• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Canon de 32 modèle 1870/93 à glissement — французское железнодорожное орудие, использовавшееся французской армией во время Первой и Второй мировых войн. Рассказывает wofmd.com 

История

Хотя у большинства комбатантов была тяжелая полевая артиллерия до начала Первой мировой войны, ни у кого из них не было достаточного количества тяжелых орудий на вооружении, и они не предвидели растущее значение тяжелой артиллерии после того, как Западный фронт застопорился и началась позиционная война.

Поскольку самолеты того времени еще не были способны нести бомбы большого диаметра, бремя обеспечения тяжелой огневой мощи легло на артиллерию. Двумя источниками тяжелой артиллерии, подходящей для использования в полевых условиях, были избыточные орудия береговой обороны и морские орудия.

Однако артиллерийские конструкторы того времени столкнулись с парадоксом: если крупнокалиберные морские орудия были распространены, то крупнокалиберные сухопутные орудия не встречались из-за их веса, сложности и малоподвижности.

Полевые орудия большого калибра часто требовали обширной подготовки площадки, потому что орудия приходилось разбирать на несколько грузов, достаточно легких, чтобы их можно было буксировать конной упряжкой или несколькими тяговыми двигателями того времени, а затем снова собирать перед использованием.

Создание нового орудия могло решить проблему разборки, транспортировки и повторной сборки большого орудия, но не обязательно касалось того, как переоборудовать существующее тяжелое вооружение, чтобы сделать его более мобильным.

Железнодорожный транспорт оказался наиболее практичным решением, поскольку были решены проблемы большого веса, отсутствия мобильности и сокращения времени установки.

Дизайн

Canon de 32 modèle 1870/93 à glissement начал свою жизнь как шесть орудий береговой обороны Canon de 32C modèle 1870/93, которые были преобразованы в железнодорожные орудия.

Орудия представляли собой типичные для того времени сборные орудия смешанной конструкции, состоящей из нарезного стального лейнера и нескольких слоев железных усиливающих обручей. Во французской службе орудия смешанной конструкции из стали и железа обозначались в сантиметрах, а все стальные орудия — в миллиметрах.

Однако справочные материалы не всегда различают разницу в конструкции и используют любую единицу измерения. Орудия использовали прерывистый винтовой затвор и стреляли раздельно загружаемыми зарядами и снарядами.

Поскольку стволы были орудиями береговой обороны, которые не предназначались для использования на больших углах возвышения, цапфы были перемещены относительно далеко вперед, а нос орудия был тяжелым.

Вагоны состояли из большого прямоугольного стального основания, которое подвешивалось на двух пятиосных железнодорожных тележках производства Schneider. Количество осей определялось ограничением веса для европейских железных дорог в 17 тонн на ось.

Орудия могли быть подняты от 0 до +40° с типичной дальностью стрельбы от +22° до +40°. Для заряжания орудия ствол опускали и можно было установить приподнятый подъемник загрузочного кожуха.

 

У орудий не было механизма поворота, и для прицеливания орудия тянулись по криволинейному участку пути. После установки секция рельсового полотна была усилена деревянными балками, затем шесть стальных балок под центром лафета были опущены на гусеницы, а лафет был поднят домкратом, чтобы выдержать вес орудия.

В орудиях использовалась скользящая отдача или система Glissement, и при выстреле орудие отскакивало на несколько метров, а затем возвращалось на место. Трение между стальными балками и гусеницей ограничивало длину отдачи.

Благодаря дешевизне и простоте лафеты Шнейдера широко использовались на ранних железнодорожных орудиях. Несмотря на то, что эта форма лафета была стабильной и эффективной, она была грубой, а последние орудия имели улучшенные механизмы отдачи, подъема и поворота.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.