Патрульный корвет Аргентины ARA Gómez Roca (P-46)

Корвет ARA Gómez Roca (P-46) — многоцелевой корвет MEKO 140 ВМС Аргентины, построенный на верфи Astillero Río Santiago (AFNE) в Энсенаде, Аргентина, по лицензии западногерманской верфи Blohm + Voss. Рассказывает wofmd.com 

ARA Gómez Roca является частью класса MEKO 140 Batch 2 вместе с ARA Parker и ARA Robinson.1 Правительство Аргентины одобрило строительство Указом 2310/79 от 1 августа 1979 года.

Строительство Gómez Roca началось 7 июня 1983 г. и было спущено на воду 14 ноября 1983 г. Его крестной матерью была Элоиза Хосефина Альбани де Ароса.

После ввода в эксплуатацию «Гомес Рока» участвовал в многочисленных военно-морских учениях и осуществлял контроль за рыболовством в запретной экономической зоне Аргентины. Его текущая станция находится на военно-морской базе Пуэрто-Бельграно, и он является частью 2-й дивизии корветов — нынешней дивизии корветов — с шестью корветами MEKO-140.

С момента присоединения к дивизии корветов корабль участвовал в учениях вместе с остальными кораблями Морского флота, дивизией морской патрульной службы, самолетами и вертолетами подводных сил и морской авиации. Он также принимал участие в многочисленных военно-морских операциях с подразделениями других стран.

В 2006 году корвет участвовал в учениях Fraterno совместно с ВМС Бразилии. В конце того же года он представлял военно-морской флот Аргентины на выставке Exponaval в Вальпараисо.

Среди своих развертываний это подразделение участвовало в комбинированных учениях ЮНИТАС 2007 и 2008 годов.

В прошлом году он участвовал в качестве вспомогательного корабля в буксировке с военно-морской базы Пуэрто-Бельграно в Буэнос-Айрес ледокола ARA Almirante Irízar для ремонта после пожара, случившегося в прошлом году. -военно-морские учения «Гаучо», где основным кораблем был авианосец «Джордж Вашингтон».

Оперативная деятельность разнообразна. Постоянное участие в совместных и комбинированных учениях, проведение развертываний в различных точках Аргентинского моря и за рубежом6​7​8​

В 2010 году его участие в совместных учениях «Гринго-Гаучо» с ВМС США имело большое значение.

Подразделение входит в состав Двусторонних миротворческих сил Крус-дель-Сур вместе с другими аргентинскими и чилийскими военными компонентами10. Первые учения этого военно-морского компонента состоялись в конце 2013 г. в водах пролива Бигл.

В сентябре 2014 года она была отправлена ​​в Бразилию для участия в операции по поиску аргентинского парусника Tunante II.

Это первый корабль аргентинского флота, который носит это имя в честь капитана фрегата (повышен в должности после вскрытия) Серхио Гомеса Рока, участника Южноатлантического театра военных действий: Мальвинская война, командира Aviso ARA Alférez Sobral (A-9) эта боевая единица была атакована британскими военно-морскими вертолетами, когда они выполняли задание по спасению членов экипажа сбитого самолета аргентинских ВВС «Канберра» к северу от Пуэрто-Архентино.

С вертолета атаковали ракетами Sea Skua, поразив корабль и разрушив командный мостик и радиорубку, погибли на своих командных пунктах сам капитан-лейтенант (на тот момент) Гомес Рока, мичман (на тот момент) Оливьери, пятеро унтер-офицеры и призывник, экипаж корабля.

Капитан Гомес Рока был награжден медалью за убитых в бою и после смерти повышен до звания капитана фрегата. Он был первым аргентинским командиром, погибшим на своем командном пункте в результате боевых действий против врага в международном конфликте.

Первоначально корабль должен был называться «Сивер» в честь капитана Бенджамина Сивера, морского героя американского происхождения.