• Сб. Июн 22nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Canon de 164 modèle 1893/96 TAZ — железнодорожная пушка, разработанная и построенная в начале Первой мировой войны. Он также участвовал в боевых действиях во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

Хотя у большинства комбатантов была тяжелая полевая артиллерия до начала Первой мировой войны, ни у кого из них не было достаточного количества тяжелых орудий на вооружении, и они не предвидели растущее значение тяжелой артиллерии после того, как Западный фронт застопорился и началась позиционная война.

Поскольку самолеты того периода еще не были способны нести бомбы большого диаметра, бремя обеспечения тяжелой огневой мощи легло на артиллерию. Двумя источниками тяжелой артиллерии, подходящей для использования в полевых условиях, были избыточные орудия береговой обороны и морские орудия.

Однако артиллерийские конструкторы того времени столкнулись с парадоксом; в то время как морские орудия большого калибра были обычным явлением, сухопутное оружие большого калибра не было из-за их веса, сложности и отсутствия мобильности. Полевые орудия большого калибра часто требовали обширной подготовки площадки, потому что орудия приходилось разбирать на несколько грузов, достаточно легких, чтобы их можно было буксировать конной упряжкой или несколькими тяговыми двигателями того времени, а затем снова собирать перед использованием.

Создание нового орудия могло решить проблему разборки, транспортировки и повторной сборки большого орудия, но не обязательно касалось того, как преобразовать существующее тяжелое оружие, чтобы сделать его более мобильным. Железнодорожный транспорт оказался наиболее практичным решением, поскольку были решены проблемы большого веса, отсутствия мобильности и сокращения времени установки.

Canon de 164 modèle 1893/96 TAZ начал свою жизнь как восемь морских орудий Canon de 164 mm Modèle 1893, которые были преобразованы Шнайдером в железнодорожные орудия во время Первой мировой войны. Это были типичные сборные орудия того периода со стальной конструкцией, состоящей из нарезного стального лейнера и нескольких слоев стальных усиливающих обручей. Орудия использовали прерывистый винтовой затвор и стреляли раздельно загружаемыми зарядами и снарядами.

Первые две пушки были переоборудованы и переданы французской армии в 1916 г., затем две в 1917 г. и еще четыре пушки упрощенной конструкции в 1918-1919 гг. Орудия устанавливались на верхней траверсе лафета с орудийным щитом в середине 4-осного рельсового лафета. У него также была круглая огневая платформа для экипажа, которую приходилось складывать для движения. На обоих концах лафета были казематы для хранения боеприпасов, а брони было достаточно, чтобы обеспечить защиту от осколков снарядов и артиллерийского огня.

Установка была способна поворачиваться на 360 ° на высоте от +10 ° до +40 ° с максимальной дальностью 18 км (11 миль) и часто использовалась для контрбатарейного огня. На более низких высотах казематы на обоих концах лафета мешали траверсе, что ограничивало сектор стрельбы орудия примерно до 90 ° с каждой стороны. Вагоны с такой возможностью были известны как Tous Azimuts или сокращенно TAZ.

В орудиях использовалась система отдачи с верхней опорой, при которой орудие располагалось на люльке, удерживающей ствол с цапфой. При выстреле комбинация гидравлических буферов и наклонных направляющих на огневой платформе возвращала орудие в исходное положение. Оказавшись на месте, секция рельсового полотна была усилена деревянными балками, огневая платформа была разложена, а комбинация винтовых домкратов, выносных опор и рельсовых зажимов стабилизировала лафет во время стрельбы. Он делил свой железнодорожный вагон с Canon de 19 modèle 1870/93 TAZ.

Вторая Мировая Война

Восемь из этих железнодорожных орудий остались на вооружении Франции после окончания Первой мировой войны. Четыре были приписаны к 12-й батарее тяжелого артиллерийского полка 374° ALVF (Artillerie Lourde sur Voie Ferrée) во время Второй мировой войны. По меньшей мере четыре из них были захвачены немцами и получили обозначение 16 cm Kanone (E.) 454(f), хотя неизвестно, для чего они использовались.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.