Железнодорожное орудие Великобритании Ordnance BL 9.2-inch


Ветеран Первой мировой войны, 9,2-дюймовая железнодорожная пушка British Ordnance BL все еще использовалась для защиты дома во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com

Количественная доступность различных 9,2-дюймовых корабельных орудий Британского Королевского флота позволила провести некоторые эксперименты в области использования железнодорожных орудий.

Эти системы вооружения обеспечивали тактическую дальнобойную тяжелую огневую мощь, а их мобильность ограничивалась установленной железнодорожной сетью. Оружие оказалось обычным явлением. во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.) и оставался в моде на протяжении всей Второй мировой войны (1939-1945 гг.) Все крупные державы двух мировых войн использовали ту или иную форму железнодорожной пушки, бронепоезда или бронепоезда для действий.

Когда Первая мировая война пришла в Европу в июле 1914 года, версии Mk III и Mk VI легендарного 9,2-дюймового морского орудия находились в поставках, и компании Elswick Ordnance Company было поручено установить их на железнодорожные вагоны для производства новой серии железнодорожных орудий для Эта работа проводилась в начале 1915 года, как раз тогда, когда война превратилась в бойню, известную как «Окопная война», когда в бой были брошены все имевшиеся артиллерийские орудия, чтобы помочь выбить упрямых защитников из их рядов. холдинги.

Орудия ранней формы были ограничены в своих тактических возможностях, а именно из-за их основных установок, которые ограничивали высоту и угол поворота. Это несколько изменилось в середине 1916 года, когда Elswick произвела более новые системы железнодорожных орудий с более совершенными креплениями, которые, в свою очередь, улучшили недостатки более ранних конструкций. Для доработки их конструкции использовались различные крупнокалиберные морские орудия, в том числе массивная форма серии Mk X.

Орудия Mk I имели угол возвышения 28 градусов против 40 градусов, предлагаемых в версиях орудия Mk IV. Точно так же угол поворота был улучшен с 10 градусов влево и вправо от центральной линии до полных 360 градусов в версиях с орудиями Mk III.

Орудия Mk III и Mk VI могли поражать цели на расстоянии 17 000 ярдов. Орудия Mk V имели дальность действия до 21 000 ярдов, а орудие Mk XIII — 22 600 ярдов. Каждое орудие стреляло осколочно-фугасным снарядом весом 380 фунтов калибра 233,7 мм.

Около шестнадцати больших железнодорожных орудий имелось в наличии в конце Первой мировой войны в ноябре 1918 года. Они оставались в активном обращении во время Второй мировой войны и в основном использовались для обороны страны. Они пережили Вторую мировую войну в Европе, но вскоре после этого были списаны.