Патрульный корвет Аргентины ARA Robinson (P-45)

ARA Robinson (P-45) — пятый корабль класса MEKO 140A16 Espora из шести корветов, построенных для ВМС Аргентины. Корабль является вторым кораблем, носящим имя британского капитана Карлоса Робинсона, который сражался в составе аргентинского флота во время Цисплатинской войны и погиб, командуя эскадрой канонерских лодок во время битвы при Ла-Колонии. Рассказывает wofmd.com 

Робинсон и ее родственные корабли были частью Национального плана строительства военно-морских сил 1974 года, инициативы ВМС Аргентины по замене старых кораблей времен Второй мировой войны более совершенными боевыми кораблями.

Первоначальный план предусматривал строительство шести эсминцев MEKO 360H2, четыре из которых должны были быть построены в Аргентине, но позже план был изменен, чтобы включить четыре эсминца MEKO и шесть корветов для борьбы с надводными войсками и патрульных операций.

 

Robinson был построен на верфи Рио-Сантьяго государственной корпорации Astilleros y Fábricas Navales del Estado (Государственные верфи и военно-морские заводы). Ее киль был заложен 1 марта 1983 г. и спущен на воду 25 ноября 1984 г. Оснащение Robinson и ее родственного корабля Gómez Roca было приостановлено в 1992 г., ненадолго возобновлено в июле 1994 г. и, наконец, снова началось 18 июля 1997 г. После возобновления строительства корабль был передан ВМФ в 2000 году и сдан в эксплуатацию в 2000 году.

Как часть второй партии этого класса, Robinson оснащен телескопическим ангаром. У всех членов класса есть боевая система Thales DAISY, но Робинсон — единственный, у кого также есть местная система управления. Вместе с Гомесом Рока она улучшила автоматизацию, связь и электронные системы по сравнению с более ранними членами класса.

 

После ввода в строй «Robinson» участвовал в нескольких военно-морских учениях и патрулировал рыболовство в исключительной экономической зоне Аргентины. Она также сопровождала флагман ирландской военно-морской службы «Ле Эйтне» во время его визита в Аргентину в 2006 году. Робинсон базируется на военно-морской базе Пуэрто-Бельграно и входит в состав 2-й дивизии корветов ВМФ со своими пятью родственными кораблями.

В марте 2021 года корабль начал капитальный ремонт на верфи Танданор. В июле 2021 года ARA Robinson снова поступил на вооружение. В сентябре она участвовала в морских учениях, в которых также участвовали ее однотипные корабли Espora, Spiro и Gómez Roca, а также эсминец Sarandí. В 2022 году она участвовала в учениях у побережья Мар-дель-Плата с Sarandí, Espora, корветом Rosales и транспортным кораблем Canal Beagle.