• Чт. Май 30th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

38 cm SK L/45 «Max», [A 1], также называемый Langer Max (дословный перевод «Long Max»), был немецким дальнобойным тяжёлым осадным и береговым орудием, использовавшимся во время Первой мировой войны. орудие, оно было также приспособлено для сухопутной службы, когда стало ясно, что часть кораблей, для которых оно предназначалось, задержится и что оно будет очень полезно на Западном фронте. Рассказывает wofmd.com

Первые орудия использовались на стационарных позициях (например, в Вердене в феврале 1916 г.), но длительная подготовка бетонных огневых точек была серьезным недостатком, и для повышения мобильности орудия была разработана железнодорожная установка. Последние варианты участвовали в весенних наступлениях немцев 1918 г. и во Второй битве на Марне.

Одно орудие, Batterie Pommern, было захвачено в Кукеларе (16 октября 1918 г.) бельгийцами в конце войны, а семь уцелевших орудий были уничтожены в 1921 и 1922 годах.

Дизайн

Первоначально они были спроектированы как основное вооружение линкоров класса «Бавария», но были развернуты в стационарных (Anschiessgerüst) и полупереносных (Bettungsgerüst) бетонных огневых точках, на строительство которых уходило от недель до месяцев.

Одно очевидное изменение, внесенное для наземной службы, заключалось в размещении большого складного противовеса прямо перед цапфами, чтобы противодействовать перевесу веса на казенную часть.

Это, хотя и тяжело, было проще, чем добавление уравновешивающих устройств для выполнения той же функции. Он складывался, чтобы уменьшить высоту орудия во время движения.

Чтобы удовлетворить требования большей мобильности и более быстрого развертывания, в конце 1917 года Крупп разработал комбинированную установку железной дороги и огневой платформы (Eisenbahn und Bettungsgerüst — E. u. B.) с использованием орудий, выпущенных громоздкими SMS Sachsen и SMS. Вюртемберг. Эта установка позволяла орудию вести огонь как с любого подходящего участка пути, так и с фиксированной огневой точки. Е. у. В монтировке B. использовалась комбинация систем люльки и катящейся отдачи для поглощения сил отдачи при стрельбе с рельсов.

Он мог поворачиваться в общей сложности на 2 ° для точной настройки прицеливания, более грубые настройки приходилось выполнять, перемещая всю каретку. Орудие нужно было заряжать на нулевой высоте, поэтому для каждого выстрела приходилось наводить его заново. Одной из основных проблем при стрельбе с рельсов было то, что длительная отдача орудия не позволяла подняться выше 18 ° 30 футов, чтобы казенная часть не ударялась о землю при стрельбе, что ограничивало дальность действия до 22,2 км (24 300 ярдов).

По прозвищу Макс, (опорный) ствол орудия и лафет, перевозимый по железной дороге, использовались в знаменитой Paris Gun. Некоторые орудия также были размещены в батареях береговой обороны Pommern (Koekelare) и Deutschland на побережье Фландрии, защищающих оккупированный Остенде.

В первых стационарных укреплениях (Betonbettung) использовался бетон, и на их строительство требовался месяц или больше. Немцы начали строительство некоторых из них зимой 1917–1918 годов в рамках подготовки к запланированному Весеннему наступлению. С мая 1918 года они использовали съемный стальной ящик (Bettung mit Eisenunterbau) вместо бетона, что сократило время строительства, хотя точное количество неизвестно.

Миллер указывает три недели как время, необходимое для создания стальной версии из захваченных немецких руководств. Установка состояла из центральной поворотной платформы, основного подъездного пути и двух вспомогательных путей с каждой стороны для козлового крана, необходимого для сборки укрепления, и внешнего кругового пути для обработки боеприпасов.

Центральная платформа имела железнодорожные пути на одной оси и саму огневую установку на другой. Все, что было необходимо для размещения E. u. B. крепление заключалось в том, чтобы отцентрировать его на платформе, поднять его домкратом, снять тележки, повернуть платформу на 90 ° и опустить крепление для крепления к платформе болтами.

Боеприпасы

При использовании в качестве передвижной установки над задними тележками устанавливался удлинитель лафета, чтобы позволить машине с боеприпасами позади установки размещать боеприпасы на тележке для выстрела, которая затем вручную подъезжала к казенной части для загрузки.

В огневой позиции этот удлинитель снимался, а боеприпасы поднимались через люк в полу установки, между рельсами тележки с боеприпасами, из вагона с боеприпасами на внешней гусенице, а затем опускались на тележку с боеприпасами.

Приблизительно двенадцать человек должны были протаранить снаряд. В нем использовалась немецкая военно-морская система боеприпасов, в которой основной заряд находился в металлической гильзе и дополнялся другим зарядом в шелковом мешочке, который трамбовался первым.

Существование снаряда с дальностью стрельбы 55 километров (60 000 ярдов) следует считать неподтвержденным, самый продолжительный бой, зарегистрированный для любого из этих орудий, составил 44 километра (48 000 ярдов) во время бомбардировки Дюнкерка батареей Поммерн во Фландрии в 1917–198 гг.

Боевая история

Они использовались в качестве тяжелых осадных орудий на Западном фронте, и первый залп из двух таких орудий положил начало первому большому немецкому артиллерийскому обстрелу, начавшему битву при Вердене.

Только одно орудие было передано армии, где оно было оснащено Саксонской батареей (Sächsische Batterie) 1015. Это подразделение произвело 141 выстрел из Безу-Сен-Жермен, начиная с 15 июля 1918 года. Флот сохранил остальные орудия и использовал их для поддержки армии. Три орудия «Макс» участвовали в весенних наступлениях немцев 1918 года, а два обстреливали французов во время Второй битвы на Марне.

Одно орудие было найдено бельгийской армией брошенным на железнодорожной станции к западу от Брюсселя в ноябре 1918 года, но семь других были эвакуированы в Германию до перемирия, где они должны были быть поставлены для береговой обороны. Все семь были уничтожены Военной межсоюзнической контрольной комиссией в 1921–1922 годах. Бельгийцы продали свое орудие французам в 1924 году в экспериментальных целях.

 

Он был захвачен немцами после капитуляции Франции в 1940 году, но, похоже, ими не использовался. Одно из этих орудий было захвачено австралийскими войсками во время битвы, начавшейся 8 августа 1918 года. Позже это орудие было подарено городу Амьену генералом сэром Джоном Монашем. Было также захвачено второе, меньшее орудие (28 cm SK L/40 «Bruno»), которое теперь выставлено на обозрение перед Австралийским военным мемориалом в Канберре, Австралия.

В октябре 2014 года в Кукеларе открылся новый музей Lange Max Museum, посвященный «Длинному Максу». Главный экспонат музея — Поммернская батарея, немецкая 38-см пушка SK L/45. Помимо музея, еще можно посетить остатки артиллерийской платформы.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.