• Сб. Июн 22nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Canon de 340 modèle 1893 à glissement — французская железнодорожная пушка, разработанная в 1916 году и принимавшая участие в боевых действиях во время Первой и Второй мировых войн. Рассказывает wofmd.com 

История

Хотя у большинства комбатантов была тяжелая полевая артиллерия до начала Первой мировой войны, ни у кого из них не было достаточного количества тяжелых орудий на вооружении, и они не предвидели растущее значение тяжелой артиллерии после того, как Западный фронт застопорился и началась позиционная война. Поскольку самолеты того периода еще не были способны нести бомбы большого диаметра, бремя обеспечения тяжелой огневой мощи легло на артиллерию. Двумя источниками тяжелой артиллерии, подходящей для переоборудования для использования в полевых условиях, были избыточные орудия береговой обороны и морские орудия.

Однако артиллерийские конструкторы того времени столкнулись с парадоксом; в то время как морские орудия большого калибра были обычным явлением, сухопутное оружие большого калибра не было из-за их веса, сложности и отсутствия мобильности. Полевые орудия большого калибра часто требовали обширной подготовки площадки, потому что орудия приходилось разбирать на несколько грузов, достаточно легких, чтобы их можно было буксировать конной упряжкой или несколькими тяговыми двигателями того времени, а затем снова собирать перед использованием.

Создание нового орудия могло решить проблему разборки, транспортировки и повторной сборки большого орудия, но не обязательно касалось того, как переоборудовать существующее тяжелое вооружение, чтобы сделать его более мобильным. Железнодорожный транспорт оказался наиболее практичным решением, поскольку были решены проблемы большого веса, недостаточной мобильности и сокращения времени установки.

Дизайн

Canon de 340 modèle 1893 à glissement начал свою жизнь как два морских орудия Canon de 340/35 modèle 1893, которые использовались на кораблях береговой обороны класса Terrible. Переделанные орудия стали доступны, когда класс Грозный был деактивирован и списан. Орудия представляли собой типичные для того периода сборные орудия со стальной конструкцией, состоящей из нарезного стального лейнера с несколькими слоями усиливающих обручей и прерывистым винтовым затвором. Для заряжания ствол орудия опускался, а снаряд выдвигался с помощью приподнятого подъемника в задней части лафета.

Орудия состояли из большой прямоугольной стальной базы, которая подвешивалась на двух шестиосных шарнирно-сочлененных рельсовых тележках производства Schneider. Количество осей определялось ограничением веса для европейских железных дорог в 17 тонн на ось. Каретка была аналогична той, что использовалась в современном Canon de 370 modèle 75/79 Glissement производства Schneider. Поскольку у лафета не было механизма поворота, его наводку осуществляли, проводя орудия по участку криволинейного пути. В боевом положении часть рельсового полотна была усилена деревянными и железными балками, чтобы выдержать вес орудия.

Затем шесть стальных балок под центром лафета были опущены, чтобы они лежали поперек гусениц, а лафет был поднят домкратом, чтобы снять вес с тележек и закрепить орудие на месте. Между тройными тележками на каждом конце вагона могли быть еще две балки. Когда орудие выстрелило, весь лафет отскочил на несколько футов и остановился из-за трения балок о гусеницы. Затем вагон опускали на оси и либо возвращали на место маневровым локомотивом, либо лебедкой, установленной в передней части вагона, возвращали вагон на место. Эта дешевая, простая и эффективная система стала характерной чертой железнодорожных орудий Шнайдера в последующие годы войны и известна как система Glissement.

Первая Мировая Война

Судя по картинке в информационном окне, по крайней мере одно из орудий, приписанных к ALGP.34 (artillerie lourde à grande puissance), участвовало в боевых действиях во время весеннего немецкого наступления 1918 года в Третьей битве при Эне недалеко от Конде-сюр-Эн.

Вторая Мировая Война

С началом Второй мировой войны два орудия были мобилизованы и приписаны к 6-й батарее 372-го тяжелого артиллерийского полка ALVF (Artillerie Lourde sur Voie Ferrée). Два орудия 6-й батареи стояли на сборном пункте в Паньи-сюр-Мозель, когда началась битва за Францию. Французы смогли эвакуировать только одно из орудий в Безансон из-за того, что железнодорожные пути в этом районе были разрушены немецкими бомбардировщиками. В конце концов этому орудию удалось попасть в Байонну через Лион и Тулузу.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.