• Вт. Май 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Застава М80 — югославская копия АКМ советских времен местного производства, которая также доступна с двумя разными прикладами. Рассказывает wofmd.com 

Zastava Arms была основана в 1853 году и с тех пор зарекомендовала себя как способный поставщик стрелкового оружия, поставляющий в десятки стран мира и занимающийся различными типами армейского огнестрельного оружия.

Югославский (теперь сербский) концерн в основном сосредоточился на копировании или разработке оборудования советской эпохи, поскольку местное производство, без сомнения, является формой советского влияния во время холодной войны.

Таким образом, Zastava Arms выпускает автоматы серии М80, которые представляют собой не что иное, как копии «модернизированных» автоматов АК-47 советской серии АКМ Калашникова.

Благодаря этой родословной серия M80 имеет много общего с советской конструкцией, включая простоту использования, надежность в полевых условиях и надежность. Несколько версий M80 были разработаны в первую очередь для экспорта и получили широкое распространение в других частях мира.

Как и предыдущая версия AKM, серия M80 имеет газоотводную систему с вращающимся затвором и выборочным ведением огня в полуавтоматическом и полностью автоматическом режимах. Газовый баллон расположен на стволе в истинном стиле Калашникова, а деревянная мебель легко используется, как и в оригинальной советской серии АК.

На правой стороне ствольной коробки находятся рукоятка взведения и отверстие для выброса, тогда как левая сторона относительно безлика. Штурмовая винтовка имеет ходовую длину 39 дюймов со стволом чуть более 18 дюймов, в то время как в пустом состоянии M80 имеет вес примерно от 7 до 8 фунтов.

M80 может питаться изогнутыми отъемными коробчатыми магазинами на 20 или 30 патронов. Эта серия может иметь патроны 5,56×45 мм, 7,62×39 мм или стандарта НАТО 7,62×51 мм, что, несомненно, открывает возможности для продажи на экспорт. Скорострельность составляет примерно 600 выстрелов в минуту.

Помимо регулируемых прицельных приспособлений, серия M80 также может иметь оптику для точной стрельбы на расстоянии (за счет использования дополнительного крепления). Кроме того, как и в случае с серией АК, к нижней передней части оружия можно прикрепить подствольный гранатомет, чтобы расширить тактическую ценность оружия.

Для повышения портативности можно добавить плечевой ремень, соединяющийся стропами, расположенными рядом с цевьем и в задней части ствольной коробки (слева). Цевье комплектуется двухсекционной деревянной системой Калашникова над газовым баллоном и стволом. Сразу за дульным срезом имеется заметный узел прицела.

Семейство M80 представлено двумя различными «вариантами», обозначаемыми просто как M80 и M80A. Основное различие между этими двумя формами заключается в прикладе, для которого M80 является базовой версией с фиксированным цельным деревянным прикладом, а M80A — компактной версией со складным прикладом из металлической проволоки.

Металлический приклад складывается под ствольной коробкой и обеспечивает гораздо более короткий профиль, что делает эту модель идеальной для десантников, спецподразделений и экипажей транспортных средств.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.