Военный корабль Аргентины Корвет ARA Drummond (P-1 / P-31)

ARA Drummond P-31, выживший ветеран Фолклендской войны, является головным кораблем трехместных корветов класса Drummond, стоящих на вооружении современного ВМС Аргентины. Рассказывает wofmd.com 

ВМС Аргентины извлекли выгоду из связанного с апартеидом эмбарго, наложенного на Южную Африку, когда французский концерн «Арсенал де Лорьян» завершил строительство двух из трех боевых кораблей-корветов, предназначенных для Южной Африки.

ARA Drummond (P-31) был сформирован из того, что должно было стать SAS Good Hope, и поступил на вооружение ВМС Аргентины в 1978 году. Французский дизайн был основан на стандарте класса D-Estienne d’Orves.

Корветы остаются наименьшим классом военных кораблей на сегодняшней военно-морской службе и выполняют сверхкритическую роль прибрежного патрулирования, а также обладают хорошими возможностями в открытом море.

Определения типа военного корабля могут варьироваться от флота к флоту, но, тем не менее, общая роль этого военного корабля под различными национальными флагами одинакова.

Правительство Южной Африки заказало корабль в феврале 1976 года, и 12 марта того же года судно было заложено. Вышеупомянутое эмбарго, введенное 5 марта 1977 года, означало, что судно не доберется до пункта назначения. Вместо этого она была продана народу Аргентины, который сразу же принял ее как ARA Drummond, первоначально работавшую под вымпелом «P-1».

В момент постройки этот компактный военный корабль водоизмещением 1170 тонн при стандартной загрузке и 1320 тонн при полной загрузке. Общая длина составляла 260 футов при ширине 34 фута и осадке до 11,5 футов. Установленная мощность включала 2 морских дизеля SEMT Pielstick 12 PC 2.2 V400 мощностью 12 000 лошадиных сил и два гребных винта под кормовой частью. Рабочая скорость в идеальных условиях могла достигать более 23 узлов, а дальность хода — до 4500 морских миль.

Корабль, полностью снабженный припасами, едой и водой для экипажа из восьмидесяти пяти человек, мог находиться в море до пятнадцати дней. Корабль также был укомплектован небольшой приемной палубой на корме для пополнения запасов в море (но не имеет полноценного ангара и полетной палубы для запуска и подъема вертолета в традиционном понимании).

На борту был размещен набор датчиков и систем обработки данных, в том числе радар обнаружения воздуха и поверхности Thales серии DRBV 51A, радар управления огнем Thales DRBC-32E и корпусной гидролокатор Thales «Diodon». Комплект Thales серии DR2000 S3 и глушитель Thales «Alligator 51» сформировали важную систему радиоэлектронной борьбы и ловушки.

Вооружение было сосредоточено на 4 пусковых установках противокорабельных ракет MM38 «Exocet», разработанных и разработанных французами для надводных ударов. Это было подкреплено более традиционным, ориентированным на снаряды палубным орудием 1 x 100 мм / 55 калибра Mod 1968 Dual-Purpose (DP), установленным над полубаком (в положении «А»).

Противовоздушная защита была скромной благодаря 1 х 40-мм автоматической пушке Bofors в спаренной установке, 2 х 20-мм автоматическим пушкам Oerlikon в одинарной установке и 2 х 12,7-мм крупнокалиберным пулеметам Colt M2 (Browning) (HMG) в одинарной установке. . 2 x 324-мм тройных торпедных аппарата ILAS-3 также дополняли комплект вооружения.

ARA Drummond был введен в состав ВМС Аргентины 9 ноября 1978 года и получил назначение в порт приписки Мар-дель-Плата на востоке Аргентины. Она стала ветераном Фолклендской войны против Великобритании в 1982 году, когда 2 апреля вместе с ARA Granville заняла позицию к северо-востоку от Порт-Стэнли для защиты подходов морского десанта.

Затем Драммонд и две ее сестры вошли в состав оперативной группы 79.4 с целью отслеживания и поражения британской оперативной группы по мере ее обнаружения. Корветы обогнали британскую подводную лодку HMS Splendid во время поиска авианосца ARA Veinticinco de Mayo 29 апреля, и, помимо этих довольно заметных действий, ARA Drummond удалось пережить войну относительно невредимой, несмотря на решающую победу британцев.

В 1983 году из ее пусковых установок была запущена противокорабельная ракета Exocet, которая помогла потопить списанный эсминец класса Fletcher «Almirante Doemcq Garcia» у побережья Мар-дель-Плата.

Подводная лодка ARA San Luis также использовала торпеду в этом небоевом бою. В 1985 году ее вымпел изменился на «P-31» в результате прибытия военных корветов класса Espora немецкой постройки (всего было получено шесть, эксплуатирующихся с 1985 года).

В 1994 году она использовалась (вместе с USN и польскими активами) в операции по блокаде Гаити во время «Операции в поддержку демократии». Операция привела к мирной оккупации Гаити и восстановлению в должности бывшего президента Жана-Бертрана Аристида.

Как и другие корабли в истощенных рядах ВМС Аргентины, ARA Drummond редко выходит в море сегодня (2018 г.) из-за нехватки средств и ресурсов, необходимых для запуска корабля и поддержания активного присутствия в водах Аргентины.

Военно-морским службам также было трудно поддерживать свои программы военно-морской подготовки, что только ухудшило состояние флота в целом.