудия в буксирно-убранном положении на тяге предусматривалась блокировка.

На концах гусеницы были установлены лопаты для стабилизации мягкого или твердого грунта, и их можно было снять, когда орудие находилось в транспортном режиме. Колеса повозки были изготовлены из литой стали с цельнолитой резиновой шиной, и каждое колесо имело свой собственный тормоз. Колесные башмаки Caterpillar используются на мягком грунте и просто надеваются на резиновые шины. Они состояли из двенадцати башмаков, которые распределяли вес груза по заданной мягкой поверхности.

Орудие прицеливалось системой «квадрантный панорамный прицел» и пипеткой. Квадрантный прицел устанавливался сверху на левой боковой цапфе лафета и использовался для возвышения. Механизм угла прицеливания был установлен сверху квадранта, а для использования с панорамным прицелом была предусмотрена планка гашения.

 

Пилотка использовалась только для стрельбы прямой наводкой или в экстренных случаях — в последнем случае ее можно было установить на квадрантный прицел вместо панорамного. Для ночного прицеливания предусматривались прицельный фонарь, азимутальный фонарь вместе с тросами и приспособлениями. Они помещались в предоставленный сундук для хранения, который был установлен на лафете.

Доступны следующие типы боеприпасов: осколочно-фугасные, стальные, осколочные, газовые и некоторые специальные боеприпасы. Порох был бездымным и был упакован в две секции — большую донную секцию и меньшую. Наиболее распространенным используемым взрывателем был 31-секундный комбинированный взрыватель для осколков и комбинированный часовой и ударный.

Для осколочно-фугасных стальных снарядов использовался детонирующий взрыватель Mark 4. Из газовых снарядов — Mark 2. 155-мм снаряд был того же размера, что и 6-дюймовый артиллерийский снаряд, и был самой тяжелой мобильной артиллерией того времени, за исключением железнодорожных орудий и некоторых гаубиц.

Снаряд весил 95 фунтов (43,1 кг) и имел начальную скорость 735 м / с (2411 кадров в секунду) с дальностью 17 700 ярдов (10+ миль). Вес самого максимального порохового заряда составлял 25 фунтов. Орудийный расчет мог производить два выстрела в минуту, а ресурс орудия оценивался примерно в 3000 выстрелов. Снаряды не перевозились в кессоне из-за их огромного веса, а вместо этого перевозились на вспомогательных грузовиках. Длина ствола составляла 19,35 футов (5,915 м), а нарезы калибра 2989 на один оборот были правосторонними и считались равномерными.

Затвор представлял собой непрерывный винтовой тип с четырьмя гладкими и четырьмя резьбовыми секторами. Затвор был затворного типа с передней грибовидной головкой затвора, снабженной асбестовым кольцом, известным как запорная накладка. Когда ружье стреляло, кольцо сжималось и действовало как газовая пробка, предотвращая утечку взрывчатого газа из казенной части. Люлька была изготовлена ​​из кованой стали с тремя параллельными цилиндрами для размещения тормоза отката и рекуператора. На верхних сторонах люльки были прорези для затворов, а под люлькой находилась подъемная стойка на болтах.

Механизм отдачи был гидропневматическим переменного типа. Механизм состоял из поршня, поршневого штока и управляющего штока. Шток поршня был соединен с проушиной затвора и отскакивал при выстреле из орудия. На управляющем штоке были масляные канавки, которые позволяли маслу течь вдоль штока, управляющего маслом, попадая в порты поршня во время отдачи.

Шток поршня вращался по мере того, как орудие поднималось за секторы руки и шестерни таким образом, что это уменьшало отдачу оружия. Напорный бак, или гравитационный бак, был присоединен к цилиндру отдачи. Бак вмещал 17 литров перегретого масла и гарантировал, что цилиндры отдачи всегда были заполнены маслом.

 

Французское орудие широко использовалось в Европе союзниками, а трофейные системы также использовались Центральными державами. Немецкие части назвали захваченные орудия 15,5-см K 418 (f), где они служили в тяжелых артиллерийских дивизионах и в качестве средств береговой обороны.

В день «Д» в 1944 году у немцев было более 50 155-мм французских орудий, обученных на северных французских пляжах, самая известная коллекция которых находилась возле Пуэнт-дю-Ок — в конечном итоге они были уничтожены 2-м батальоном рейнджеров армии США во время вторжения союзников. Франции.

Во время Второй мировой войны в США 155-мм орудия были сняты со складов и использованы для береговой обороны на американских берегах и на союзных территориях, таких как Филиппины и Австралия. Эти оборонительные орудия были установлены на креплениях типа «панама», которые позволяли орудию поворачиваться на бетонном столбе с разветвленными дорожками, раскинутыми на колесных направляющих, которые можно было катить вокруг столба для максимальной гибкости при обучении орудия стрельбе по целям.

В конце концов, как армия, так и корпус морской пехоты США, начиная с 1942 года, постепенно отказались от своих орудий M1918 и заменили их 155-мм M1A1 «Long Tom». с 1944 по 1945 год.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.