• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

380-мм пушка «Siegfried» на железнодорожном транспортере представляла собой самую мощную германскую железнодорожную установку, которая без демонтажа отдельных ее элементов могла следовать по обычным железнодорожным путям. Предварительные исследования по созданию этой установки фирма Fried. Рассказывает wofmd.com 

Krupp AG начала в 1938 г. по заданию Управления Вооружений Вермахта. После разработки эскизного проекта в 1939 г. фирма получила заказ на 8 таких установок.

Первую установку предполагалось ввести в строй в апреле 1942 г., остальные — до октября 1943 г. В действительности первую установку удалось передать представителям Вермахта лишь в сентябре 1942 г., до октября 1943 г. были переданы еще две, четвертую установку изготовили в декабре 1943 г., но в действующую армию она так и не поступила. В начале 1944 г. все работы по остальным установкам были прекращены.

Конструкция и тактико-технические характеристики установки Siegfried во многом определялись характеристиками размещенной на ней 380-мм пушки 38 см S.K. С/34. В первоначальном своем варианте пушка предназначалась для монтажа в башенных установках линейных кораблей типа «Bismarck» и «Tirpitz», предполагалось также перевооружить этими пушками и линкоры типа «Scharnhorst» и «Gneisenau».

Впоследствии разработали вариант пушки для использования в береговой артиллерии. Восемь пушек именно этого варианта фирма Fried.Krupp AG и получила для размещения на железнодорожных транспортерах.

Длина пушки составляла 51,7 калибра, длина нарезной части равнялась 41,4 калибра. Затвор был клиновым, масса пушки достигала 105300 кг. От основного морского варианта они отличались увеличенными размерами зарядной каморы, позволявшими вести стрельбу усиленным зарядом. Кроме того, к пушке создали специальные дальнобойные снаряды, позволявшие существенно увеличить дальность стрельбы.

В годы войны выпускались фугасные снаряды трех основных образцов. Первые два снаряда имели массу 800,0 кг, масса взрывчатых веществ в них составляла 69,0 кг. При стрельбе усиленным зарядом они имели начальную скорость 820 м/с и могли поразить цель на дальности 42000 м. Основное различие между ними заключалось в том, что один имел головной взрыватель, а другой — донный.

Специально для использования на сухопутном фронте выпускался снаряд под названием «Siegfried-Granate» массой 495,0 кг. В нем содержалось 48,0 кг взрывчатых веществ. Благодаря уменьшенной массе снаряд имел начальную скорость 1050 м/с, а дальность стрельбы им достигала 55700 м.

Еще большую дальность стрельбы обеспечивал введенный в 1943 г. снаряд с дополнительным ракетным двигателем, который включался через 16 с после вылета снаряда из канала ствола. При начальной скорости 980 м/с он мог поразить цель, удаленную на расстояние 67800 м.

Несмотря на то, что фирма Fried.Krupp AG располагала чертежами железнодорожного транспортера, выпущенного ею для примерно аналогичной 380-мм морской пушки 38 см S.K. L45, было принято решение разработать для пушки 38 см S.K. С/34 новый транспортер с широким использованием электрических и гидравлических приводов.

Спроектированная заново главная балка представляла собой две параллельные сварные стальные фермы, соединенные с помощью электросварки поперечными связями. В средней части балки имелся изгиб, позволивший несколько уменьшить высоту расположения цапф люльки. Под люлькой располагался снабженный электроприводом зубчатый подъемный механизм, обеспечивающий наведение орудия в вертикальной плоскости в диапазоне углов от 0° до +52,3°.

Наведение орудия в горизонтальной плоскости осуществлялось перемещением всей установки по криволинейным участкам пути или с помощью поворотного основания. В первом случае перед выстрелом производилось торможение всех колес железнодорожных тележек транспортера, а после выстрела колеса растормаживались и установку приходилось перемещать на несколько метров вперед в исходное положение.

При стрельбе с поворотного основания колеса тележек не тормозились, так как энергия отката гасилась гидравлическим тормозом поворотного основания. Важным преимуществом поворотного основания было то, что оно обеспечивало круговой обстрел. По имеющимся сведениям, с поворотного основания установка могла стрелять с темпом 10 выстрелов в минуту.

Противооткатные устройства, смонтированные на транспортере станка, включали два гидравлических тормоза отката и пневматический накатник.

Интересной особенностью станка пушки было наличие под люлькой двух гидроцилиндров, с помощью которых в походном положении ствол пушки оттягивался назад на 6,2 м. Это позволяло установке вписываться в обычные для железнодорожной сети повороты.

Главная балка опиралась на две восьмиосные железнодорожные тележки. Также в целях обеспечения возможности движения по обычным путям оси тележек были подвешены с возможностью их осевого смещения. Кроме того, первая и восьмая оси каждой тележки были снабжены электроприводом, что позволяло установке в случае необходимости двигаться самостоятельно. Электрический привод имел и подъемный кран, смонтированный на подготовительной площадке в кормовой части главной балки.

Кран использовался для подачи боеприпасов из вагонов-погребов или с грунта.
Электроэнергия для всех электрических приводов вырабатывалась агрегатом, состоявшим из бензинового двигателя и генератора.

На марше агрегат размещался в одном из вагонов состава, а на боевой позиции устанавливался на задней тележке транспортера.

В походном положении масса всей установки составляла 286000 кг, в боевом положении — 194000 кг.

Дальнейшим развитием железнодорожной артиллерийской установки Siegfried должна была стать установка «Adolf» с 406-мм пушкой 40 см S.K. С/34. Пушку разработали для новых линейных кораблей типа «Н», до постройки которых дело так и не дошло. Пушки имели длину 52 калибра, длина нарезной части ствола составляла 41,5 калибра, затвор у пушки был клиновым, ее масса достигала ни много, ни мало 152700 кг. К пушке предполагалось выпускать фугасные снаряды массой 1030,0 кг.

При начальной скорости 810 м/с они должны были поражать цели на дальности 42800 м. Также подготовленный к производству фугасный снаряд Adolf-Granate имел существенно меньшую массу (610,0 кг), однако благодаря большей начальной скорости (1050 м/с) обеспечивал наибольшую дальность стрельбы 56000 м.

Насколько известно, железнодорожный транспортер для этой пушки во многом был аналогичен транспортеру установки Siegfried, однако имел усиленную конструкцию и тележки о большим числом осей. Из-за больших размеров пушки наибольший угол возвышения составлял +45°.

Работы по установке «Adolf» велись фирмой Fried.Krupp AG до 1942 г., когда Управление вооружений Вермахта аннулировали свой заказ. Таким образом, несмотря на имевшуюся реальную возможность, Вермахт так и не получил ни одной 406-мм артиллерийской железнодорожной установки. Что касается трех 380-мм установок, то они в годы войны использовались на Западном фронте. В марте 1945 г. в строю находилась одна установка, а остальные две приходили ремонт. К ним имелось лишь 8 снарядов.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.