Прототип штурмового танка Германии Sturmpanzerwagen Oberschlesien


Sturmpanzerwagen Oberschlesien был предложен как легкая серийная альтернатива громоздкому и дорогому немецкому танку A7V времен Первой мировой войны, рассказывает wofmd.com

Единственным действующим боевым танком Первой мировой войны немецкого производства стал тяжеловесный Sturmpanzerwagen A7V, которого до конца боев в ноябре 1918 года было приобретено всего 20 штук. прочная броневая защита. Он был медленным, плохим по пересеченной местности, требовал экипажа из 18 и более человек и оказался механически ненадежным. К этому добавлялись затраты на производство крупногабаритной машины, и поэтому искали альтернативу в виде системы легкого класса с более традиционной конструкцией танка.

Его конструкция получила название «Sturmpanzerwagen Oberschlesien», классифицированная как «штурмовой бронированный фургон», и была вооружена пушкой в ​​поворотной башне. Французы смогли успешно использовать в войне свои успешные башенные легкие танки Renault FT-17, в то время как британцы предпочли вместо них стальных зверей ромбовидной формы без башен. Поскольку большой безбашенный A7V оказался ограничивающим фактором для немцев, был выбран маршрут французского FT-17. Идея программы была направлена ​​на то, чтобы пополнить немецкие бронетанковые силы большими запасами быстрых мобильных гусеничных штурмовых платформ, которые можно было иметь в рамках бюджета и выпускать серийно в условиях военного времени. Следует отметить, что к концу войны немецкие бронетанковые силы состояли в основном из захваченных британских и французских танков.

Базовый план предполагал 19-тонную машину с экипажем из пяти человек — это далеко от 33-тонного A7V с экипажем из 18 человек. Автомобиль будет обладать многими качествами, проверенными в других бронетранспортерах того времени, в частности, заполненной гусеницей, включающей часть бортов корпуса и в значительной степени защищающей ходовую часть. Двигатель будет устанавливаться в кормовом отсеке, а надстройка корпуса — под башней, поворачивающейся на 360 градусов. Слоты видения помогут в ситуационной осведомленности. Помимо предложенного пушечного вооружения в башне, пара 7,92-мм пулеметов Maxim MG08 могла бы обеспечить противопехотное средство, в то время как бронебойные пули могли использоваться по очереди против вражеских танков. Размеры составляли 6,7 метра в длину, 2,34 метра в ширину и 2,9 метра в высоту. Пик броневой защиты достигнет 14 мм.

Мощность должна была поступать от бензинового двигателя Argus. 180 лошадиных сил. Это, в сочетании с выбранным расположением ходовой части и общим весом автомобиля, позволило бы достичь скорости движения по дороге 10 миль в час при снижении скорости на бездорожье примерно до 5,5 миль в час. Дальность полета оценивалась от 35 до 37 миль. Двигатель с меньшей мощностью стал возможным благодаря сочетанию легкого корпуса и шасси — в отличие от A7V, который сильно сопротивлялся своему весу и недостаточной силовой установке.

Работа над автомобилем началась в середине 1918 года с внесения официального предложения. Затем последовали два прототипа, чтобы доказать жизнеспособность конструкции, хотя они были завершены лишь частично, прежде чем растущие потери Германии в 1918 году привели к ее краху из-за перемирия в ноябре 1918 года. Пилотные машины до октября строила компания Oberschliesien Eisenwerk из Гляйвица (Верхняя Силезия, Польша). Еще до того, как конструкция была принята на официальную службу, улучшенная модель получила название «Oberschlesien II». Тем не менее, из-за капитуляции Германии ни одна из линий так и не увидела свет.

Для своего времени Oberschlesien был бы довольно современным боевым танком, хотя его боевую эффективность и характеристики можно только оценить. Проблемы немецкой военной промышленности наверняка помешали бы прибытию танка еще больше, поскольку сотни британских и французских танков использовались союзниками. Конечно, неприятности с немецкими танками Первой мировой войны не должны были повториться во Второй мировой войне.