• Чт. Апр 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В начале карьеры известного венгерского конструктора Миклоша Штраусслера (Miklos Straussler) преследовали коммерческие неудачи.Рассказывает wofmd.com Его прототипы бронеавтомобилей АС1 и АС2, с революционной для того времени независимой подвеской колес, вызвали определенный интерес у британских военных, хотя заказов на них не последовало. Попытка предложить венгерской армии колесно-гусеничный танк V-4, с не менее оригинальной ходовой частью, также оказалась не слишком удачной. Впрочем, о работе Штраусслера узнали голландцы, а точнее говоря – военная закупочная комиссия от колониальной администрации Голландской Ост-Индии (Индонезия). Колониальные войска любой страны мира всегда страдали от нехватки современной техники, однако в преддверии войны голландцы решили на расширение технического парка, предприняв серию шагов по закупке автомашин различного назначения, танков, самолётов и бронеавтомобилей. В феврале 1936 года голландское министерство по делам колоний, через фирму Murrem and La Port, связалось со Штраусслером, интересуясь техническими характеристиками бронеавтомобилей его конструкции. За это время машина была существенно доработана и её внешний вид сильно изменился, по сравнению с более ранними моделями.

 

Корпус прототипа бронеавтомобиля был многогранным и собирался из листов броневой стали толщиной 4 (днище), 9 (борта) и 13 мм (лоб корпуса). Новая машина получила сильно скошенный лобовой лист корпуса, но без характерного “ребра”. Верхние бронелисты также имели сравнительно большой угол наклона, в то же время бортовые бронелисты устанавливались вертикально. В скошенных боковых гранях передней части корпуса имелись прямоугольные смотровые лючки, закрывавшиеся бронекрышками и служившие скорее для вентиляции.

Компоновка АС3 была классической для бронемашины того времени, с передним расположением отделения управления, боевым отсеком в средней части корпуса и моторным отделением в корме. От первых бронемашин Штраусслера вначале оставили только характерное “окно”, сделанное в приземистой рубке и дававшее водителю отличный обзор вперед. На серийных АС3 от этого новшества отказались, существенно уменьшив смотровой люк и сдвинув его вправо вместе с водительским местом. Аналогичным образом была выполнена рубка кормового поста управления – тогда ещё считалось, что это обеспечит бронемашине большую функциональность.

В состав экипажа входили: водитель, командир пулеметчик и водитель заднего поста управления. Для посадки экипажа была предусмотрена только одна дверь с левого борта и командирский люк в башне. Также с левой стороны крепилось единственное запасное колесо.

Боевое отделение АС3 получилось не очень просторным, поэтому пришлось ограничиться лишь небольшой шестигранной башне, которая была приспособлена под установку одного пулемета. Теснота отчасти сглаживалась неплохим бронированием – шестигранная башня имела сварную конструкцию и собиралась из 13-мм бронелистов, соединяемых под большими углами наклона. Для отвода пороховых газов был предусмотрен вытяжной вентилятор.

В моторном отсеке, отделенным от боевого противопожарной перегородкой, устанавливался 4-цилиндровый карбюраторный двигатель мощностью 110 л.с., имевший жидкостное охлаждение и рабочий объём 3600 см.куб. Позади двигателя был установлен радиатор барабанного типа, внутри которого находилась воздушная турбина. Необычно была расположена радиаторная решетка, которая монтировалась в кормовом листе корпуса и была немного выдвинута назад. Трансмиссия машины была механической с 6-скоростной коробкой передач.

Ходовая часть была полноприводной (4х4) с независимой блокированной подвеской на поперечных листовых рессорах. Передние и задние колёса были односкатными и комплектовались пулестойкими шинами большого сечения типа Gigant. Сверху передние и задние колеса были прикрыты крыльями угловатой формы. Благодаря независимой подвеске каждое колесо могло перемещаться в вертикальном направлении на 80 см без ущерба для устойчивости машины, что обеспечивало отличную проходимость по пересеченной местности.

Максимальная скорость при движении по дорогам с твердым покрытием составляла 77 км\ч, задним ходом бронеавтомобиль передвигался несколько медленнее. Запас хода не превышал 150 км. По другим данным максимальная скорость при движении вперед достигала 96 км\ч, задним — 80 км\ч, а запас хода составил 640 км.

Надо сказать, что конкуренты у АС3 были достаточно серьёзные. Среди них были следующие образцы бронемашин: Berliet VUDB4, “Lanchester” Mk.II, Vickers-Crossley 6х4 (в двух вариантах), Marmon-Herrington ТК-5, Landsverk L-180 и L-182, Wilton-Fejenoord, Austro-Daimler ADKZ и Bussing-Nag G31P (Kfz.67).

