Где содержатся вещества, полезные для зрения, и как их употреблять?
Рыба — для четкости зрения
Диетологи и офтальмологи советуют включать рыбу в рацион 2-3 раза в неделю. Рыба богата Омега-3 и другими полиненасыщенными жирными кислотами, которые поддерживают здоровье глаз.
Рекомендация: около 300 граммов дважды в неделю.
Черника — от усталости глаз
Эта ягода содержит антоцианы, способствующие укреплению капилляров и улучшению кровообращения в глазах. Также черника богата витаминами А и С, которые защищают глаза от перенапряжения.
Рекомендация: 1-2 столовые ложки в день в любом виде.
Грейпфрут — против старения глаз
Грейпфрут богат биофлавоноидами, замедляющими возрастные изменения хрусталика. Для максимальной пользы рекомендуется есть фрукт вместе с его горьковатой оболочкой.
Рекомендация: один грейпфрут ежедневно или через день.
Фисташки — для здоровья сетчатки
Фисташки содержат лютеин и зеаксантин, предотвращающие возрастную дегенерацию сетчатки. Горсть орехов обеспечит необходимую дозу антиоксидантов.
Рекомендация: около 30 граммов в день.
Капуста — для снятия покраснений
Капуста богата витаминами С, Р и К, которые укрепляют сосуды и способствуют их восстановлению. Особенно полезна квашеная капуста за высокое содержание витамина С.
Рекомендация: 150 граммов трижды в неделю.
Морковь — для адаптации зрения в темноте
Ретинол (витамин А), содержащийся в моркови, необходим для здоровья сетчатки и адаптации зрения к различным уровням освещенности.
Рекомендация: 150 граммов моркови с добавлением жиров (сметана или масло) дважды в неделю.
Мнение офтальмолога
Офтальмолог Александра Тур отмечает, что для реальной пользы продуктов вроде черники или грейпфрута требуется съедать огромные дозы, что малореально в обычной жизни. Однако разнообразие в рационе и достаточное количество антиоксидантов в пище помогают замедлить возрастные изменения и поддерживать здоровье глаз.