• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

M1904 Vergueiro-Mauser был португальской игрой на нескольких европейских конструкциях винтовок, включая Mauser и Mannlicher. Рассказывает wofmd.com

Модель 1904 Vergueiro-Mauser была обычной служебной винтовкой с продольно-скользящим затвором португальского производства. Он поступил на вооружение в 1904 году и использовался принимающей страной около тридцати лет в качестве передового оружия, прежде чем был заменен более современной конструкцией.

Этот тип участвовал в боевых действиях во время Первой мировой войны (1914–1918 гг.), Гражданской войны в Испании (1936–1939 гг.), Битвы за Тимор (1942–1943 гг.) И даже в современных столкновениях, таких как Северный конфликт Мали (2012 г. — настоящее время). — таков был ее относительно скромный охват.

Разработанное неким Хосе Альберто Вергейро, это оружие получило дизайн коробки магазина немецкой винтовки Маузер и объединило его с немецкой системой затвора в стиле Gew 88 в австро-венгерской интерпретации Манлихера. Это привело к локальному решению, которое лучше соответствовало местным требованиям.

С 1890-х годов португальская армия испытывала различные конструкции винтовок для решения этой задачи, в том числе запас из 1000 винтовок Манлихера-Шонауэра, а также маузеры немецкого и испанского производства.

В конце концов, все это оказалось слишком дорогим для страны, чтобы закупать их в массовом порядке для своих передовых войск, что привело к принятию вместо этого M1904 Vergueiro-Mauser, которые использовались для замены находящихся на вооружении винтовок модели 1886 «Кропачек». возможность стрелять более современными бездымными высокоскоростными патронами.

Форма новой винтовки была во многом традиционной для своего времени: цевье, рамка, рукоятка и плечевой приклад были полностью деревянными. Внутри корпуса были спрятаны высокопрочные металлообрабатывающие компоненты, которые интегрировали систему рукоятки затвора с ручным приводом через конструкцию ствольной коробки с разъемным мостом.

Стопорные выступы были установлены на съемной головке затвора и входили в ствольную коробку. Патронник поддерживал запатентованный патрон без оправы 6,5×58 мм, и использовался внутренний коробчатый магазин на пять патронов (питаемый «зажимами для съемника»), который включал выпуск пластины днища магазина перед спусковой скобой.

Спусковой крючок был защищен продолговатой петлей обычным способом. Для соединения деревянного цевья со стволом использовалась одна лента. Прицельные приспособления устанавливались над рамкой (по касательной задней части листа) и у дульного среза. Под плечевым прикладом и под цевьем имелись петли для ремня.

Помимо крюка для укладки, в дульной части также находилась опора для штыка для установки решения для ближнего боя (CQB) с 11,8-дюймовым лезвием.

В готовом виде винтовка имела ходовую длину 48,15 дюйма и весила 8,4 фунта без патронов. Винтовку можно было пристрелять от 200 до 2000 метров.

Винтовки оказались довольно надежными и пригодными для использования после того, как они получили широкое распространение в Португалии, и были известны сторонними наблюдателями в целом как «португальские маузеры», а внутри страны были признаны «Espingarda 6,5mm m / 1904». Удлиненная пушка также породила укороченную и облегченную версию, официально известную как «Carabina 6,5mm m/1904».

В 1906 году для правительственной службы безопасности Бразилии было произведено около 5000 экземпляров патрона Маузера 7×57 мм, в дополнение к примерно 100 000 полноразмерных винтовок, произведенных для самой Португалии. Захваченные Германией экземпляры в Восточной Африке также были переоборудованы под патрон Маузера 7×57 мм, и они участвовали в боевых действиях во время Великой войны.

После того, как португальцы перешли на немецкую пехотную винтовку Mauser 98k в 1939 году, M1904 Vergueiro-Mauser, в свою очередь, был переделан под патрон 7,92×57 мм Mauser, чтобы получить обозначение «M1904/39» со стволом длиной 23,6 дюйма. Формально они были известны как «Espingarda 8mm m/1904-39».

Официальное использование винтовок продолжалось до 1960-х годов, и их применение таково, что случайные образцы продолжают появляться в далеких конфликтах даже сегодня.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.