• Пн. Апр 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Орудийный лафет Peigné-Canet-Schneider mle 1897 был железнодорожным лафетом, спроектированным и построенным в конце 1800-х годов. На этих лафетах устанавливались два типа орудий, которые использовались как французской армией, так и армией США во время Первой мировой войны. Они были сняты с вооружения вскоре после Первой мировой войны. Рассказывает wofmd.com

Хотя до начала Первой мировой войны у большинства комбатантов была тяжелая полевая артиллерия, ни у кого из них не было достаточного количества тяжелых орудий на вооружении, и они не предвидели растущее значение тяжелой артиллерии после того, как Западный фронт застопорился и началась позиционная война. самолеты того периода еще не были способны нести бомбы большого диаметра, бремя обеспечения тяжелой огневой мощи легло на артиллерию.

Полевые орудия большого калибра часто требовали обширной подготовки площадки, потому что орудия приходилось разбирать на несколько грузов, достаточно легких, чтобы их можно было буксировать конной упряжкой или несколькими тяговыми двигателями того времени, а затем снова собирать перед использованием. Создание нового орудия могло решить проблему разборки, транспортировки и повторной сборки большого орудия, но не обязательно касалось того, как преобразовать существующее тяжелое оружие, чтобы сделать его более мобильным. Железнодорожный транспорт оказался наиболее практичным решением, поскольку были решены проблемы большого веса, отсутствия мобильности и сокращения времени установки.

Cannon de 120 mm L mle 1878

Mle 1878 представляла собой осадное орудие с казенной частью и обтюратором де Банжа, в котором использовались заряды и снаряды с раздельной загрузкой. У него был коробчатый лафет, без орудийного щита, два колеса с деревянными спицами в стальном оде, неподрессоренная ось и без механизма отдачи.

120-мм L mle 1878 был классифицирован как siege et de place (стационарное осадное орудие) во французской системе укреплений Сере-де-Ривьер. В соответствии с этой миссией лафет был высоким, потому что ожидалось, что его ствол будет нависать над бруствером и обеспечивать дальний контрбатарейный огонь с малого угла против артиллерии противника.

Недостатком орудия было то, что перед использованием требовалось значительное время для подготовки огневой площадки из бетона или дерева. Затем к платформе можно было прикрепить внешний цилиндр отдачи и соединить его с проушиной в нижней части лафета. Без него у орудия не было механизма отдачи, и при выстреле орудие откатывалось на набор аппарелей за колесами, а затем возвращалось на место. Поскольку у него не было механизма отдачи, его приходилось устанавливать в нужное положение и перенацеливать после каждого выстрела, что было утомительно, отнимало много времени и ограничивало его скорострельность.

Для транспортировки хвост лафета цеплялся за передок и кессон для буксировки лошадей. Было обнаружено, что он имел тенденцию тонуть на мягком грунте, и, поскольку он не был рассчитан на тягу двигателя, его колеса с деревянными спицами и стальным ободом и ось были слишком хрупкими, чтобы их можно было буксировать на высокой скорости.

Obusier de 155 C mle 1881 г.

В отличие от более раннего Canon de 120 mm L mle 1878, mle 1881 был разработан для ведения огня на короткие дистанции под большим углом вместо дальнего огня под малым углом. Этот огонь под большим углом будет использоваться для поражения противника, осаждающего французские укрепления, путем сброса крупнокалиберного снаряда в их штурмовые траншеи. Mle 1881 использовал характерный коробчатый лафет в форме гусиной шеи и представлял собой заряжаемую с казенной части гаубицу со стальным стволом и обтюратором де Банжа, в котором использовались заряды и снаряды с раздельной загрузкой.

Mle 1881 изначально был построен без механизма отдачи, и для поворота его нужно было переводить в положение рычага перед каждым выстрелом, что ограничивало скорострельность. Для транспортировки Mle 1881 мог быть оснащен набором съемных колес с деревянными спицами и стальным ободом в передней части лафета. Затем хвост кареты прикрепляли к передку и кессону для буксировки лошадей. Подготовка площадки включала создание огневой площадки высотой 5,3 м (17 футов) из деревянных балок, на строительство которой ушло 2,5 часа.

Peigné-Canet-Schneider mle 1897 gun carriage

Еще в 1888 году подполковник Кристоф Пенье начал работать над предложением установить артиллерию на железнодорожных вагонах для использования в фортах Верден, Туль, Эпиналь и Бельфор. Размещая артиллерию на железнодорожных вагонах, он пытался решить несколько технических проблем, таких как:

  • 1) Если орудия фортов были обращены в неправильном направлении, противник мог атаковать с направления, где оборона была слабее.
  • 2) Поскольку орудиям не хватало подвижности, их нельзя было легко перебросить для отражения атаки с неожиданного направления.
  • 3) Из-за отсутствия мобильности потребуется больше орудий для защиты вероятных путей атаки, что было бы расточительно, потому что одни орудия будут задействованы, а другие нет.
  • 4) Необходимо сократить время подготовки орудий для ускорения передислокации.
  • 5) Если бы форты были захвачены, не было бы хорошего способа эвакуировать орудия, и они были бы потеряны для врага.
  • 6) Железнодорожный транспорт был наиболее эффективным видом транспорта, доступным как для орудий, так и для их припасов.

Пенье помогал Гюстав Кане, инженер-артиллерист, работавший в компании Schneider-Creusot, и вагоны были построены в 1897 году. Вагоны Peigné-Canet-Schneider считаются первыми специально построенными железнодорожными орудиями в Европе и впервые были выставлены на парижской выставке. выставка в 1900 году. Рисунок взят из их рекламной брошюры, напечатанной для выставки. Первоначальное предложение Пенье касалось железнодорожных вагонов с переменной шириной колеи, которые могли двигаться по рельсам стандартной или узкой колеи шириной 60 см (24 дюйма).

Однако в построенных железнодорожных вагонах использовались рельсы узкой колеи. Модернизация MLE 1878 и MLE 1881 включала установку орудий на двух- или четырехосные рельсовые лафеты. Лафеты и крепления были взаимозаменяемыми и могли использоваться с любым орудием. Спариванием орудия и лафета было устранено большинство недостатков орудия. Пушки и лафеты получили обозначение Canon de 120 L mle 1878 sur affût-truc Peigné-Canet-Schneider mle 1897 и Obusier de 155 C mle 1881 sur affût-truc Peigné-Canet-Schneider mle 1897.

Лафеты имели складывающиеся боковые панели, которые образовывали круглое основание в раскладывавшемся состоянии, а комбинация домкратов, выносных опор и рельсовых зажимов стабилизировала лафет во время стрельбы. Орудийная установка представляла собой тип системы отдачи на верхней тележке, в которой орудие располагалось на люльке, которая удерживала ствол с цапфой поверх шарнирного рычага.

При выстреле из орудия комбинация наклонных направляющих и гидравлических буферов возвращала орудие в исходное положение. Эти особенности обеспечивали поворот орудия на 360 ° и большие углы возвышения. Новые лафеты позволяли быстро перемещать орудия в разные части форта, а по рельсам также можно было подвозить припасы. Каждая крепость должна была иметь двенадцать орудий Mle 1881 и восемь орудий Mle 1878, но считается, что было произведено только 48 орудий всех типов, потому что французская армия отдавала предпочтение наступательному, а не оборонительному оружию.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.