WZ-122-1 или WZ-122A «San Ye» — опытный китайский средний танк. Отличался новой гладкоствольной пушкой, обилием дополнительного вооружения и гидропневматической подвеской. После испытаний был признан излишне сложным в производстве. Рассказывает wofmd.com
1969 год стал пиковым моментом ухудшения отношений СССР и Китая. Развитием тенденции стал вооруженный конфликт на острове Даманский. В ходе советско-китайского пограничного конфликта китайцами был захвачен современный советский танк Т-62, что оказало значительное влияние на разработку проекта 122. После обострения отношений с СССР, поток военной помощи прекратился, и танкисты НОАК продолжали получать незначительные модернизации Т-55, производство которого было налажено по советской лицензии. В этом контексте захват первого в мире танка с гладкоствольным орудием был большой китайской удачей. На основе трофея началась разработка танка WZ-122, который должен был укрепить сухопутные силы НОАК.
После того как Т-62 полковника Д.В. Леонова достали со дна водоема, началось его всестороннее исследование китайскими специалистами. Наибольший интерес в советской машине представляло гладкоствольное орудие и его двухплоскостной стабилизатор. Отчасти, это удалось перенести на опытный WZ-121, получивший обозначение в войсках Type 69-I: танк получил 100-мм гладкоствольную пушку и копию советского ИК-прожектора «Луна». В таком амплуа танк пошел в серию, постоянно модернизировался и даже поставлялся на экспорт. Но китайцев смущало, что эта машина была лишь небольшой эволюцией Type 59, который, в свою очередь, уходил корнями в послевоенный Т-54А. Это положило начало работам над проектом WZ-122.
Список требований, которые ставили военные, был широк:
- Танку требовалось более мощное орудие большего калибра, способное поражать нынешние и будущие средние и тяжелые танки любого противника.
- Больший боезапас по сравнению с предыдущими конструкциями, такими как Type 59, несший 34 снаряда, а также возможность использовать новые фугасные снаряды для основного орудия.
- Новые приборы, в том числе приборы ночного видения, дальномер, 2-плоскостной стабилизатор.
- Уменьшенный вес и размер, более мощный двигатель, требующий меньше топлива.
- Улучшенные материалы для брони. Улучшенная защита от осколочно-фугасных (кумулятивных) боеприпасов.
- Система противоатомной защиты.
- Повышенная надежность, снижение затрат на обслуживание, простота эксплуатации.
- Снижение шума для комфорта экипажа, экипаж может дольше оставаться в танке.
Однако заимствование советских технологий с самого начала не заладилось. В первую очередь не получалось организовать серийный выпуск копий советских 115-мм гладкоствольных орудий У-5ТС. В качестве замены рассматривалася возможность установить 122-мм нарезную, но в конечном счете пришлось ожидать артиллеристов, которым к осени 1970 года удалось сравнительно успешно скопировать советский образец.
От запуска ПТУР через ствол пришлось отказаться по причине отсутствия в КНР соответствующих боеприпасов. Это вынудило дополнительно смонтировать четыре пусковые установки. Также китайская промышленность не смогла наладить выпуск 20-мм зенитной автоматической пушки. В качестве альтернативы на крыше башни установили спаренную 12,7-мм пулеметную установку.
В феврале 1970-го года был сформирован «724-й отдел», который должен был создать новый танк. 25 сентября 1970 года на заводе №617 в городе Баотоу был создан первый прототип машины, которы отличался дополнительным вооружением: на бортах башни установили четыре установки ПТУР, на люке наводчика находилась спаренная установка пулеметов ДШК. Первый прототип условно назывался «трехжидкостным» — из-за использования гидравлических приводов трансмиссии, подвески и рулевого управления. Параллельно был изготовлен «три-механический» образец – с механической КПП, и упрощенной подвеской.
Машины ыобкатывались более 2 лет, и прошла около 3000 километров. Испытания, проходившие в 1971-1973 годах, показали ненадёжность конструкции, и WZ-122-1 был признан излишне сложным в производстве. А последовавшая в 1974 году «культурная революция», обернувшаяся потрясениями во многих областях, приостановила проект.
Конструкция
Корпус и бронирование
Конфигурация корпуса и башни старательно повторяли таковые в Т-62 и Type 59 (расположение катков), но были и различия. По компоновке, китайский танк повторял советский прообраз: четыре члена экипажа, моторно-трансмиссионное отделение в корме, отделение управления – в передней части. Механик-водитель располагался в левой части корпуса. В башне находились наводчик, заряжающий и командир.
Вооружение
Основным вооружением была новая 120-мм гладкоствольная пушка с боекомплектом в 40 выстрелов. Основным снарядом была 120-мм версия советского 115-мм ОБПС 3БМ4. Пушка весила 2 563 килограмма, имела длину 5 750 мм и скорострельность от 3 до 4 выстрелов в минуту. Углы вертикальной наводки составляли +18…-6 градусов. Позже орудие получило дальнейшее развитие и использовалось на истребителе танков Type 89. Система управления огнём получила баллистический вычислитель и активный ИК-прицел. Аппаратура ночного видения оказалась наиболее сложной для установки на танк из-за плотной компоновки.
С орудием был спарен 7,62-мм пулемет Type 59T (копия советского ПКТ) с боезапасом в 3000 патронов, а в качестве зенитных выступала пара 12,7-мм пулеметов Type 54, с боезапасом 500 патронов, установленных у командирского люка. Примечательно, что до этого рассматривали установку 20-мм автопушки, но от нее отказались из-за высокой массы. «Изюминкой» арсенала стали четыре пусковых установки ПТУР, установленных по бокам башни. Эти ракеты были ранним предшественником ракет HJ-8.
Двигатель и трансмиссия
Танк, массой в 37,5 тонн приводился в движение V-образным, 12-цилиндровым 690-сильным дизелем серии 12150L – наследником советского двигателя В-2. Это позволяло опытной машине развивать скорость в 55 км/ч по шоссе.
В трансмиссии использовались гидравлические приводы. Трансмиссия имела три передачи переднего хода и одну передачу заднего хода.
Ходовая часть
Ходовая часть на один борт состояла из 5 опорных катков, ведущего колеса заднего расположения и направляющего впереди. Плавность хода обеспечивалась гидропневматической подвеской. Примечательно, что менять клиренс и положение корпуса, подвеска WZ-122-1 не могла.
Средства наблюдения и связи
Оборудование на машине включало радиосистему CWT-176
Варианты и модификации:
- WZ-122-1 — проект с использованием гидравлических приводов трансмиссии, подвески и рулевого управления.
- WZ-122-2 — проект с механической КПП и упрощенной подвеской.
- WZ-122-3 — проект с механической КПП, упрощенной подвеской и автоматом заряжания.