• Чт. Апр 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

С 1942 по 1944 год для армии США было произведено около 2500 противотанковых орудий M5. Рассказывает wofmd.com

Поскольку британские и французские танки появились на Западном фронте во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.), немцам на другой стороне поля боя выпало разработать средства противодействия, которые в конечном итоге развивались по нескольким направлениям — собственный танк в забытый A7V и противотанковое ружье Mauser 1918 T-Gewehr — две примечательные разработки.

В основном именно артиллерия оставалась злейшим врагом танков в войне, на ее долю приходилось больше их разрушений, чем на любое другое оружие (хотя общие механические поломки также доказали гибель раннего танка).

В последующие межвоенные годы инженеры приступили к использованию базовой концепции полевой пушки в качестве буксируемого противотанкового орудия. Они превратились в формы калибра 37 мм и 50 мм, пока развитие танков не вышло за рамки эффективности этих систем вооружения. Ко времени Второй мировой войны 37-мм тип стал ограниченным, а 50-мм тип вскоре достиг своей полезности на поле боя. Это подтолкнуло к разработке противотанковых орудий большего калибра, калибр которых составлял 76 мм.

Армия Соединенных Штатов начала разработку такого оружия еще в 1940 году и взяла орудийный компонент зенитной системы Т9 и соединила его с лафетом полевой гаубицы М2. Орудие включало затвор и противооткатный механизм конструкции гаубицы для целесообразности. В сентябре 1941 года орудие стало прототипом «3-inch Gun T10» и вступило в необходимую фазу испытаний, подтвердивших работоспособность всей конструкции.

Затем это привело к тому, что это ружье было принято на вооружение армии США как «3-дюймовое ружье M5». Производство было быстро начато в 1942 году, и полевые части — американская армия, уже участвовавшая во Второй мировой войне, — вышли на передовую в 1943 году. Всего за первый год было произведено 250 единиц, а в 1943 году — 1250 единиц. к концу войны в сентябре 1945 года производство достигло примерно 2500 единиц оружия (производство было прекращено еще в 1944 году).

В готовом виде M5 использовал обычную артиллерийскую установку. Было два опорных катка на резиновых шинах с металлическими ободами и раздельная тележка для буксировки системы. Составная часть пушки включала в себя механизм отдачи (гидропневматический), а перезарядка осуществлялась через казенную часть системы, причем казенная часть представляла собой горизонтальную блочную конструкцию.

 

В стволе отсутствовал дульный тормоз, а снаряды имели калибр 76,2×585 ммR. Система лафета включала плоский орудийный щит с ранними серийными моделями, пока в ноябрьскую смену 1943 года не был добавлен наклонный щит, в результате чего лафет M6 стал стандартом. Затем по инициативе января 1944 года все предыдущие орудия были стандартизированы для лафета M6. Крепление орудия допускало собственный угол возвышения от -5 до +30 градусов, а поворот был возможен до 45 градусов в любую сторону. Боевая масса всей системы составляла 4875 фунтов.

Хорошо обученный и достаточно опытный артиллерийский расчет мог выпустить двенадцать выстрелов в минуту. Начальная скорость каждого вылетающего снаряда оценивалась в 2600 футов в секунду. Максимальная дальность стрельбы достигала более 10 000 ярдов, хотя фактическая дальность поражения была гораздо более ограниченной для повышения точности.

Поскольку это было орудие, а не гаубица, оно требовало прямой видимости цели (т. Е. Никакого прямого огня). Кроме того, его конструкция лафета требовала, чтобы для буксировки его в действие использовалось транспортное средство — обычно это полугусеничный тягач M3 — тогда артиллерийская бригада могла внести более точные корректировки после того, как оружие было сброшено.

 

На практике силам армии США не понравилось их новое оружие, поскольку оно оказалось слишком тяжелым для реального тактического применения на подвижных фронтах Второй мировой войны. Центр истребителей танков был вынужден принять эту серию и заменить часть своих собственных -самоходные истребители танков с буксируемым орудием.

 

Первое боевое применение состоялось во время итальянской кампании силами 805-й группы тд, и с тех пор орудие доказало свою пригодность в качестве системы поражения танков, хотя возникли проблемы с используемым типом боеприпасов (APHE, на базе 3-й «морской снаряд»), особенно в используемых взрывателях, которые детонируют при ударе и не задерживаются.

Кроме того, командиры отдавали предпочтение защите и мобильности, присущим самоходным истребителям танков, и истинная ценность серии M5 так и не была полностью реализована. Эти M5 орудия, присутствовавшие в знаменитой битве при Арденнах, показали себя плохо по сравнению с самоходными версиями, что еще больше подорвало долгосрочное существование орудия.

В связи с этим роль М5 стала снижаться к концу боевых действий в Европе и, в конечном счете, к концу всей войны в сентябре 1945 года. Таким образом, срок службы этого оружия был довольно коротким. Некоторым подразделениям удавалось послевоенное существование на церемониальной службе, и они продолжают свое существование по сей день в составе Президентского взвода салютных орудий из Форт-Майера.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.