• Сб. Апр 13th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Сочетая в себе лучшие элементы пистолета-пулемета и штурмового оружия, KAC PDW намеревается заполнить рыночную нишу для сил специального назначения и войск тылового обеспечения. Рассказывает wofmd.com

Пистолет-пулемет Heckler & Koch HK MP5 в настоящее время используется большинством элитных групп спецназа мира. Представленное в 1970-х годах, это оружие было разработано как компактная система для использования в ограниченном пространстве и стрельбы широко распространенным пистолетным патроном 9×19 мм Парабеллум.

Патрон калибра 9 мм имеет меньший смертельный показатель нокдауна с минимальной дальностью стрельбы от 70 метров (230 футов) до 200 метров (656 футов), хотя, тем не менее, является проверенным промежуточным стопором. Модели серии MP5 имеют начальную скорость пули 1312 футов в секунду (400 м/с).

Для сравнения, американский карабин М4 на базе AR-15 стреляет патроном 5,56×45 мм и может достигать 500 метров со смертельной силой поражения при начальной скорости 2970 футов в секунду (910 м/с). Однако основным недостатком огнестрельного оружия является его общая длина с точки зрения тесноты городских боевых действий. Поэтому необходим гибридный дизайн между пистолетом-пулеметом и штурмовым оружием-карабином.

Оружие индивидуальной защиты (PDW) представляет собой компактное полуавтоматическое или полностью автоматическое огнестрельное оружие, сравнимое с пистолетом-пулеметом. Предшественником современного PDW был карабин M1 1942 года, выпущенный для американских воздушно-десантных войск и имевший цену за единицу 45 долларов США с низкой начальной скоростью 1950 кадров в секунду при использовании пистолетного патрона.

Карабин M1 использовался во время Второй мировой войны для офицеров и военнослужащих второго эшелона, таких как водители грузовиков, инженеры, медики и военные, которым требовалось компактное оружие, которое можно было снять с транспортных средств для быстрой личной защиты.

К. Рид Найт основал частную компанию Knight’s Armament Company (KAC) в Титусвилле, штат Флорида, в 1982 году. В 2006 году его концерн начал работу над новой конструкцией огнестрельного оружия, получившей простое название «Оружие индивидуальной защиты» (PDW).

В основе конструкции лежал новый патрон 6×35 мм с повышенной летальной баллистикой на дальних дистанциях, а затем разработка оружия для стрельбы из него. Разработка Knight патрона 6×35 мм была достигнута за счет оптимизации характеристик гильзы, пули и самого оружия.

Целью нового патрона 6×35 мм была производительность при использовании более коротких нарезных стволов. KAC могла построить оружие со стволом длиной 12 или 14 дюймов и просто использовать для этой роли патрон 5,56×45 мм, однако выбранная концепция вместо этого заключалась в том, чтобы сделать его более компактным и использовать ствол длиной 8 или 10 дюймов, сохраняя при этом желаемые эффекты на расстоянии до 300 метров.

KAC PDW был специально разработан, чтобы выглядеть и чувствовать себя как конкурирующий карабин M4, чтобы обеспечить максимально простой переход на PDW. Сделав спусковой механизм и пистолетную рукоятку такими же, как у M4, управление PDW будет таким же, просто оружие станет более компактным и легким в рукоятке.

Для 8-дюймовых или 10-дюймовых стволов требовался один боеголовок требуемой дальности. Чтобы компенсировать это, KAC выбрала пулю весом 65 гран. Пуля 65 гран представляет собой пулю типа Open Tip Match (OTM) весом 4,2 грамма, способную пробить пуленепробиваемое стекло и бронежилет на расстоянии до 300 метров.

Этот патрон также обеспечивает очень небольшую отдачу даже при полностью автоматическом ведении огня, что обеспечивает хорошее обнаружение цели и точность последующих выстрелов — значительное улучшение по сравнению с существующим M4.

По оценкам, отдача KAC PDW примерно на 75% меньше, чем у карабина M4A1 под патрон НАТО 5,56×45 мм. Те, кто уже стрелял из оружия KAC, сравнивали его действие со стрельбой из дробовика. PDW, по сути, пытается связать характеристики штурмовой винтовки с профилем пистолета-пулемета, демонстрируя при этом минимальную отдачу — лучшее из всех возможных.

