Германия сегодня занимает девятое место в мире по расходам на оборону, хотя и имеет гораздо более умеренный бюджет по сравнению с ее военным финансированием в 1930-е годы — кроме того, в настоящее время она не участвует в продолжающейся гонке вооружений с другими европейскими державами. Рассказывает wofmd.com
USS Nautilus, первая атомная подводная лодка, построенная в 1954 году, положила начало гонке вооружений нового типа, ориентированной в первую очередь на Советский Союз, хотя и подтолкнула другие страны-союзники начать строительство подводных лодок с ядерными и традиционными двигателями. Сегодня, когда все мировые державы испытывают трудности с оборонным бюджетом, тенденция в судостроении тяготеет к производству меньших по размеру военных кораблей многоцелевого назначения, таких как подводная лодка типа 212А ВМС Германии. Тип 212A родился в результате совместных разработок Германии и Италии в 1990-х годах, в результате которых первоначально было получено обозначение Type 212, обновленное до обозначения Type 212A. Тип 214 — экспортное обозначение.
Лодки Типа 212А заменили серию Типа 206, которая была представлена в 1971 году и построена в количестве 18 экземпляров (все списаны). Тип 212 основан на дизель-электрическом ударном классе Тип 209, 61 из которых был построен после их ввода в эксплуатацию в 1971 году. Тип 212 поступил на вооружение в 2002 году и был официально введен в эксплуатацию в 2005 году, было построено восемь судов (U-31, U -32,U-33,U-34, U-35, U-36). Тип 212А также находится на вооружении ВМС Италии под названиями Salvatore Todaro, Scire и двух запланированных, хотя и неназванных на данный момент судов (S528, S529).
Тип 212А — это обычная лодка с дизельным двигателем, хотя и одна из наиболее совершенных подводных лодок, находящихся в эксплуатации сегодня. U-32 (S182) имеет погонную длину 183 фута 7,3 дюйма (56 метров), ширину 22 фута 9,7 дюйма (7 метров) и осадку 19 футов 6,9 дюйма (6 метров). На корабле находится удивительно небольшой экипаж, состоящий всего из 5 офицеров и 22 матросов. Питание осуществляется от одного дизельного двигателя MTU 16V 396, который позволяет развивать крейсерскую скорость 20 узлов (37 км/ч) в надводном положении и 12 узлов под водой.
Наряду с дизельным двигателем имеется дополнительная воздухонезависимая двигательная установка (AIP), использующая водородные топливные элементы с протонообменной мембраной Siemens (PEM). Система АИП позволяет подводной лодке перейти с фланговой скорости с помощью дизеля на бесшумный и медленный крейсерский ход. Водородные топливные элементы могут питать подводную лодку до 21 дня, не всплывая на поверхность, что делает ее практически невидимой в сочетании с ее призматическим корпусом. Плавное соединение паруса с корпусом придает ей общую скрытность. Стальной корпус изготовлен из антимагнитного материала, как и все металлические предметы самой лодки, даже посудомоечная машина.
Использование водородных топливных элементов является новаторским, поскольку в конце Второй мировой войны ВМС США и Королевский флот Великобритании взяли в качестве военных призов две немецкие подводные лодки типа XVIIB, которые использовали экспериментальную двигательную установку на перекиси водорода. ВМС США отказались от эксперимента из-за смертельной природы перекиси водорода, когда она находится в небольших помещениях вместе с членами экипажа.
Однако его современная форма, а именно воздухонезависимая двигательная установка (AIP), была переработана с использованием небольшого количества водорода в защищенной, безопасной для экипажа среде. Высока заинтересованность в строительстве или покупке небольших подводных лодок, которые могут работать как в коричневых, так и в синих водах, без затрат (и опасностей) ядерной энергетики.
При этом ядерная энергетика может предложить варианты, которых не может предложить дизельный двигатель в сочетании с AIP — увеличенный комплект вооружения или неограниченную дальность действия со временем погружения, которого не хватает судам с традиционными двигателями. Окончательное решение всегда принимается за стоимость всей системы вооружения с учетом численности экипажа, ядерного топлива по сравнению с обычным топливом, а теперь и с AIP. Общая доктрина военной миссии страны в сочетании со стоимостью развития ядерной энергетики уводит многих от использования ядерных двигателей.
ВМС Германии заявляют, что U-32 (S182) является «самой тихой подводной лодкой на земле». Обычные подводные лодки используют дизельные генераторы для зарядки батарей, но работа только от батарей приводит к истощению энергии за несколько дней. Для подзарядки подводной лодки судно должно подняться у поверхности и поднять трубку туда, где тепловая сигнатура и шум генераторов могут быть обнаружены кораблями и другими подводными лодками.
