• Ср. Апр 24th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

12-дюймовый миномет береговой обороны был оружием калибра 12 дюймов (305 мм), установленным в 1890-х и начале 20-го века для защиты гаваней США от нападения с моря. План модернизации береговой обороны Соединенных Штатов, он полагался в первую очередь на минометы, а не на орудия для защиты американских гаваней. Рассказывает wofmd.com 

За прошедшие годы были предусмотрены укрепления, в которых можно было установить около 476 таких орудий, хотя не все эти трубы были установлены.  91 из этих орудий был переустановлен как железнодорожной артиллерии в 1918-1919 годах, но было слишком поздно, чтобы участвовать в боевых действиях в Первой мировой войне.

Железнодорожные минометы использовались только в небольших количествах и ни разу за границей. Стационарные минометы на Филиппинах участвовали в боевых действиях во время японского вторжения во время Второй мировой войны.

Все стационарные минометы (кроме четырех) в Соединенных Штатах были списаны к 1944 году, поскольку их заменило новое оружие, а железнодорожные минометы были списаны после войны.

Сегодня единственные оставшиеся минометы этого типа в 50 штатах — это четыре в Бэттери Лейдли, части форта Десото недалеко от Санкт-Петербурга, Флорида, но остатки минометных огневых точек береговой обороны можно увидеть во многих бывших фортах береговой артиллерии по всей территории Соединенных Штатов.

Штаты и их бывшие территории. Дополнительные 12-дюймовые минометы и другое крупнокалиберное вооружение остаются на Филиппинах.

12-дюймовый миномет M1890M1 (модель 1890 г., модификация 1) был одним из самых мощных орудий береговой артиллерии своего времени и наиболее распространенным типом, устанавливаемым для охраны гаваней США.

Этот миномет и другие модели, M1886, M1908 и M1912,  обычно стреляли палубными (также называемыми бронебойными) снарядами. Они весили от 700 до 1046 фунтов (от 318 до 474 кг) и имели тяжелые крышки из закаленной стали, предназначенные для пробивания палубной брони корабля до того, как снаряд взорвется. Эти минометы, стреляя полутонными снарядами под углом 45 градусов, имели дальность стрельбы 12 019 ярдов (10 990 м) (около 7 миль).

Боеприпасами обычно служили палубные подкалиберные снаряды, ведь даже самые тяжелые линкоры периода 1890-1920-х годов имели относительно легкое бронирование верхней части своих основных палуб, поэтому врезавшийся полутонный снаряд мог нанести одному из них сокрушительные повреждения.

Вначале (примерно с 1890 по 1915 год) минометы береговой обороны также снабжались так называемыми «торпедными снарядами» весом 800 или 1000 фунтов (360 или 450 кг) (см. Иллюстрацию справа внизу). ).

Это были тонкостенные снаряды длиной примерно 5 футов (1,5 м), которые несли заряды взрывчатого вещества весом около 130 фунтов (59 кг) и должны были взорваться при контакте с палубой корабля, разбрасывая осколки среди экипажа.

Миномет M1890M1 чаще всего устанавливался на лафет M1896, который весил 128 000 фунтов;  миномет и его лафет весили в общей сложности 78,5 тонн. Каретка была приспособлена для поворота (по азимуту) с помощью поворотной рукоятки с двумя рукоятками, расположенной с правой стороны детали.

Кольцо, отмеченное в градусах азимута, проходило вокруг миномета сразу за внутренним стальным кругом или «гонщиком», на котором находился лафет, и солдат читал указатель на гонщике, чтобы направить миномет в нужном направлении.

Трубка была поднимались или опускались (по высоте) сдвоенные зубчатые колеса с длинными спицами (напоминающие корабельные колеса), которые располагались по обе стороны от лафета.

Затвор можно было быстро опустить почти до горизонтального положения для заряжания, а затем быстро поднять для стрельбы.  Другие лафеты включали M1891 и M1908.

 

 

Помимо высоты трубы, фактором, определяющим дальность действия миномета, был размер порохового заряда, загружаемого в его казенную часть вслед за снарядом. Желаемый диапазон для миномета был указан в терминах зон. Наименьшей зоной (самая короткая дальность) была Зона 1, а самой большой (самая длинная дальность) была Зона 9.

При так называемом «аликвотном заряде» (показан на фото справа) до 9 одинаковых по размеру дискообразных мешки с порошком (каждый толщиной около 2 дюймов (51 мм) и содержащий 6,3 фунта (2,9 кг) порошка) можно было прикрепить к 10-му (или «базовому») мешку с помощью тканевых ремней, пришитых к основанию. сумка.

Часто базовый мешок был окрашен в красный цвет, что указывало на то, что пороховой узел должен был быть загружен в затвор «красным концом последним», чтобы он ударялся о закрывающий затвор (или смотрел на наводчика).

В красной базовой сумке также находился небольшой заряд черного пороха в качестве воспламенителя. Когда затвор был закрыт, детонатор вставлялся через затвор и контактировал с воспламенителем, готовый к подрыву полного порохового заряда.

Стрельбу из миномета можно было вести одним из двух способов: электрически или вручную (натяжением шнура). И каждый способ имел свой тип детонатора (электрический или фрикционный).

