• Сб. Июн 22nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Canon de 305 modèle 93/96 TAZ — французское железнодорожное орудие, использовавшееся французской армией во время Первой мировой войны. Рассказывает wofmd.com

Хотя у большинства комбатантов была тяжелая полевая артиллерия до начала Первой мировой войны, ни у кого из них не было достаточного количества тяжелых орудий на вооружении, и они не предвидели растущее значение тяжелой артиллерии после того, как Западный фронт застопорился и началась позиционная война. Поскольку самолеты того периода еще не были способны нести бомбы большого диаметра, бремя обеспечения тяжелой огневой мощи легло на артиллерию. Двумя источниками тяжелой артиллерии, подходящей для использования в полевых условиях, были избыточные орудия береговой обороны и морские орудия.

Однако артиллерийские конструкторы того времени столкнулись с парадоксом; в то время как морские орудия большого калибра были обычным явлением, сухопутное оружие большого калибра не было из-за их веса, сложности и отсутствия мобильности. Полевые орудия большого калибра часто требовали обширной подготовки площадки, потому что орудия приходилось разбирать на несколько грузов, достаточно легких, чтобы их можно было буксировать конной упряжкой или несколькими тяговыми двигателями того времени, а затем снова собирать перед использованием.

Создание нового орудия могло решить проблему разборки, транспортировки и повторной сборки большого орудия, но не обязательно касалось того, как переоборудовать существующее тяжелое вооружение, чтобы сделать его более мобильным. Железнодорожный транспорт оказался наиболее практичным решением, поскольку были решены проблемы большого веса, отсутствия мобильности и сокращения времени установки.

Canon de 305 modèle 93/96 TAZ начал свою жизнь как восемь излишков морских орудий Canon de 305 mm Modèle 1893/96, которые вооружали линкоры до дредноута классов Charlemagne, République и Liberté. Орудия были типичными сборными орудиями того периода, которые состояли из нарезного лейнера, усиленного слоями обручей. Орудия использовали затвор Welin с прерывистым винтом и стреляли раздельно загружаемыми зарядами и снарядами.

Орудия располагались на верхней поперечной установке лафета, которая опиралась на стальной зубчатый венец большого диаметра. Прямоугольная стальная огневая платформа располагалась поверх платформы, при этом ствол орудия нависал над платформой спереди, а погрузочная платформа для артиллеристов нависала сзади. Затем огневую платформу перемещала червячная передача, прикрепленная к основанию. Для заряжания орудия ствол опускался, а сзади имелась приподнятая тележка для обращения со снарядами.

Вагоны состояли из прямоугольных стальных оснований, которые подвешивались на двух железнодорожных тележках. Каждая тележка имела шесть осей. Количество осей определялось ограничением веса для европейских железных дорог в 17 тонн (19 коротких тонн) на ось. Поскольку стволы были морскими орудиями, которые не предназначались для использования на больших углах возвышения, цапфы были перемещены относительно далеко вперед, а нос орудия был тяжелым.

В вагоне использовалась анкеровка наземной платформы, а подготовка площадки включала укладку деревянных балок параллельно путям, а затем соединение в секции рельсового полотна, усиленного деревянными балками, под центром, на который опускалась тележка. Для стабилизации орудия в боевом положении также использовались выносные опоры и наземные анкеры, а также винтовые домкраты. Хотя установка могла поворачиваться на 360 °, ее часто ограничивали 10 ° влево / вправо от центральной линии из-за проблем с балансом и отдачей.

Еще одна проблема с установкой заключалась в том, что, хотя орудие можно было поднять до +40 °, оно было ограничено углом возвышения +20 °, когда орудие стреляло параллельно гусеницам из-за отдачи. По этим причинам оружие не было признано удачным. Лафеты были первоначально развернуты в 1916 году, но это было слишком много для слишком маленького лафета, поэтому стволы диаметром 305 мм (12 дюймов) позже были заменены стволами диаметром 240 мм (9,4 дюйма) компанией St Chamond и Canon de 240 modèle 93/96 TAZ. поступил на вооружение в 1918 г.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.