• Ср. Апр 24th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Интересным элементом долговременной (крепостной) фортификации конца XIX — начала XX веков стали подвижные башенки, или «бронекаретки». Рассказывает wofmd.com 

Автором их конструкции стал прусский офицер Максимилиан Шуман — один из главных энтузиастов «бронебашенной» фортификации.

ПРОТИВОШТУРМОВОЕ СРЕДСТВО

Занявшись вопросом использования в новом типе фортовых крепостей малокалиберных скорострельных орудий «ближней» обороны, Шуман в 1885 году предложил «передвижную» бронированную башенную установку. Она могла быстро перебрасываться внутри крепости для усиления той или иной позиции — «ближняя» оборона становилась более экономной и гибкой. Герман Грюзон, с которым Шуман тесно сотрудничал, запатентовал изобретение на свое предприятие «Грюзон-Верке».

«БРОНЕКАРЕТКА»

Первоначальный вариант установки включал цилиндрический корпусе небольшим «тамбуром» и полусферический броневой купол. Купол вращался на центральном штыре, опиравшемся на пол корпуса. На центральный штырь крепились также сидения наводчика и заряжающего. Доступ внутрь установки осуществлялся через бронедверь тамбура. Сверху купола имелось отверстие для вентиляции, закрывавшееся откидной крышкой.

Артиллерийская часть крепилась на центральный штырь и к амбразуре купола, импульс отдачи воспринимался куполом и корпусом. Амбразура перекрывалась бронемаской с прорезью для прицеливания, снаружи имелся козырек от шрапнельных пуль.

Корпус водружался на U-образную раму, к которой крепились два колеса и детали запряжки. С рамой возилась секция рельсов с шириной колеи 60 см (стандартная ширина крепостных узкоколеек). Снизу корпуса имелись ролики с ребордами. Запряжкой от одной до четырех лошадей установка доставлялась на позицию, где скатывалась с рамы на уложенные тут же рельсы.

Установка размещалась в нише в тыльной стенке бетонного или земляного бруствера, купол возвышался над бруствером не более, чем на 35 см. В другом варианте она помещалась в замаскированном каменном или бетонном укрытии, для стрельбы выкатывалась с помощью тросов к бетонному брустверу — в этом случае она играла роль своего рода «скрывающейся» бронебашни.

Поскольку корпус защищался слоем земли или бетона, он изготавливался клепкой из листов обычного железа и только в верхней части имел броневой пояс. Установка получила название fahrbare Panzerlafette, что можно перевести как «передвижной бронированный лафет» (именно «передвижной», без качества «самоходности»). В русской литературе закрепился более короткий перевод — «бронекаретка». Причем установку называли попеременно «бронекареткой» Шумана, Грюзона или Круппа (после объединения Грюзона с Круппом в 1892 году).

АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ЧАСТЬ

Установка предназначалась для короткоствольных пушек калибра 37, 53 и 57 мм, или — согласно принятой в Германии системе обозначения — 3,7,5,3 и 5,7 см. Орудия имели вертикальный клиновый затвор, снабжались открытым механическим прицелом и мушкой, крепившейся на ствол муфтой.

Наводка по вертикали производилась винтовым механизмом с маховичком, по горизонтали — вращением купола с помощью штурвала через шестеренчатый привод. Для более точной горизонтальной наводки служило кольцо с делениями угломера на внутренней поверхности корпуса. Выстрелы (патроны) размещались в укладках на полу корпуса. Скорострельность достигала 30 выстр./мин.

Масса снаряда 53-мм пушки — 1,75 кг, начальная скорость (при длине ствола 24 калибра) — 495 м/с, максимальная дальность стрельбы — 3,2 км, 57-мм пушки — соответственно 2,72 кг, 430 м/с и 5,5 км (длина ствола 25 калибров, патроны с бездымным порохом). Эффективной, впрочем, была стрельба не далее 1 -1,5 км, но этого было вполне достаточно, чтобы прикрыть ближние подступы к форту или сорвать атаку на данном участке.

О боекомплекте можно судить на примере «бронекаретки» с 57-мм пушкой — здесь он включал патроны с фугасной гранатой (масса 2.72 кг. разрывной заряд 90 г) или со шрапнелью (2,72 кг, 88 пуль по 8 г каждая), а также картечь для самообороны на малых дальностях (140 пуль по 19-24 г каждая).

В РАЗВИТИИ

Поначалу в установке использовали броню Грюзона из «закаленного» чугуна. С начала 1890-х годов купола изготавливали из крупповской стальной брони. Корпус со временем утратил тамбур. Предпочтение отдавали «бронекареткам» с 53- и 57-мм пушками — 37-мм снаряды считались слишком слабыми. Соответственно изменению конструкции, материалу брони и комплектации «бронекареток» различается и указываемая для них масса — от 2,05 до 5 т (с повозкой).

Схема доставки на позицию и размещения на ней также дорабатывалась. В экспортном варианте использовалась повозка в виде дрог с двуконной запряжкой, передней поворотной осью и сидением для возницы.

ПО КРЕПОСТЯМ И «ФЕСТЕ»

«Бронекаретки» заняли прочное место в крепостном строительстве Германской империи. В 1890-е годы их ставили на брустверах малых фортов или так называемых «промежуточных укреплений» крепостей, в основном у границы с Францией — например, в Меце и Тионвиле. В 1893 году «бронекаретки» с 53-мм пушками использовали в новом «фесте» (род долговременного укрепления) «Кайзер Вильгельм II» у Мутцига. Уже в 1900-е годы «бронекареткам» нашлось место в «фесте» Вольфсберг на реке Мозель. Для перевозки «бронекареток» теперь использовали не только конные повозки, но и грузовые автомобили.

«Бронекаретки» поставлялись также в Бельгию, Болгарию, Данию, Румынию, Швейцарию, Чили. Румыны, например, ставили их на «броневых фортах» у Фокшан, Намалозы и Галаца. В 1892-1893 годах три десятка «бронекареток» с 57-мм пушками закупила Болгария для усиления крепостей в Сливнице, Белоградчике и Видине. Карьера «бронекареток» неожиданно продолжилась на полях Первой мировой войны. В 1917 году на Западном фронте немцы начали применять их в системе противотанковой обороны в качестве выдвинутых вперед замаскированных орудий. Союзники прозвали такие установки «пилюльными коробками».

На горных укреплениях Швейцарии «бронекаретки» оставались до 1940-х годов.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.