Электрическая стрельба требовала, чтобы сначала экипаж присоединил провод к электродетонатору, который выступал из затвора. Во-вторых, расчет должен был соединить выходящий из пола котлована огневой трос с лафетом индивидуального миномета, находящимся в котловане.

В-третьих, выключатель цепи (обычно располагавшийся на стене котлована возле информационной будки), ведущий к индивидуальному миномету, приходилось переводить в замкнутое (боевое) положение.

Наконец, стреляющее магнето, которое устанавливалось на специальном «башмаке», часто на стене ямы возле кабины данных, нужно было провернуть, а затем отпустить, посылая ток зажигания в яму.

В зависимости от настроек переключателя минометы в данной яме могли стрелять по одному или все вместе. Стрельба из шнура имела меньше отказоустойчивых функций и выполнялась членом экипажа, который стоял далеко за казенной частью и ловко тянул за шнур, чтобы выстрелить из отдельного миномета.

 

История дизайна размещения

Самые ранние минометные батареи береговой обороны современности были спроектированы как так называемые «квадроциклы Abbot». Названные в честь генерала Генри Ларкома Эббота, армейского инженера, изобретшего эту конструкцию, Abbot Quads представляли собой прямоугольные конфигурации из четырех прямоугольных минометных ям с четырьмя минометами на яму.

Часто эти ранние ямы имели закругленные углы и одну открытую сторону, которая упиралась в коридор магазина или открытую бетонную площадку, в то время как передняя сторона ямы была защищена высоким земляным валом или валом, что делало яму невидимой для нападающих и почти невозможной. ударить с моря.

Слева показан план минометной батареи Abbot Quad. Земляной прототип для них был построен в 1870-х годах в форте Тоттен в Нью-Йорке, а строительство первых действующих квадроциклов Abbot началось примерно в 1892 году.

Идея Abbot Quad заключалась в том, чтобы все 16 минометов в четырех ямах стреляли одновременно, производя залп снарядов, похожий на дробовик, оптимально рассредоточенный для уничтожения вражеского корабля.

Миномет по отдельности не произвел бы намного больше попаданий, чем залповая стрельба, поскольку ранние процедуры и оборудование управления огнем часто были подвержены ошибкам.

Кроме того, сторонники залповой стрельбы указывали на то, что она упрощает управление и управление (особенно в боевых условиях), поскольку всем минометам во всех ямах батареи можно было присвоить одинаковые параметры стрельбы.

Ранние конструкции батарей часто содержали одну центральную «стрелковую комнату», из которой шли кабели к различным минометным ямам, что позволяло одновременно стрелять из всех видов оружия.

Однако неясно, применялся ли когда-либо на практике этот метод одновременного обстрела нескольких шурфов (или даже четырех минометов в одном шурфе).

 

Однако ранние конструкции Abbot Quad имели очень маленькие ямы для раствора. Часто четыре миномета устанавливались в яме размером всего около 40 на 50 футов (12 на 15 м). , создавая очень тесную ситуацию (учитывая, что два соседних миномета M1890, установленных в такой яме, почти соприкасались бы дулами, если бы их повернули лицом друг к другу). Фотография такой ранней «переполненной ямы» показана слева.

Когда минометная батарея была полностью укомплектована, официальные инструкции предусматривали, что яма, содержащая всего два миномета (см. Фото справа), должна быть укомплектована командиром ямы, двумя минометными отделениями по 17 рядовых в каждом и отделением боеприпасов из 16 рядовых.

В одной из последних (1942 г.) версий руководства для 12-дюймового миномета подробно описано, как управлять экипажем и вести огонь.

Примерно после 1905 года зависимость от конструкции Abbot Quad уменьшилась. Некоторые артиллерийские офицеры  утверждали, что залповая стрельба по своей сути расточительна и что гораздо лучшего коэффициента поражения можно достичь, нацеливая каждый миномет по отдельности на указанную цель.

Они также утверждали, что меньшие тесные минометные ямы ранних конструкций батарей Abbot Quad были просто слишком переполнены для эффективных операций, а минометные расчеты для разных орудий постоянно мешали друг другу.

По мере совершенствования методов управления огнем и расширения сети базовых конечных станций системы управления огнем береговой артиллерии примерно с 1905 года индивидуальное наведение минометов могло быть более точным.

В то же время в проектах новых ям часто указывалось только две мортиры на яму, а в более новых фортах были открытые минометные ямы, расположенные бок о бок.

Опыт показал, что время перезарядки четырех плотно упакованных минометов в яме более чем в два раза превышает время перезарядки двух минометов в яме. В результате многие 4-х минометные ямы были «опустошены», а часть их труб отправлена ​​для оснащения более новых батарей.

 

Управление огнем

На изображениях здесь показана еще одна особенность минометных ям — информационная будка, часть системы управления огнем береговой артиллерии.

Личный состав в этом небольшом пространстве с его коническими смотровыми щелями получил координаты (азимут и угол места), которые были рассчитаны с помощью графической доски дальномером батареи, в качестве координат стрельбы для минометов, чтобы они могли поразить свои цели.

