• Вт. Апр 23rd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В конце 1916 г. командование русской армии решило воспользоваться французским опытом и усилить тяжелую полевую артиллерию дальнобойными береговыми орудиями, установленными на железнодорожных платформах-транспортерах. В то время в системе береговой обороны России имелось около 200 254-мм (12-дюймовых) пушек с длиной ствола 45 калибров, которые в принципе могли быть использованы для этой цели. Рассказывает wofmd.com

Проект железнодорожной артиллерийской установки разработал Петербургский Металлический завод по образцу французской 240-мм железнодорожной установки. Изготовление первых двух установок велось фактически параллельно с проектированием, что позволило уже в июле 1917 г. провести испытание первой установки, а в августе того же года — второй.

На базе этих установок 15 августа 1917 г. сформировали 1-ю и 2-ю морские тяжелые батареи, предназначенные для боевых действий на сухопутном фронте. По штату военного времени каждая батарея включала в себя постоянный и временный составы.

Постоянный состав включал железнодорожный транспортер с орудием, вагон-передок (так по аналогии с полевой артиллерией называли вагон для перевозки боеприпасов), шесть товарных вагонов для боекомплекта и один служебный вагон.

Временный состав предоставлялся батарее по требованию командира при дальних передвижениях и включал в себя вагон 1-го или 2-го класса, два вагона для солдат, четыре обыкновенные платформы и крытый вагон для походной кухни. Кроме того, при батарее состояли по одному грузовому и легковому автомобилю и по два мотоцикла.

В качестве базы для железнодорожного транспортера использовали железнодорожную платформу грузоподъемностью 50 тонн, использовавшуюся для перевозки тяжелых грузов из Петербурга на Черное море. 254-мм орудия были взяты из числа изготовленных в середине 90-х годов XIX века для броненосца «Ростислав», но снятых с корабля из-за неудачной конструкции станка.

Эти орудия в большей степени подходили для использования с железнодорожных транспортеров, чем 254-мм береговые орудия, так как последние не имели отката по оси канала ствола, а откатывались вместе со станком, в результате чего нагрузка на оси железнодорожных тележек превышала все допустимые пределы.

Ствол пушки состоял из внутренней трубы, двух скрепляющих слоев и кожуха. Первый скрепляющий слой образовывался двумя цилиндрами и цилиндро-конусом, которые скрепляли внутреннюю трубу на все протяжении. Состоявший из 9 колец и цилиндро-конуса второй слой, а также кожух скрепляли пушку в средней и казенной части. Длина канала ствола составляла 10 983 мм (43 калибра), длина нарезной части — 90 177 мм (35,5 калибра). В канале ствола было сделано 68 нарезов постоянной крутизны, запирание канала ствола осуществлялось с помощью поршневого затвора с обтюратором с грибовидным стержнем.

    Наведение пушки в вертикальной плоскости выполнялось с помощью ручных приводов. Наибольший угол возвышения составлял +35°. В связи с особенностями установки орудия на железнодорожном транспортере, оно имело чрезвычайно узкую зону обстрела — всего 2°. Стрельбу можно было вести лишь в направлении железнодорожного пути, поэтому необходимо было подстраивать специальный участок пути в необходимом направлении.

Во всех случаях на огневой позиции путь закреплялся подкладыванием под каждую шпалу еще двух шпал, а для разгрузки рессор при стрельбе к рельсам пути домкратами прижимались два упора и, кроме того, для уменьшения отката использовались захваты на рельсы (тем не менее после каждого выстрела пушка откатывалась по рельсам на 700—750 мм).

 Из пушки можно было стрелять 254-мм снарядами так называемого «старого образца», т.е. 1899 — 1904 гг. и образца 1907 г. При этом снаряды имели одинаковую массу — 225,2 кг. Стальной бронебойный снаряд старого образца имел относительно слабый заряд — всего 2 кг ружейного бездымного пороха. В отличие от него бронебойный снаряд образца 1907 г. снаряжался 3,89 кг тротила и обладал благодаря этому достаточно мощным разрушительным действием.

Чугунные русские снаряды «старого образца» с зарядом 9,6 кг пороха могли использоваться только при стрельбе с уменьшенными метательными зарядами. При стрельбе полным зарядом они разрывались в канале ствола или при вылете из дула.

Стальной фугасный заряд образца 1907 г. обладал зарядом 28,3 кг тротила и при начальной скорости 777 м/с мог поразить цель, удаленную на 20 486 м. Длина этого снаряда превышала 1 м.

В боекомплект пушки входил также так называемый «сегментный» снаряд с 212 сегментами — готовыми убойными элементами. Подрыв этого снаряда осуществлялся в воздухе с помощью 12-секундной трубки образца 1888 г.

254-мм пушки на железнодорожных транспортерах командование русской армии планировало применять для стрельбы по удаленным целям большого значения: узлы железных дорог, места сосредоточения вражеских войск, позиции дальнобойной или крупнокалиберной артиллерии противника. Из-за известных октябрьских событий 1917 г. планам этим не суждено было свершиться.

По имеющимся сведениям, по окончании гражданской войны 254-мм станки заменили установками Металлического завода для 203-мм орудий с длиной ствола 50 калибров. Это орудие имело обозначение ТМ-8 (ТМ — транспортер морской) и предназначалось для использования в системе береговой обороны.

В 1932 г. батарея из двух ТМ-8 была переброшена на Дальний Восток.
В сражениях Великой Отечественной войны они не использовались.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.