21 cm SK «Peter Adalbert» (SK — Schnelladekanone (быстрозарядная пушка)) — немецкое железнодорожное орудие, использовавшееся во время Первой мировой войны. Оно служило на Западном фронте и в Галлиполи между 1916 и 1918 годами. Рассказывает wofmd.com
Было построено одиннадцать с использованием двух разных излишки морских орудий, которые использовали одну и ту же установку. Известно, что только четыре из них пережили разрушение после окончания войны.
Потеря броненосного крейсера Blücher во время битвы при Доггер-Банке в январе 1915 г. сделала его четыре резервных орудия 21 cm SK L/45 C/06 излишними, поскольку ни один другой корабль их не использовал.
В мае 1915 года в Krupp был размещен заказ на разработку Bettungsschiessgerüst (огневой платформы), в которой можно было бы использовать дублирующие орудия. Это были переносные крепления, которые можно было установить где угодно после нескольких недель работы, чтобы подготовить позицию.
Он вращался на шарнире в передней части лафета, а задняя часть поддерживалась роликами, опирающимися на полукруглую направляющую, и, как правило, была снабжена орудийным щитом.
Одно очевидное изменение, внесенное для наземной службы, заключалось в размещении небольшого противовеса прямо перед цапфами, чтобы противодействовать перевесу веса на казенную часть. Это, хотя и тяжело, было проще, чем добавление уравновешивающих устройств для выполнения той же функции.
Ранняя потеря трех из четырех броненосных крейсеров классов Prinz Adalbert и Roon на минах и подводных лодках сделала доступными и их резервные орудия. Они использовали старое орудие 21 cm SK L/40 C/01 с меньшими характеристиками, но его можно было адаптировать для использования той же установки, что и у более новых орудий, несмотря на то, что оно было тяжелее и имело более короткий ствол.
Оружие SMS Roon также стало доступно, когда она была разоружена в 1916 году. Установлены серийные номера четырех орудий 21 cm SK L/45 C/06 и семи орудий 21 cm SK L/40 C/01.
Немцы были недовольны длительным временем, необходимым для установки Bettungsschiessgerüst, и в 1918 году решили перевести орудия на установки Eisenbahn und Bettungsschiessgerüst (E. u. B.) (железная дорога и огневая платформа), которые успешно использовались другими немецкими железнодорожными орудиями. До конца войны на новые установки было переведено всего пять орудий.
E. u. B мог вести огонь с любого подходящего участка гусеницы после того, как изогнутые клинья были прикручены болтами к гусенице за каждым колесом, чтобы поглотить любую остаточную отдачу после того, как орудийная люлька откатилась назад.
У него также была шпилька, встроенная в нижнюю часть передней части крепления. Два больших ролика крепились к нижней части крепления сзади. Семь вагонов могли нести переносную металлическую огневую платформу (Bettungslafette) с центральным поворотным креплением и внешним рельсом.
Он был собран с помощью вышки или крана, что заняло от трех до пяти дней, а железнодорожные пути были проложены немного за огневой площадкой для размещения передних тележек орудия. Орудие перемещалось над огневой площадкой, а затем опускалось на место после снятия центральной секции рельса.
После того, как цапфа орудия была прикреплена болтами к поворотной опоре огневой платформы, весь лафет был поднят, чтобы можно было снять тележки и их секции рельсов. Затем лафет опускали так, чтобы задние катки опирались на внешнюю гусеницу. Также использовались бетонные версии. Он мог иметь до 360° поворота. E. u. B сохранили 2°15′ накладной траверсы для точной пристрелки.
Боеприпасы на E. u. B перемещался с помощью поддона для выстрелов, снабженного двумя двухместными ручками, коромыслом наверху с проушиной и колесами, так что снаряды можно было перемещать вручную, катить или переносить с помощью тележки-подъемника, идущей по подвесному рельсу.
Выдвижной рельс можно было поднять и закрепить на месте, чтобы достать снаряды, размещенные на земле в вагоне для боеприпасов за установкой. Лоток для выстрела можно было зацепить за казенную часть, чтобы удерживать порох и гильзу на месте, пока они досылались вручную.
Орудие нужно было заряжать на нулевой высоте, и поэтому после каждого выстрела приходилось наводить его заново. «Peter Adalbert» стрелял несколькими различными снарядами весом от 113,5 до 115 кг (от 250 до 254 фунтов).
В нем использовалась немецкая военно-морская система боеприпасов, в которой основной заряд находился в металлической гильзе и дополнялся другим зарядом в шелковом мешочке, который трамбовался первым.
Боевая история
Боевое крещение Peter Adalbert состоялось 21 февраля 1916 года в битве при Вердене, когда SK L/45 в Bettungsschiessgerüst открыл огонь в начале боя. Один SK L/40 в Bettungsschiessgerüst был отправлен для усиления обороны Галлиполи в 1917 году и оставался там до конца войны под командованием Kommando FR 17.
Два орудия SK L/45 и пять SK L/40, все креплениях Bettungsschiessgerüst , были произведены в 1916 г. Они были организованы в батареи, каждая с одним орудием. Известные обозначения: 408, 428, 684, 717, 746 и 790. Один «Peter Adalbert» Bettungsschiessgerüst участвовал в битве на Сомме в октябре 1916 года.
Два «Peter Adalbert» Bettungsschiessgerüst участвовали в битве при Пасшендале в июле 1917 года, а два стояли напротив Вердена в августе 1917 года. Семь орудий «Peter Adalbert» поддержали немецкие весенние наступления 1918 г., хотя типы их установок не указаны. Один обстрелял французов во время Второй битвы на Марне.
Один SK L/45 в E.u. Пушка B. была захвачена американцами в ноябре 1918 г., а французы в том же месяце захватили SK L/40 в Bettungsschiessgerüst. Только два орудия были уничтожены после перемирия. Четыре других избежали уничтожения Военной межсоюзнической контрольной комиссией, потому что они были приписаны к батарее Плантаген для береговой обороны в Свинемюнде.