Противокорабельный / Противолодочный корвет / Фрегат Аргентины ARA Espora (P-41)

Хотя некоторые источники классифицируют их как фрегаты, ВМС Аргентины рассматривают ARA Espora P-41 и ее сестры как корветы. Рассказывает wofmd.com 

Современный аргентинский военно-морской флот представляет собой оболочку самого себя, десятилетиями страдавшего от отсутствия надлежащего финансирования, и его положение только ухудшалось из-за растущих экономических проблем Аргентины.

Несмотря на это, служба топчется на месте с тем, что доступно ее мужчинам и женщинам. Среди активного инвентаря есть корабли класса Espora, которые изначально были закуплены партией из шести единиц, включая Espora, Rosale, Spiro, Parker, Robinson и Gomez Roca.

Эта серия поступила на вооружение с 1985 по 2002 год, но на сегодняшний день (2018 г.) известно, что менее половины этого класса активно доступны.

Группа была частью более крупного плана модернизации ВМС Аргентины, направленного на 1980-е годы, чтобы помочь заменить боевые надводные боевые корабли бывшего американского флота времен Второй мировой войны.

Однако последующее поражение аргентинцев от рук британского флота во время Фолклендской войны 1982 года серьезно подорвало инициативу. Шесть корветов, идентифицированных некоторыми источниками как фрегаты, были основаны на оригинальной конструкции португальского военного корабля, известной как «Жоао Коутиньо», и она превратилась в стандарт конструкции «MEKO 140A16», по сути, уменьшенную версию более крупного «MEKO 360». «Эсминец серии.

Корабли предназначались для выполнения противокорабельной/противолодочной береговой обороны (но также для обеспечения морского правопорядка и задач, связанных с рыболовством), поэтому они имели компактные размеры, включая довольно малую осадку всего 10,9 футов. Общая длина достигала 299 футов, а их ширина равнялась 36 футам.

Водоизмещая 1560 тонн под нагрузкой, в этом классе лидировал головной корабль ARA Espora. Espora была названа в честь Томаса Эспора и построена на местной аргентинской верфи Рио Сантьянго. Его киль был заложен 10 марта 1980 года, а спущен на воду 23 января 1982 года. Однако вышеупомянутое вмешательство Аргентины в Фолклендские острова задержало ввод корабля в эксплуатацию до 4 сентября 1985 года, то есть намного позже окончания войны.

Судно, оснащенное двумя морскими дизелями SEMT-Pielstick 16PC 2-5 V400, приводящими в движение сдвоенные валы под кормой, может двигаться со скоростью 27 узлов и преодолевать расстояние до 4000 морских миль. На борту находился экипаж из 93 специалистов. Вооружение включало одну 76-мм турельную палубную пушку OTO-Melara в положении «А», 40-мм автоматическую пушку «Бофорс» в положении «В» и еще одно 40-мм орудие, установленное далеко в корме.

Помимо этого, можно было установить 2 крупнокалиберных пулемета калибра 0,50 для ближней воздушной / корабельной обороны. Два 324-мм тройных торпедных аппарата ИЛАС-3 были установлены для борьбы с угрозами с моря, но основным вооружением этого небольшого корабля стали четыре пусковые установки противокорабельных ракет ММ.38 «Экзосет», которые придавали кораблю опасный дальний морской удар. возможность скимминга.

Профиль боевого корабля был в основном традиционным: полубак был относительно коротким и на нем размещалась 76-мм башенная пушка. На ступенчатой ​​части надстройки корпуса была установлена ​​первая 40-мм автоматическая пушка (вторая установка находилась над кормой).

Мостик занял свое обычное место над передней надстройкой, и был предусмотрен двухмачтовый подход. Дымовые трубы были закрытыми и имели низкопрофильную конструкцию. Установлена ​​вертолетная площадка для поддержки одного легкого многоцелевого вертолета.

Помимо общих обязанностей по патрулированию ВМС Аргентины, ARA Espora провела совместные учения союзников. Проблемы с техникой были отмечены в октябре 2012 года, что задержало ее участие в одном из таких мероприятий. В мае 2016 года она столкнулась с нефтяным танкером у побережья Пуэрто-Бельграно, ее порта приписки, и получила серьезные повреждения кузова.