• Чт. Июл 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Obusier de 200 «Pérou» sur affût-truck TAZ Schneider был французским железнодорожным орудием, построенным ранее и служившим на протяжении всей Первой мировой войны. Это было одно из первых французских железнодорожных орудий, установленных на вагонах стандартной колеи во время Первой мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

История

Хотя у большинства комбатантов была тяжелая полевая артиллерия до начала Первой мировой войны, ни у кого из них не было достаточного количества тяжелых орудий на вооружении, и они не предвидели растущее значение тяжелой артиллерии после того, как Западный фронт застопорился и началась позиционная война. Поскольку самолеты того периода еще не были способны нести бомбы большого диаметра, бремя обеспечения тяжелой огневой мощи легло на артиллерию. Двумя источниками тяжелой артиллерии, подходящей для переоборудования для использования в полевых условиях, были избыточные орудия береговой обороны и морские орудия.

Однако артиллерийские конструкторы того времени столкнулись с парадоксом; в то время как морские орудия большого калибра были обычным явлением, сухопутное оружие большого калибра не было из-за их веса, сложности и отсутствия мобильности. Полевые орудия большого калибра часто требовали обширной подготовки площадки, потому что орудия приходилось разбирать на несколько грузов, достаточно легких, чтобы их можно было буксировать конной упряжкой или несколькими тяговыми двигателями того времени, а затем снова собирать перед использованием.

Создание нового орудия могло решить проблему разборки, транспортировки и повторной сборки большого орудия, но не обязательно касалось того, как преобразовать существующее тяжелое оружие, чтобы сделать его более мобильным. Железнодорожный транспорт оказался наиболее практичным решением, поскольку были решены проблемы большого веса, недостаточной мобильности и сокращения времени установки.

Obusier de 200 «Pérou» sur affût-truck TAZ Schneider начал свою жизнь как две рельсовые гаубицы береговой обороны, заказанные Перу в 1910 году у Schneider, которые были произведены на их заводе в Гавре. Две гаубицы были захвачены французской армией, когда началась война. Гаубицы были обозначены как Obusier («гаубица» на английском языке), sur affût-truck «на железнодорожном вагоне» и TAZ (от Tous Azimuts) «все азимутальные» на английском языке. Стволы имели сборную стальную конструкцию, состоящую из нарезного стального лейнера и защитного наружного кожуха длиной 15 калибров.

Стволы имели цапфы по центру, устанавливались на центрально-шарнирных опорах с большим углом наклона и снабжались орудийными щитками. Гаубицы имели U-образный гидропневматический противооткатный механизм под стволом, прерывистый винтовой затвор и стреляли раздельным заряжанием, гильзовыми зарядами и снарядами. Недостатком было то, что боеприпасы калибра 200 мм (7,9 дюйма) не использовались никакими другими французскими орудиями.

Гаубицы устанавливались на четырехосные колодцовые лафеты и представляли собой верхнелафетные поворотные установки с поворотом на 360°. Оказавшись на месте, выносные опоры тележки раскладывались, а домкраты на концах выносных опор опускались, чтобы выровнять тележку и снять вес с осей, в то время как четыре рельсовых зажима закрепляли тележку на месте.

Круглая орудийная платформа раскладывалась, чтобы предоставить орудийному расчету ровную рабочую поверхность для заряжания, перемещения и подъема орудий. Система возвышения представляла собой комбинацию быстрой системы, которая опускала ствол до +5 ° для перезарядки, в то время как медленная система позволяла вносить небольшие корректировки для изменения дальности. Траверса осуществлялась червячной передачей в основании крепления, что позволяло выполнять точную регулировку.

На вооружении два орудия составляли батарею, и у них был общий вагон с боеприпасами и командирский вагон, в котором был телескопический наблюдательный пункт для артиллерийского корректировщика. Боеприпасы перебрасывались из вагона для боеприпасов в гаубицы по приподнятому желобу, а снаряды могли загружаться на тележку, которая двигалась по рельсу внутри огневой платформы для загрузки. Это позволяло заряжать гаубицу в любом направлении.

Мобильная батарея состоит из четырех железнодорожных вагонов. На двух машинах есть 8-дюймовая скорострельная пушка, между двумя артиллерийскими машинами есть машина с боеприпасами и телескопическая наблюдательная машина. Преимущества поезда Шнайдера заключались в том, что он был дешевле, чем стационарная батарея той же огневой мощи; поезд допускал определенную степень секретности, поскольку он не находился в фиксированном месте; простота обслуживания, так как его можно хранить в навесе поезда; для его использования не нужно было строить новые дороги; и любые железнодорожные пути, проложенные для его использования, также могут использоваться для пассажирских и грузовых перевозок.

Вагоны поезда располагались сначала с паровозом, затем с вагоном наблюдения, затем с первым артиллерийским вагоном, с боеприпасами и затем со вторым артиллерийским вагоном. Вагон наблюдения разместили возле паровоза, чтобы командиру было легче разместить поезд в нужном месте. Машина с боеприпасами была размещена между двумя артиллерийскими машинами, чтобы обеспечить кратчайшее расстояние для перемещения артиллерийских снарядов к каждому орудию.

Первая Мировая Война

Дважды были приписаны к 51-й батарее 1-го полка артиллерии à Pied или полку пешей артиллерии на русском языке ALVF (Artillerie Lourde sur Voie Ferrée) или ответили артиллерии на железнодорожном ходу на русском языке. Они участвовали в боевых действиях в Европе в 1914 году в гонке к морю, чтобы участвовать в бельгийских портах Ла-Манша от Германии, и служили на протяжении всей войны.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.