• Вс. Май 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Судя по первому патенту Джона Браунинга, до продажи этой конструкции компании Winchester в Юте было изготовлено менее 600 экземпляров этой винтовки. СН 466. Рассказывает wofmd.com 

Джон Мозес Браунинг (1855–1926) был настоящим гением механического дизайна. Сын мормонского оружейника, он начал работать полный рабочий день в этой профессии в 15 лет. Его разработка 1878 года однозарядной винтовки с металлическим патроном привела к получению первого из многих патентов, которые он получил при жизни. В партнерстве с пятью своими братьями Браунинг позже открыл механический цех в Огдене, штат Юта, но объем выпуска трех пистолетов в день не мог удовлетворить спрос на его продукцию. Одна из его винтовок была куплена представителем Winchester Repeating Arms Company и отправлена ​​Томасу Дж. Беннетту, генеральному директору фирмы, который приобрел патентные права за 8000 долларов и нанял братьев Браунинг в качестве винчестерских «спекулянтов».

В то время популярная рычажная винтовка Винчестера модели 1873 не могла работать с боеприпасами большого калибра, такими как патрон .45-70. Браунинг поставил перед собой эту задачу, спроектировал и запатентовал простую, но прочную рычажную винтовку с плавным ходом. Эта винтовка, которая впоследствии стала Winchester Model 1886, могла работать с патронами размером с .50-110 Express, и некоторые считают ее лучшей винтовкой с рычажным механизмом за всю историю.

Сотрудничество Браунинга с Винчестером продолжалось до 1902 года и привело к созданию однозарядной винтовки модели 1885, ружья с рычажным механизмом модели 1887, помповых ружей модели 1893 и модели 1897, а также моделей 1892, модели 1894 и модели 1895 с рычажным механизмом. винтовки. Одна только модель 1894 года принесла компании более пяти миллионов продаж и до сих пор находится в производстве. Дополнительные патенты Браунинга были куплены Винчестером, но так и не выпущены, чтобы помешать конкурирующим фирмам вывести их на рынок.

Летом 1896 года Браунинг отправился в производственную компанию Кольта в Хартфорде, штат Коннектикут, с четырьмя запатентованными полуавтоматическими пистолетами своей конструкции. Два из этих пистолетов были предшественниками таких известных образцов оружия, как Fabrique Nationale Model 1900 и Colt Model 1911.

Все они обладали функциями, которые до сих пор широко используются в полуавтоматических пистолетах, такими как затворы, затворные пружины, расположенные над, под или вокруг ствола. , предохранители и съемные магазины, расположенные внутри приклада. В результате этого визита Браунинг подписал соглашение, которое давало Кольту лицензию на производство своих пистолетов и обещало дополнительные лицензии на усовершенствование этих конструкций. Взамен Кольт согласился предоставить гонорары, что в то время было чуждо Винчестеру, поскольку фирма напрямую покупала патенты у своих дизайнеров.

Год спустя, посещая офис Colt, Браунинг встретил Харта О. Берга из Fabrique Nationale из Бельгии. Browning, Colt и FN заключили лицензионное соглашение, по которому Colt получил рынок Северной Америки, FN — европейский континент и общий рынок в Великобритании. Кроме того, обе фирмы согласились выплатить перекрестные роялти за территориальное «нарушение».

Браунинг был не новичком в Кольте. В 1888 году ему пришла в голову идея использовать пороховой газ из дульного среза винтовки для циклического действия оружия. Три года спустя он привез в Хартфорд свою запатентованную конструкцию первого в мире полностью автоматического газового «пулемета». Под эгидой Кольта он продемонстрировал этот пистолет ВМС США, которые были заинтересованы в получении пулеметов, способных вести непрерывный огонь в течение трех минут. Браунинг сомневался в способности своего прототипа со скорострельностью 600 выстрелов в минуту выдержать это суровое испытание. Хотя ствол и раскалился, пистолет успешно прошел испытания, и Браунинг подписал лицензионное соглашение с Кольтом.

Позже эти пулеметы участвовали как в Испано-американской войне, так и в Боксерском восстании. В 1915 году Браунинг предвидел вступление США в войну, которая тогда бушевала в Европе, и спроектировал два пулемета, которые получили широкое распространение в течение следующих нескольких десятилетий. Первым был пулемет с водяным охлаждением под патрон .30-06, который без сбоев произвел 20 000 выстрелов в ходе двух разных испытаний. Это орудие также стреляло непрерывной очередью в течение более 48 минут, прекращая стрельбу только тогда, когда была полностью израсходована боеукладка.

Второй из этих проектов был для B.A.R., или автоматической винтовки Браунинга, 15-фунтового ручного пулемета, который также имел патрон .30-06. Когда Соединенные Штаты вступили в войну в 1917 году, правительство купило права на производство этих двух пистолетов, а также пистолета Colt Model 1911 за 750 000 долларов. Браунинг переехал в Хартфорд, чтобы контролировать производство этих ружей компанией «Кольт» и другими подрядчиками, но к тому времени, когда производство достигло своего пика, война закончилась. Однако эти орудия сыграли важную роль во время Второй мировой войны и других конфликтов.

Военные разработки Браунинга после Первой мировой войны включали пулеметы 50-го калибра с водяным и воздушным охлаждением, а также 37-миллиметровую автоматическую пушку для использования в самолетах. Для гражданского рынка он отвечал за полуавтоматический дробовик «Ауто-5», двуствольный дробовик «Суперпоз», полуавтоматический пистолет «Хай-Пауэр» и несколько других разработок, в том числе винтовку калибра .22 с одной пружиной и одинарным подвижным механизмом.

В общей сложности Джон Браунинг получил более 120 американских и зарубежных патентов на более чем 80 различных видов огнестрельного оружия, а его конструкции производились различными производителями. Он умер от сердечной недостаточности в 1926 году в возрасте 71 года в офисе Fabrique National своего сына Вэла.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.