• Сб. Апр 13th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Частью американской армии New-Look является 42-тонная гусеничная мобильная артиллерийская система M10 Booker. Рассказывает wofmd.com 

M10 Booker — это мобильная артиллерийская система (MGS) / штурмовая артиллерийская платформа, предназначенная для использования вместе с тяжелой бронетехникой, бронетранспортерами и союзными наземными войсками в наступлении в оспариваемых условиях. Легкий танк был разработан General Dynamics Land Systems (GDLS) и является ответвлением испано-австрийской боевой машины пехоты (БМП) ASCOD, хотя некоторые из них были усовершенствованы компанией в рамках инициативы «Griffin», чтобы удовлетворить требования армии США к мобильной защищенной огневой мощи (MPF). Конечным результатом стала более мобильная и легкая альтернатива более тяжелому основному боевому танку M1 Abrams и ориентированной на пехоту БМП M2 Bradley.

M10 Booker официально дебютировал в июне 2023 года во время празднования дня рождения армии в Национальном музее армии США. Серийное производство началось еще в 2022 году, а первые поставки последовали в 2023 году. Первые оперативные формирования планируется организовать с 2024 по 2025 год.

Исходный Griffin был испытан со 120-мм, 105-мм и 50-мм главными орудиями и системой гидропневматической подвески, различные версии машины весили от 28 до 50 тонн в зависимости от конфигурации. Доработанный 40-тонный танк «Букер» несет 105-мм танковую пушку М35 в передней части башни в качестве основного вооружения, что обеспечивает хороший «досягаемость» против бронетехники, укреплений и окопавшихся войск противника. С пехотой можно бороться напрямую из спаренного 7,62-мм пулемета M240B, а с низколетящими воздушными угрозами — из 12,7-мм крупнокалиберного пулемета M2HB.

По сообщениям, полностью подвесная гусенично-колесная система дает танку отличные характеристики на пересеченной местности и может с таким же успехом использоваться на дорогах с твердым покрытием. Акцент был сделан на живучесть экипажа/систем за счет передовых бортовых систем обнаружения, улучшенной ситуационной осведомленности и оптимального покрытия броней для его веса.

Корпус имеет очень неглубокую лобовую пластину, ведущую к линии крыши корпуса, что способствует общему низкому профилю по сравнению с БМП времен холодной войны. Борта корпуса вертикальные и защищены броней бортовой юбки, особенно над наиболее уязвимыми верхними участками гусеничной сети. Водитель занимает позицию спереди слева, а его люк оснащен тремя блоками обзора. На каждом борту корпуса установлено по шесть опорных катков с резиновыми шинами, ведущая звездочка установлена ​​вперед, а направляющее колесо — сзади.

Башня имеет скошенные борта для базовой баллистической защиты и имеет две задние части по четыре дымовых гранатомета с каждой стороны (в положениях «щеки»), всего шестнадцать гранат, помогающих прикрыть машину. Орудие полностью стабилизировано и оснащено цифровой системой для точной стрельбы на дальность с доступом ко всем снарядам стандарта НАТО калибра 105 мм. В башне имеются два смотровых люка по линии крыши для командира и заряжающего. Отмечены блоки зрения, а также различные датчики.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.