• Чт. Май 30th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

БТС-4 — советский бронированный тягач. Разработан на базе среднего танка Т-44М в 5-м Проектно-технологическом бюро. Предназначен для эвакуации аварийных танков с поля боя из зоны действия огня противника. Рассказывает wofmd.com 

Разработкой занималось 5 Проектно-технологическое бюро (сейчас 482 Конструкторско-технологический центр бронетанковой техники в Киеве). Тягач разработан в 1965 году. На вооружение принят приказом Министерства обороны СССР от 11 ноября 1967 года.

Описание конструкции

Броневой корпус и башня

В носовой части корпуса размещено отделение управления, в котором находится экипаж, состоящий из двух человек. В средней части находится грузовая платформа и тяговая лебёдка. Длина троса лебёдки 200 метров, а тяговое усилие составляет 30 тонн.

В кормовой части корпуса имеется откидной сошник. Спереди платформы с левой стороны установлена разборная кран-стрела.

Вооружение

В комплект поставки входил ручной пулемёт Калашникова (РПК), боекомплект которого составлял 1000 патронов. Также в качестве личного оружия экипажа использовались два автомата Калашникова АК.

Модификации

БТС-4А — модификация БТС-4 на шасси среднего танка Т-54.
БТС-4В — модификация БТС-4 на шасси ракетного танка ИТ-1.
БТС-4Г — модификация БТС-4 на шасси среднего танка Т-55.
БТС-4АМ (БТС-4М) — модификация БТС-4 на шасси среднего танка Т-55А.
БТС-4Д (БТС-4АД) — модернизация БТС-4 по результатам боевых действий в Афганистане.
В октябре 2021 года Львовский бронетанковый завод изготовил для вооруженных сил Украины несколько модернизированных БТС-4 (на которые были установлены ведущие колёса и гусеничные ленты от танка Т-80).

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.