• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

12-дюймовая корабельная пушка 40-го калибра была штатным основным вооружением до дредноутных линейных кораблей Императорского флота России. Рассказывает wofmd.com 

Шестьдесят восемь орудий первой партии были построены в 1895–1906 годах на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге.

Они были установлены на семнадцати линейных кораблях, начиная с «Сисой Великий» и «Три Святителя» и заканчивая классом «Андрей Первозванный».

Вторая партия была заказана российским и британским оружейникам во время Первой мировой войны.

В 1886 году Императорский флот России принял на вооружение 12-дюймовую пушку Круппа 35 калибра. На «Чесме» была установлена ​​первая партия из шести орудий немецкого производства.

Местное производство модифицированной пушки Круппа началось в 1891 году. На «Наварин», «Чесму» и «Георгий Победоносец» установили одиннадцать обуховских орудий. Низкая скорострельность этих орудий делала их временным, промежуточным оружием. В том же 1891 г.

Морской Технический комитет поручил Обуховскому заводу сконструировать новое орудие с улучшенной дальностью и скорострельностью на бездымном порохе. В мае 1892 г. флот заключил твердый контракт на орудия и башни «Три Святителя», а в мае 1893 г. — «Сиссой Великий» и «Петропавловск».

В марте 1895 г. Обухов представил на испытания первую 12-дюймовую пушку 40-го калибра, таким образом, новое орудие также неофициально называлась Модель 1895 года.

Разработка 12-дюймовой пушки 40-го калибра совпала с началом франко-русского союза 1892 года. Российский флот отказался от немецких артиллерийских моделей в пользу конструкций Canet и Schneider et Cie., но наследие Круппа сохранилось в крупнейших орудиях ВМФ.

12-дюймовое орудие 40-го калибра стало штатным основным орудием ВМФ и использовалось на всех его линкорах до дредноута, начиная с «Сисой Великий» на Балтийском флоте и «Три Святителя» на Черноморском флоте.

Семнадцать линкоров с этими орудиями имели башни шести различных типов. Самые ранние башни «Три Святителя», «Сисой Великий», «Победа» и «Петропавловск» были оснащены гидравлическими механизмами, а их скорострельность была на уровне 12-дюймовых орудий 35-го калибра, установленных в электрифицированных башнях.

«Ретвизан» стал первым линкором с 12-дюймовыми орудиями 40-го калибра в электрифицированных башнях. Конструкторы линкоров типа «Бородино» увеличили скорострельность до 90 секунд от выстрела до выстрела. Дальность действия всех этих орудий ограничивалась их скромным углом вертикального обстрела в 15°.

У «Потемкина», предназначенного для борьбы с турецкой обороной в проливах, угол обстрела был увеличен до 35 °, но от выстрела до выстрела требовалось четыре минуты. Два броненосца типа «Андрей Первозванный», построенные в 1904–1911 годах, были последними кораблями, получившими 12-дюймовые орудия 40-го калибра (в 1907 году флот принял на вооружение дальнобойные 12-дюймовые орудия 52-го калибра, предназначенные для дредноутов типа «Гангут»). ).

Башни Андрея Первозванного позволяли вести стрельбу двумя бортовыми залпами в минуту и ​​позволяли вести огонь под углом до 35°. ВМФ планировал установить аналогичные башни на устаревшую «Чесму», но переоборудование было отменено.

В начале Первой мировой войны Императорский флот заказал вторую производственную партию 12-дюймовой модели 40-го калибра для замены изношенных орудий уцелевших дредноутов.

К концу 1916 г. тридцать новых орудий, произведенных на Обуховском заводе и в Англии, складировались в Санкт-Петербурге, Кронштадте и Севастополе. Запланированный ремонт старых линкоров был прерван революцией 1917 года.

В 1930-е годы эти орудия устанавливались в батареях береговой обороны и на железнодорожных артиллерийских платформах ТМ-2-12, служивших на Дальнем Востоке.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.