 

По официальным данным первая демонстрация опытного образца бронемашины Штраусслера на полигоне под Лондоном состоялась 25 мая 1936 г., хотя по непроверенным данным голландцы могли присутствовать испытаниях прототипа ещё в декабре 1935 г. В любом случае, 26 мая представители колониальной администрации посетили фирму Alvis Car and Engineering Co Ltd. в Ковентри, которая должна была стать партнером Straussler Engineering в производстве бронемашин. Объединение с фирмой Alvis для Штраусслера было скорее мерой вынужденной, поскольку его собственная компания не располагала необходимыми производственными мощностями для выполнения заказа в намеченные сроки.

Тем не менее, окончательное решение в пользу Штраусслера ещё не было принято. Согласно отчету от 14 июня 1936 года “финалистами” конкурса стали также австрийский ADKZ и немецкий G31P, но так как обе бронемашины были построены на шасси трехосных коммерческих грузовиков они не отличались хорошими весовыми и ходовыми характеристиками. В итоге заказ на серийную подстроку выдали только фирме Штраусслера. Что касается остальных бронеавтомобилей, то голландская комиссия рассматривала только их техническую документацию.

В течении августа-сентября объединенную к тому времени фирму Alvis-Straussler несколько раз посещали представители по делам колоний и только после этого был подписан контракт на сборку 12 машин. Стоимость каждого бронеавтомобиля определялась в 4570 фунтов, а вест заказа “потянул” на 54840 фунтов. Официально эти машины получили обозначение Armoured Car, Type Straussler A.C.III, но в современной литературе они более известны как Alvis-Straussler AC3. Вариант, предназначавшийся для Голландской Ост-Индии имел название AC3D (иногда встречается обозначение AC3Da).

 

Вооружение бронеавтомобилей состояло из башенного 12,7-мм пулемета Colt-Browning (голландское обозначение Inf.M.30 Paw), одного 6,5-мм пулемета Vickers (Inf.M.26) с жидкостным охлаждение в лобовом листе корпуса слева от водителя и ещё одного 6,5-мм пулемета в укладке, который мог использоваться в качестве зенитного. Боекомплект для 12,7-мм пулемета составил 500 патронов, для 6,5-мм пулеметов – 6 барабанов по 225 патронов каждый. По контракту пулеметы не включались в стоимость заказа и оплачивались отдельно. Внешние поверхности АС3D окрашивались зеленой краской, внутри корпус имел “каменный” (светло-серый) цвет. Голландские регистрационные номера прикрепялись в передней части корпус справа-внизу и на заднем бронелисте также справа. На сегодняшний день известно только три номера: D7001, D7024 и D7175.

Первые 6 машин британцы должны были к 1 марта 1937 года. Погрузка АС3D осуществлялась в порту Лондона или Саутгемптона, после чего корабль отправлялся в ост-индийский порт Танджонк Приок на острове Батавия. Колониальным войскам (Indisch Militair Tijdschrift) бронеавтомобили начали передавать во второй половине 1937 года, хотя другой источник (Wetenschappelijk Jaarbericht der Indisch Krijgskundige Vereenigung) утверждает, что первая партия АС3D прибыла только 30 декабря на корабле “Baloeran”, следовательно, их передача состоялась несколько позже. Вторая партия АС3D прибыла в январе 1938 года – по этому поводу разночтений в источниках не наблюдается.

Бронемашины распределили между бронеавтоомобильными эскадронами (eskadron paun), по три АС3D в каждом, включая одну командирскую машину, машину связи, машину поддержки и два мотоцикла. В первой половине 1941 года все АС3 оказались в оперативном подчинении командования 1-го кавалерийского полка, в составе которого было 7 кавалерийских эскадронов, дислоцированных на острове Ява. По довоенному плану механизированные части должны были получить 15 АС3D и 30 американских М3А1 (всего надлежало иметь по три AC3D и шесть М3А1 в каждом подразделении), но на деле количество британских бронемашин осталось без изменений, а из США прибыло 40 “скаутов”.

Первыми в районе Крагана вторжение японцев встретил 3-й эскадрон с тремя АС3 и несколькими М3А1 – это произошло ранним утром 1 марта 1942 года. Ведя бои оборонительного характера голландцы постепенно отступали вглубь острова, взрывая за собой мосты. Остановить японцев не было никакой возможности, так что к 5 марта эскадрон оказался разрезанным на две части и не мог оказать существенного сопротивления. Видя, что положение безнадежно, 9 марта командование отдало приказ капитулировать. За полные восемь дней боёв голландцы потеряли всего 6 “джипов” и два М3А1. О потерях среди АС3D ничего не сообщается – по всей видимости, их вывели из строя собственные экипажи.

