Патрульный корвет Аргентины ARA Rosales (P-42)

ARA Rosales P-42, боевой корабль типа корвет, входил в первую партию из трех кораблей, полученную ВМС Аргентины в 1980-х годах. Рассказывает wofmd.com 

1980-е годы стали периодом заметной модернизации аргентинского военно-морского флота, в основном связанной с закупкой кораблей и подводных лодок в Европе. Фрегат MEKO 140 был разработан немецкой кораблестроительной компанией Blohm & Voss, и именно эта конструкция была выбрана в качестве стандарта для надводного истребителя класса Espora ВМС Аргентины, который должен был классифицироваться как корвет на вооружении и строиться полностью в Аргентина.

Шесть корветов были приобретены двумя отдельными партиями: сначала ARA Espora, ARA Rosales и ARA Spiro, а затем ARA Parker, ARA Robinson и ARA Gomez Roca. Половина группы остается на относительно активной службе сегодня (2017 г.) из-за ухудшения условий.

Строительство

Киль ARA Rosales (P-42) был заложен на верфи в Рио-Сантьяго 1 апреля 1981 г., а 14 ноября 1986 г. судно было приобретено ВМФ. назначен портом приписки Пуэрто-Бельграно. Корабль был назван в честь полковника аргентинского флота Леонардо Росалеса. Корабль предназначался для воспрещения воздушного пространства и общего патрулирования.

В готовом виде Rosales имел водоизмещение 1560 тонн, длину 300 футов, ширину 36 футов и осадку 10,9 фута. Мощность составляла от 2 морских дизелей SEMPT Pielstick 16PC2-5 V400, развивающих мощность 22 600 л.с., до 2 х валов под кормой. Это обеспечивало судну максимальную скорость 27 узлов и дальность хода до 4000 морских миль.

Экипаж и системы

На борту был предусмотрен экипаж из более чем 90 человек, состоящий из офицеров, старшин и рядового состава. Корабль был оснащен различными датчиками, средствами связи и системами обработки данных, включая радар Thales DS-05/2 для поиска в воздухе, навигационный комплекс Decca TM 1226 и гидроакустический комплекс Atlas AQS-1, установленный на корпусе. Для защиты корабля от угроз с воздуха или воды будут использоваться глушители и ложные цели.

Вооружение

Вооружение представляло собой смесь обычного и ракетного оружия. В их число входили 1 x 76-мм / 62 калибра OTO-Melara Dual-Purpose (DP) палубная пушка над полубаком, 4 x ПКР MM38 Exocet и 2 x 40-мм автоматические пушки DARDO (для противовоздушной обороны). Корабль также был оснащен двумя крупнокалиберными пулеметами калибра 12,7 мм для работы в ближнем бою и двумя тройными торпедными аппаратами калибра 324 мм.

 

Структурный

Профиль корабля был обычным с поднимающимся полубаком и ступенчатой ​​кормовой частью. Мостик располагался над передней частью надстройки обычным образом, а основные мачты располагались сразу за ним и над ним.

Дымовые трубы были встроены в центральную часть надстройки, а вертолетная площадка была добавлена ​​​​в задней части, но впереди кормы. Одним из уникальных, довольно современных качеств военного корабля было использование плоского сайдинга, что придавало ему некоторые качества малозаметности для военного корабля 1980-х годов. Низкопрофильные дымовые трубы также помогли выделить на горизонте корабль с более низким профилем.

Служебная запись

На сегодняшний день ARA Rosales не видела заметных действий за время своего существования. Он принимал участие в блокаде Ирака после «Бури в пустыне» (1991 г.) и в последующий период служил патрульным в водах Персидского залива.

Как и другие корабли ВМС Аргентины, его призвали ограничить незаконный промысел в аргентинских водах. Совсем недавно ей было поручено искать дизель-электрическую ударную подводную лодку ARA San Juan , которая замолчала 15 ноября 2017 года.