Эсминец Аргентины ARA Sarandí

ARA Sarandí — четвертый и последний корабль из серии эсминцев MEKO 360H2, построенных для ВМС Аргентины. Корабль также является четвертым кораблем ВМС Аргентины, носящим это имя. Саранди — название победы аргентинской армии во время Цисплатинской войны. Рассказывает wofmd.com 

Корабль, как и остальная часть аргентинского флота, находится в плохом состоянии и имеет недостаточную подготовку персонала из-за отсутствия финансирования и ограничений на импорт.

В 2003 году корабль обстрелял дружественный бразильский военный корабль во время совместных учений. В 2012 году для класса Almirante Brown не хватало запасных частей, у них были проблемы с двигателем, а срок годности всех боеприпасов истек.

Источник

ARA Sarandí и ее однотипные корабли были разрешены в соответствии с Национальным планом строительства военно-морского флота 1974 года, инициативой ВМС Аргентины по замене старых военных кораблей времен Второй мировой войны, срок службы которых приближался к концу. Был подписан контракт с верфями Blohm + Voss в Гамбурге, Западная Германия, на строительство четырех эсминцев MEKO 360H2.

Строительство

Киль Саранди был заложен 9 марта 1982 года, а спущен на воду 31 августа 1982 года. Корабль был передан ВМС Аргентины 23 апреля 1984 года для ходовых испытаний, после чего он отправился в Аргентину и прибыл на военно-морскую базу Пуэрто-Бельграно 21 августа. июнь 1984 г.

История обслуживания

В 2003 году Саранди присоединился к ударной группе авианосца USS Enterprise и 18-й эскадрилье эсминцев в рамках учений Solid Step во время их турне по Средиземному морю. Это был первый случай взаимодействия корабля ВМС Аргентины с боевой группой ВМС США.

Саранди был вовлечен в инцидент 29 ноября 2004 года во время ежегодных военно-морских учений FRATERNO с кораблями ВМС Бразилии. Во время учебных стрельб по дронам-мишеням из-за технического сбоя ее системы автоматического вооружения она открыла огонь по бразильскому фрегату Rademaker, ранив четырех бразильских членов экипажа и аргентинского морского наблюдателя, а также нанеся умеренные повреждения бразильскому кораблю.

По состоянию на 2021 год он базировался в Пуэрто-Бельграно в качестве флагмана 2-й дивизии эсминцев ВМФ вместе с тремя родственными кораблями. В сентябре того же года он участвовал в военно-морских учениях, в которых также участвовали корветы Espora, Robinson, Gómez Roca и Spiro. В 2022 году она снова участвовала в учениях у побережья Мар-дель-Плата с Espora, Robinson, корветом Rosales и транспортным кораблем Canal Beagle.