FIAT-Revelli Modello 1935 был неудачной модернизацией проблемного Modello 1914. Рассказывает wofmd.com
FIAT-Revelli Model 1935 (Modello 35) 1935 года был модернизацией FIAT-Revelli Model 1914 времен Первой мировой войны, впервые испытанной итальянской армией в 1908 году. Первоначальная модель 1914 года, безусловно, вызывала множество недоброжелателей из-за присущих ей критических недостатков. ее конструкции, если сравнивать с современниками того времени, а именно с немецким пулеметом «Максим» и британским пулеметом «Виккерс».
Итальянское предложение было сосредоточено вокруг маломощного патрона для служебной винтовки Mannlicher-Carcano 6,5×52 мм, загружаемого в пулемет через те же самые 5-зарядные винтовочные обоймы, вставленные в хрупкую «обойму» из листового металла.
Особенность конструкции также заключалась в том, что затвор выталкивался из задней части во время стрельбы открытым способом, что представляло всевозможные опасности для оператора и приводило к полной остановке ружья. Каждый картридж необходимо было смазывать перед входом в патронник, а это, в свою очередь, требовало установки встроенного масляного резервуара, что делало картриджи теперь восприимчивыми к притягиванию пыли и мусора — опять же, это потенциально приводило к остановкам.
Как и другие пулеметы того периода, модель 1914 года имела конструкцию с водяным охлаждением, что требовало использования подключенной емкости для воды и большой громоздкой рубашки водяного охлаждения, надетой на ствол. Однако в нынешнем виде итальянской армии катастрофически не хватало жизнеспособного стрелкового оружия, вступающего в Первую мировую войну, и FIAT-Revelli Model 1914 имел смысл с точки зрения логистики.
Перед Второй мировой войной (1939-1945 гг.) многие мировые державы, пережившие период модернизации, многие складские запасы все еще состояли из оружия и техники времен Первой мировой войны.
Итальянская армия продолжала использовать свою модель 1914 года, пока в 1934 году не была предпринята попытка модернизировать этот тип для службы. В новом дизайне, получившем обозначение «FIAT-Revelli Modello 1935» и, как следует из его названия, принятом в 1935 году, была устранена громоздкая и слабая коробка подачи магазина с клеткой, а на ее месте был представлен более широко принятый подход с ленточной подачей.
В этом направлении конструкции также был удален масляный резервуар, использовавшийся в модели 1914 года, и вместо него была разработана рифленая камера. От 6,5-мм винтовочного патрона отказались в пользу более тяжелого (и большего по размерам) патрона 8×59 мм RB Breda, того же патрона, который будет использоваться в будущем крупнокалиберном пулемете Breda 1937 года (M37).
Патроны теперь подавались через ленту на 50 патронов, некоторые из которых можно было соединить и хранить в дополнительном усиленном ящике для боеприпасов, прикрепленном к левой стороне ствольной коробки (или с ручной подачей, как обычно).
Модель 1914 с водяным охлаждением была упразднена в модели 1935, оружие стало стандартной конструкцией с воздушным охлаждением и перфорированной рубашкой. В оружии использовалась конструкция с закрытым затвором, и обычное управление оружием осуществлялось с помощью пары лопаточных рукояток в задней части ствольной коробки.
Тонкая петля вдоль кожуха ствола облегчала смену ствола, а над дульным срезом устанавливался небольшой конический пламегаситель. Прицеливание осуществлялось через задний откидной узел, а также через переднюю стойку.
Габаритная длина нового оружия составила 50 дюймов при длине ствола 25,75 дюймов. Общий вес без нагрузки составлял 40 фунтов, как правило, с низкопрофильным штативом для тяжелых условий эксплуатации. Модель 35, как и предшествовавшая ей модель 1914, представляла собой законченную систему вооружения, включающую в себя сам пулемет, узел крепления треноги и систему подачи боеприпасов, требующую нескольких членов экипажа на пулеметную секцию. Циклическая скорострельность составляла 500 выстрелов в минуту при начальной скорости 2600 футов в секунду. Эффективная дальность стрельбы составляла около 1000 метров.
Примечательно, что оружие также было переклассифицировано в «тяжелый» пулемет. Модификациями занималась Societa Metallurgica Bresciana из Италии.
Хотя все эти изменения были направлены на то, чтобы значительно улучшить исходную модель 1914 года, Modello 35 не получила большой выгоды от программы модернизации. Похоже, что Модель 35 была по существу все еще слишком тесно связана с недостатками модели 1914, и в результате новый дизайн так и не нашел должной опоры.
Рифленая камора не решала сразу проблемы с застреванием, и по-прежнему требовалась смазка патрона — для части ложи был произведен перевыпуск масляных резервуаров, а патроны также предварительно смазывались перед их установкой в ленту. Характер новой конструкции с закрытым затвором не работал хорошо в рамках роли непрерывного огня, поскольку, когда оператор завершал цикл, последний патрон находился в теперь нагретом патроннике.
Это неизбежно приводило к непреднамеренной «варке» боевого патрона. Тем не менее, Modello 35 имел практическое значение для современной итальянской армии, а более крупный патрон обеспечивал улучшенное проникновение на расстоянии, а также ценил повторный огонь для подавления сил противника. Однако по своей сути он вряд ли был чем-то большим улучшением по сравнению с первоначальным проблемным дизайном.
При этом Modello 35 на самом деле прослужил более короткий и незаметный срок службы, чем пулемет, который она пыталась заменить. Однако модель 35 выпускалась в качестве стандартного среднего пулемета для итальянских войск на протяжении всей Второй мировой войны и прослужила до 1945 года, прежде чем от нее отказались навсегда вскоре после прекращения боевых действий.
Производство пулеметов Modello 35 компанией Societa Metallurgica Bresciana продолжалось с 1935 по 1943 год, когда в сентябре итальянцы официально прекратили поддержку нацистской Германии и перешли на сторону собственно союзников.