Эти будки представляли собой либо небольшие отдельно стоящие конструкции, площадью около 10 футов (3,0 м) и высотой 7 футов (2,1 м) (как показано здесь на самых верхних фотографиях), либо были встроены в одну из стен самой минометной ямы. (нижнее фото справа).

Реконструированная табличка данных на фотографии слева висит сбоку от стенда данных и используется для размещения координат стрельбы для минометов № 3 и № 4 в ее яме (очевидно, там только два миномета).

Номер «Зоны», размещенный на табло, относится к размеру порохового заряда, который необходимо зарядить для предстоящего выстрела. На верхней фотографии справа показан разобранный набор планок (к которым, вероятно, раньше были прикреплены планшеты), на которые могли быть нанесены данные стрельбы мелом, а затем их можно было выдвинуть из кабины данных, чтобы их могли увидеть минометные расчеты в яма.

Поскольку расчеты минометов не могли видеть свои цели, они особенно зависели от общей системы управления огнем с ее базовыми конечными станциями и комнатой для построения графиков, чтобы обнаруживать и точно определять цели для поражения.

Железнодорожные минометы

После вступления Америки в Первую мировую войну 6 апреля 1917 года армия США рассматривала возможность преобразования береговой артиллерии в железнодорожные установки для использования на Западном фронте.

К тому времени железнодорожные орудия использовались всеми основными воюющими сторонами. Среди вооружений, которые можно было избавить от стационарной обороны, были 150 12-дюймовых минометов, вынутых из 4-минометных ям. Были заключены контракты на установку 91 миномета на железнодорожные вагоны, известные как вагон M1918 (железнодорожный).

Гидропневматический рекуператор и выносные опоры позволяли вести круговой огонь с железнодорожной установки, которая весила 88 тонн. К 7 апреля 1919 года компания Morgan Engineering Company of Alliance, штат Огайо, построила 45 вагонов железнодорожных минометов. В конечном итоге был установлен весь 91 законтрактованный миномет; один источник утверждает, что все это были M1890.

В следующей статье со сноской показана стрельба из миномета M1890 по железнодорожной установке. Поскольку установка позволяла вести круговой огонь и, следовательно, отслеживать движущуюся цель, 12-дюймовый железнодорожный миномет (вместе с 8-дюймовыми орудиями и двенадцатью 7-дюймовыми орудиями на аналогичных лафетах) был сохранен после Первой мировой войны для будущего использования в береговой обороне.

Армия провела испытания железнодорожных минометов в 1930-х годах. Некоторые (вероятно четыре) железнодорожные минометы были переданы батарее C 52-го железнодорожного артиллерийского дивизиона и испытаны на полигоне Сэнди-Хук в Форт-Хэнкоке, штат Нью-Джерси, а также в Форт-Майлз, штат Делавэр.

Во время Второй мировой войны батарея из четырех железнодорожных минометов была среди временных оборонительных сооружений гавани Грейс-Харбор, штат Вашингтон, а огневые точки для дополнительной батареи на мысе Джордж, штат Вашингтон, были построены, но так и не были вооружены.

Боевая служба

Вероятно, единственными американскими 12-дюймовыми минометами, участвовавшими в боевых действиях, были минометы на Филиппинах в 1942 году, в частности Battery Way и Battery Geary в Форт-Миллс на Коррехидоре. Эти батареи насчитывали двенадцать минометов и использовались в борьбе с японским вторжением.

Однако, как и в случае с другими укреплениями США до 1940 года (большинство из которых были спроектированы задолго до изобретения самолета), конструкция огневой точки с открытым верхом оставляла минометы открытыми для воздушных и артиллерийских атак под большим углом.

Все минометы батарей, кроме двух, были подбиты последними, все минометы батареи Гири, кроме одного, — одним попаданием, пробившим магазин. Минометные батареи имели в основном бронебойные боеприпасы, которые перед взрывом проникали в землю, и поэтому были менее эффективны, чем осколочно-фугасные боеприпасы против наземных войск.

Другими 12-дюймовыми минометами были батарея Келера на острове Карабао (форт Франк), которая использовалась для безрезультатного контрбатарейного огня против японской артиллерии отряда Кондо на южном берегу Манильского залива, и батарея Крейгхилла на острове Кабальо (форт Хьюз), которые стреляли по целям, созданным локально и из Коррехидора.

Батарея Craighill была укомплектована военно-морским персоналом с канонерской лодки Mindanao. Все форты были сданы 6 мая 1942 года вместе с Коррехидором. По состоянию на 2014 год в Бэттери-Уэй и Гири осталось десять минометов, а в Форт-Хьюзе — четыре миномета.

При отчаянной обороне Коррехидора была предпринята попытка использовать эти минометы в качестве зенитного оружия. Были опробованы три типа взрывателей: пороховой и механический часовой для 3-дюймовых зенитных орудий и осколочный для 155-мм полевых орудий GPF.

Ни один из них не привел к детонации минометного снаряда. Ведущие теории заключались в том, что либо низкая скорость вращения снаряда, либо небольшой бустерный заряд во взрывателях предотвращали детонацию.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.