Корпорация Hornady производит короткие патроны калибра .243 исключительно для Knight’s Armament. Поскольку патрон полностью уникален для PDW, он требует, чтобы секция ствольной коробки и магазина оружия была на 1/3 дюйма короче, чем элементы магазина, используемые на M4. Патрон 6×35 мм также на 0,32 дюйма короче патрона 5,56×45 мм НАТО.

Когда патрон калибра .243 стреляет из PDW с 10-дюймовым стволом, он выбрасывает пулю весом 65 гран со скоростью 2425 футов в секунду с выдающимся уровнем энергии 848 футов на фунт. По сравнению с пулей НАТО 5,56×45 мм, выпущенной из ствола той же длины, патрон PDW 6×35 мм имеет дополнительный удар в 74 фута на фунт энергии.

Это обеспечивает PDW патроном винтовочного калибра благодаря компактному и легкому корпусу, что выгодно многим стрелкам. Порох в патроне 6×35 мм рассчитан на полное сгорание в 8- или 10-дюймовом стволе, поэтому оператор не увидит огромный огненный шар на конце дульного среза и не услышит громкого ударного звука.

PDW является скрытым и компактным, поскольку его длину можно контролировать за счет складного приклада, общая длина которого в сложенном состоянии составляет всего 17,5 дюймов (444,5 мм) — он не шире мужского плеча, поэтому пользователь может маневрировать PDW в ограниченном пространстве.

В доработанный PDW были включены несколько мер по снижению веса: складной приклад скелетонирован с использованием меньшего количества металла и без крышки. Ствол намеренно укорочен и специально обработан для облегчения. Чтобы уменьшить количество деталей и вес, затворную группу уподобляют автомату Калашникова, но с меньшим количеством деталей, равным меньшему весу.

Затворная группа типа АК почти полностью заключена во вторичном каркасе. Возвратная пружина компактна в верхней части ствольной коробки. Дульный тормоз и пламегаситель на 8-дюймовых и 10-дюймовых стволах приспособлены для установки легкого глушителя звука KAC.

Пламегаситель является одним из ключевых компонентов конструкции KAC PDW и основан на оригинальном творении Юджина Стоунера, обеспечивающем очень небольшую отдачу. Дульный тормоз действует как перегородка, останавливающая быстрые газы, образующиеся при горении пороха, толкая пулю при выходе из ствола. Поскольку газ давит на перегородку, он уменьшает отдачу, в то время как выходящий газ выходит из 100 маленьких выпускных отверстий вокруг всего тормоза. Это уменьшает дульный подъем и уменьшает дульное пламя.

В значительной степени PDW следует образцу M4 / M16, но из-за затворной группы в стиле АК отсутствует крышка отверстия для выброса вдоль верхней группы ствольной коробки. Затвор приводится в действие двумя короткоходными газовыми поршнями, каждый из которых имеет пружину, приводимую в движение двумя газовыми цилиндрами, расположенными сбоку от газового блока.

Особого внимания заслуживает группа управления огнем, имеющая три поперечных штифта. Следуя конфигурации M16, PDW имеет один для спускового крючка, второй для курка и третий для автоматического шептала. Для удержания штифтов на месте с правой стороны ствольной коробки используется стопорная пластина.

В сложенном состоянии приклад удерживается стальной шпилькой с правой стороны нижней группы ствольной коробки. PDW имеет крепления для ремня QD с правой или левой стороны, а также спереди и сзади. Оператор может выбрать одну точку стропы для возможности маскировки из трех разных мест.

PDW имеет ряд стандартных направляющих, на которые можно установить системы KAC, а также оборудование другого производителя. В нем используется монолитная направляющая для рук с откидным BUIS от KAC. На верхнюю направляющую можно при необходимости установить различные оптические системы. Боковые поручни предусмотрены для различных поручней, фонарей и лазерных целеуказателей. Пистолетная рукоятка M16A2 винтовки PDW уменьшена в длину и сделана тоньше.

За последние 20 лет оружие было разработано, чтобы удовлетворить потребность в меньшей системе стрельбы с плеча, имеющей близкую к средней дальность. С производством KAC PDW элитные силы и агентства личной защиты увидят преимущества PDW в роли, которую долгое время играл вездесущий HK MP5.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.