Менее успешно действовали бронемашины из состава 1-го эскадрона. После внезапного захвата японским десантом аэродрома Калиджати голландским воскам поставили задачу вернуть этот важный стратегический пункт, для чего был разработан план контратаки. На острие удара находились “кавалерийские” бронеавтомобили (вероятно обоих типов), которые должны были поддержать огнем и броней наступающих солдат 2-го пехотного полка. Несмотря на отсутствие у японцев бронетехники этот план полностью провалился. Ещё при выходе на позиции для атаки эскадрон несколько раз подвергался интенсивным воздушным налётам, в следствии чего 3 марта контратака не состоялась, а 4 марта остатки эскадрона отошли к Бандунгу, где часть машин была выведена из строя, а часть просто брошена. Отступавший параллельно 2-й кавалерийский эскадрон также вышел к Бандунгу, оказав японцам весьма вялое сопротивление. В конечном итоге 9 марта сопротивление прекратилось и остатки голландских войск сдались противнику. О потерях за этот период данных не сохранилось, но большинство западных источников сходится во мнении, что для голландцев они были отнюдь не катастрофическими. По наиболее достоверным данным, японцы захватили 9 АС3D, из которых шесть находились во вполне исправном состоянии. В дальнейшем эти бронеавтомобили использовались для поддержания порядка на оккупированных территориях и, судя по всему, до конца войны они не дожили.

 

Второй страной, получившей на вооружение бронеавтомобили Штраусслера, стала Португалия. В 1937 году один из образцов АС3 был отправлен для прохождения испытаний. После их завершения португальская сторона подписала контракт на поставку трех машин, которые прибыли спустя несколько месяцев. Данные бронеавтомобили были аналогичны голландским АС3D с правым рулём. Об их использовании никакой конкретной информации найти не удалось. Известно, что в боевых действиях они не участвовали, находясь на вооружении Guarda Nacional Republicana в составе единственного бронеэскадрона, и были сняты с эксплуатации уже после завершения войны. В 1988 году один из португальских АС3 был продан в частные руки.

 

Британская армия от закупок АС3 отказалась в виду ожидавшегося принятия на вооружение бронеавтомобилей отечественной разработки, а вот RAF (Королевские ВВС) машинами Штраусслера не побрезговали. Как раз в это время проводились активные поиски бронемашин, предназначавшихся для несения патрульной службы и охран аэродромов. Так, на фирме Armstrong-Siddley был заказан достаточно интересный трехосный В10Е3, который так и остался единственной машиной этого типа принятой RAF. Параллельно, в 1937 году, были проведены переговоры с фирмой Alvis-Straussler, результатом которых стало подписание контракта на поставку 12 бронеавтомобилей. В отличии от голландских машин британские АС3 сохранили вертикально установленные бортовые бронеплиты и вооружались всего одним 12,7-мм пулеметом Colt-Browning. Об их эксплуатации сведений сохранилось совсем немного. Есть данные, что большая часть АС3 была в 1938 году отправлена в Аден (сейчас Йемен), где они использовались как бронеавтомобили боевого охранения. По состоянию на 1939 год дислоцированное здесь охранное подразделение RAF имело на вооружении три старых Rolls-Royce и четыре АС3. Летом 1941 года, в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке, по крайней мере две машины перебросили в Ирак, где они, по всей видимости, закончили свою недолгую карьеру. Судьба остальных британских АС3 остается невыясненной.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ЛЕГКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ 
Alvis-Straussler AC3D образца 1938 года

БОЕВАЯ МАССА 4000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3-4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4640
Ширина, мм 2100
Высота, мм 2410
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один 12,7-мм Colt-Browning и два 6,5-мм пулемета Vickers
БОЕКОМПЛЕКТ 500 патронов для 12,7-мм пулемета
1350 патронов для 6,5-мм пулеметов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптические пулеметные прицелы
БРОНИРОВАНИЕ корма корпуса — 13 мм
борт корпуса — 9 мм
корма корпуса — 13 мм
крыша — 4 мм
днище — 4 мм
башня — 13 мм
ДВИГАТЕЛЬ 4-илиндровый, карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 110 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: 6-ступенчатая КПП (6 передач вперед и 1 назад)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4×4 с блокированной подвеской и пластинчатыми рессорами, колеса одинарные с пулестойкими шинами
СКОРОСТЬ 77 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 145-150 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливалсиь
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.