Самоходная артиллерийская установка Чехии Excalibur Army MORANA (Death)

Демонстратор технологии MORANA — это совместная чешско-словацкая разработка, развивающая линейку самоходных транспортных средств ZUZANA. Рассказывает wofmd.com

MORANA («Смерть») — это чешско-словацкая самоходная гаубица (SPH), разработанная в Чехии и Словакии, предлагающая крупнокалиберное решение для ведения огня прямой наводкой в ​​сочетании с присущей ей мобильностью.

Демонстрационная машина представляет собой эволюцию той же концепции, реализованной в конструкциях DANA (ZUZANA) и ZUZANA 2 (оба подробно описаны в другом месте на этой странице), с установкой мощных орудий на полноприводное шасси. Поскольку поле боя продолжает развиваться, становясь все более мобильным, MORANA наверняка найдет покупателей на военном рынке Европы и за ее пределами.

Машина является совместной разработкой чешской Excalibur Army (отвечающей за шасси/корпус) и словацкой ZTS Special (разрабатывающей основное артиллерийское вооружение).

 

Шасси опирается на полноприводную колесную формулу 8×8 с четырьмя осями, расположенными попарно, на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы вытеснить весь вес автомобиля. Большие опорные колеса с возможностью движения в спущенном состоянии, а шасси высоко подвешено над землей, что обеспечивает превосходный дорожный просвет для военного грузовика.

Башня расположена над задней частью шасси, в отличие от предыдущих итераций DANA, в которых установка располагалась над миделем. Башня с электрогидравлическим приводом может быть укомплектована пилотом, в то время как стандартный рабочий экипаж размещается в легкобронированной четырехдверной кабине в носовой части. Блок питания находится сразу за корпусом привода.

Автомобиль имеет базовую защиту от заглубленных мин и партизанских самодельных взрывных устройств (СВУ). Обзорные порты имеют небольшую площадь и достаточно прочны, чтобы противостоять огню малого калибра, а также артиллерийскому обстрелу.

В качестве вооружения MORANA используется проверенное орудие калибра 155/L52 с заданной высотой и углом поворота через турельную систему с электроприводом. Это позволяет орудию быть направленным влево или вправо под углом до 60 градусов от центральной линии относительно направления машины.

Мобильный аспект общей конструкции означает, что транспортное средство может устанавливаться, стрелять из пушки и перемещаться в течение нескольких минут, что расстраивает воздушные системы поиска и уничтожения, такие как истребители и ударные дроны.

Полностью стабилизированная полностью цифровая система управления огнем (FCS) обеспечивает точность стрельбы на расстоянии. Помимо этого, находится удаленный боевой модуль (RWS) — «Guardian Secutor» — система с 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом (HMG) для борьбы с приближающимися воздушными угрозами и легкой бронетехникой.