• Сб. Мар 2nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Т-72МП (Т-72-МР; Украина)(1979) — экспортный вариант модернизации танка, разработанный при участии чешской компании «Богемия» и французской «SAGEM». Дальнейшее совершенствование Т-72АГ в соответствии со стандартами НАТО. Рассказывает wofmd.com

На международной выставке вооружений IDET-97, которая проходила в г. Брно (Чешская Республика) 6-10 мая, большое внимание военных специалистов привлек украинско-чешско-французский проект модернизации танка Т-72. Он называется Т-72MP (МП) и дает возможность существенно повысить все основные боевые характеристики за сравнительно невысокую цену.

Модернизация позволит продолжить «жизнь» танка Т-72 на 15-20 лет и будет стоить всего 25-30% от суммы, необходимой для закупки новых машин. Благодаря использованию последних достижений в области танкостроения по своим возможностям модернизированный Т-72  приближается к современнейшим машинам четвертого поколения «Леклерк», М1А2 «Абрамс» и «Леопард» 2А5.

Повышенные динамические свойства (быстроходность, маневренность, проходимость) обеспечит украинский дизель 6ТД-1 мощностью 1000 л.с., высокую вероятность обнаружения и поражения цели первым же выстрелом — совмещенный дневной-ночной лазерный прицельный комплекс со стабилизацией в двух плоскостях SAVAN 15MP французской фирмы SAGEM и панорамный прицел французской фирмы SFIM (аналогичные установленным на танке «Леклерк»).

Система динамической защиты нового поколения украинского производства повышает стойкость бронирования против кумулятивный боеголовок вдвое, против бронебойных и подкалиберных — в 1.6 раза и обеспечивает защиту даже от новейших тандемных боеголовок. По желанию заказчика предусмотрена установка системы защиты от ПТРК типа «Штора-2«, современного радио и навигационного оборудования, компьютерной системы боевого управления с дисплеем тактической обстановки и другим электронным оборудованием ведущих западных фирм. Возможна установка пушки КБМ-1М вместо 125-мм орудия 2А46М.

Ведущим интегратором проекта выступает чешская фирма PSP Bohemia, поставщиком модернизированного шасси — Харьковское КБ по машиностроению, радиоэлектронного бортового оборудования — французские фирмы SAGEM и SFIM. Т-72МП рассчитанный, главным образом, для стран Азии и Африки, где на вооружении остались еще тысячи танков Т-72. Косвенно это подтверждает и «пустынный» камуфляж выставочного образца.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.