• Сб. Мар 2nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Humber Light Reconnaissance Car, также известный как Humberette или Ironside — британский бронеавтомобиль, выпускавшийся во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com

Humber Light Reconnaissance Car, произведенный Rootes Group, представлял собой бронеавтомобиль на базе шасси Humber Super Snipe (как и Humber Heavy Utility). Он был оснащен радиостанцией № 19. С 1940 г. до 1943 г. было построено более 3600 единиц.

Машина использовалась пехотными разведывательными полками и полком Королевских ВВС в Тунисе, Италии и Западной Европе. После войны часть машин осталась на вооружении британских частей в Индии и на Дальнем Востоке. LRC широко использовался разведывательным корпусом, а также разведывательной эскадрильей 1-й чехословацкой отдельной бронетанковой группы.

Три автомобиля Mk I были модифицированы для использования британской королевской семьей и министрами кабинета министров и были известны как «Специальные седаны Ironside».

Модификации:

Mk I

Оригинальная версия с открытым верхом и приводом 4×2. Броня максимум 10 мм спереди и 7–9 мм по бокам. Вооружение — противотанковое ружье « Boys» и ручной пулемет «Bren». До того, как Mk I был заменен на Mk II, было построено лишь ограниченное количество.

Mk II

Mk II имел закрытую крышу с башенкой для пулемета и сохранил привод 4×2 от Mk I. Противотанковое ружье «Boys» было обращено вперед в передней части корпуса. В остальном бронирование как у Mark I, крыша имела толщину 7 мм, башня — 6 мм.

Mk III (1941)

Mk III внешне был похож на Mk II, но имел привод 4х4. Производство началось в конце 1941 года.

Mk IIIA (1943)

Единственным отличием от Mk III были дополнительные иллюминаторы в передних углах корпуса. Броня лобовой части составляла 12 мм, бортов — 8 мм, крыши и кормы — 7 мм, башни — 6 мм.

Ironside Special Saloon

Созданный для VIP-использования, Thrupp & Maberly имел относительно роскошный интерьер, разделенный экраном из плексигласа, разделяющим водителя и пассажиров. Дверь со стороны пассажира была предусмотрена для облегчения входа и выхода, а у водителя был боковой люк. Спинка пассажирского (левого) сиденья складывается для облегчения выхода. Два таких «специальных автомобилей» Ironside использовались министрами кабинета министров и членами королевской семьи, а шесть без экрана конфиденциальности использовались в качестве штабных бронированных автомобилей.

Всего было построено 3600 легких разведывательных автомобилей Humber Light (включая 200 Ironside Is), а MkIII и MkIIIA были машинами, наиболее широко используемыми в боевых действиях разведывательным корпусом, а многие из них также использовались за границей полком Королевских ВВС для защиты аэродромов.

Humber Light Reconnaissance Car Mk I
Humber Light Reconnaissance Car Mk III (1941)

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.