На этом конкретном судне инженеры подвесили бортовое оборудование на пластиковых креплениях, чтобы снизить вибрацию корпуса судна. Это не снижает полностью шум и не уменьшает тепловую сигнатуру судна в воде, но, безусловно, помогает замедлить его воздействие. Водородные топливные элементы не издают шума и производят воду в качестве побочного продукта. Девять топливных элементов объединяют водород и кислород в резервуарах снаружи внутреннего корпуса, производя достаточно электроэнергии, чтобы обеспечить работу электродвигателя корабля в течение нескольких недель или подзарядить множество батарей лодки.
Для повышения безопасности на борту 212А имеется лишь небольшое количество водорода, а баки с водородом закреплены снаружи внутреннего корпуса, которые предназначены для выброса за борт и вдали от помещений экипажа лодки, если это необходимо. Несмотря на то, что вероятность возгорания минимальна, на борту находится команда пожарных, обученная тушить возгорание аккумуляторной батареи, связанной с водородом или дизельным топливом. Топливные элементы не имеют движущихся частей и не выделяют тепло, поэтому на Типе 212А/У-32 не нужны охлаждающие баки, которые требуются на атомных подводных лодках для уменьшения тепловых сигнатур.
AIP также затрудняет обнаружение подводной лодки. Находясь под водой, судно способно осуществлять продолжительное бесшумное патрулирование, сохраняя аккумуляторы полностью заряженными и, таким образом, способно работать на повышенных скоростях в течение значительного периода времени. Если капитан будет осторожен, лодка может повторить этот цикл несколько раз в течение недель, что позволит продлить погружение. Снижению вибрации и шума способствует использование семилопастного пропеллера, предназначенного для рассечения воды, не создавая пузырьков или турбулентности, а магнитный двигатель мощностью 3 мегаватта, который приводит в движение пропеллер, является самым тихим из доступных двигателей.
В свою очередь, класс 212А несет в себе ряд различных типов гидролокаторов, которые могут идентифицировать корабли и подводные лодки по их акустическим сигнатурам. Пассивная низкочастотная буксируемая гидроакустическая группа TAS-3 расположена в парусе, поэтому при раскрытии она находится вне гребного винта. Пассивный гидролокатор низкой и средней частоты FAS-3 установлен на корпусе, а гидролокатор минного обнаружения MOA 3070 также установлен сдвоенно в разных местах корпуса. Радары корабля являются лучшими в своем классе, оснащены прослушивающим гидрофоном WASS, а для навигации на глубине был добавлен радар Кельвина Хьюза Тип 1007 I диапазона. Установлен комплекс автопилота, система Avio GAUDI и гидросистема, а также система боевого вооружения торпед и ракет (система Kongsberg MSI-91).
Тип 212А комплектовался двумя палубами для однополого экипажа из 27 человек. Дополнительное спальное и жилое пространство означает прекращение «теплой койки», когда на одной койке размещались два или три члена экипажа. У командира, конечно, есть своя каюта, правда, оцепленная дверью, а не по старому методу штор. Торпедный отсек катера достаточно просторный, поэтому больше нет необходимости разделять внутреннее пространство для перезарядки вооружения.
Основным вооружением на борту являются торпеды: шесть торпедных аппаратов расположены в два ряда по три, четыре направлены немного влево, а два — вправо. У-32 оснащена системой водяного тарана для запуска торпед и ракет (при наличии). Подводная лодка оснащена тяжелым торпедным комплексом DM2A4 от Atlas Elektronik. Обычной торпедой U-32 является новая тяжелая торпеда DM 2A4 с проводным наведением SEEECHT — на борту имеется тринадцать торпед, каждая с боеголовкой PBX массой 260 кг. Также торпеды A184 Mod 3 Black Shark могут перевозиться вместе с 24 морскими минами, которые устанавливаются снаружи и являются дополнительными в зависимости от миссии.
К 2014 году планируется развернуть новую ракету IDAS этого класса. Эта ракета представляет собой разработку малой дальности, способную при необходимости поражать приближающиеся воздушные, надводные и наземные прибрежные угрозы. Ракеты будут загружены по четыре в магазин, который затем можно будет загрузить в торпедный аппарат как обычно. Кроме того, военно-морские подразделения немецкого спецназа могут запускаться через торпедные аппараты при использовании воздушно-респираторных аппаратов. Эта способность перемещать спецназ близко к берегу делает класс 212А и подобные ему желанными для современных военно-морских сил, которым нужны синие и коричневые водоплавающие подводные лодки.